بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 01:46 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

سفير مصر بكينيا: مصر حرصت فى ”قمة نيروبى” على صياغة موقف أفريقى موحد قبل ”cop28”

رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى
رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى

قال سفير مصر لدى كينيا السفير وائل نصر الدين، إن مصر شاركت فى "قمة المناخ الأفريقية" بالعاصمة نيروبى، بوفد عالى المستوى برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى، انطلاقاً من حرصها على صياغة موقف أفريقى موحد يتم التعبير عنه فى مؤتمر الدول الأطراف فى اتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ "COP28" المرتقب نوفمبر المقبل بالإمارات العربية المتحدة.

وأضاف السفير المصري- في تصريحلوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم الخميس، على هامش اختتام قمة المناخ الأفريقية، والتي استضافتها كينيا يومي 5 و6 سبتمبر الجاري- أن مشاركة رئيس مجلس الوزراء بـ "قمة نيروبي" من شأنها أيضًا الحفاظ على المكتسبات التي حققتها الدول النامية والأفريقية بصفة خاصة بمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ "COP27"، والذى عقد في نوفمبر الماضي بشرم الشيخ.

وتابع أنه ومن واقع تلك المسؤولية، تواصل مصر الدفع بالأولويات الأفريقية وتأكيد ضرورة الوفاء بالالتزامات التي قطعتها الدول الأطراف من قبل ولم تف بها حتى الآن، وبصفة خاصة الدول المتقدمة.

وأشار إلى أن حرص مصر على مصلحة قارتنا الأفريقية قد انعكس في الكلمتين اللتين ألقاهما الدكتور مصطفى مدبولي في الجلسة الرئيسية الأولى حول أجندة المناخ الدولية بوصف مصر الرئيس الحالي لمؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية وأحد الفاعلين الإقليميين والدوليين في توجيه العمل الدولي لمواجهة ظاهرة تغير المناخ، وفي الجلسة الرئيسية الثانية حول الهيكل العالمي الجديد لتمويل المناخ.

ولفت السفير المصري إلى أن كلمة وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد في الجلسة الفرعية الخاصة بالتكيف، وكلمة وزير الموارد المائية والري الدكتور هاني سويلم في الجلسة الفرعية حول الاستثمار في المياه لتعزيز الصمود أمام تغير المناخ، قد أثبتتا كذلك الأولوية التي توليها مصر لمصلحة أفريقيا.

وأوضح أن أهم الرسائل التي نقلها وفد مصر بالقمة، برئاسة رئيس مجلس الوزراء، تمثلت في تأكيد الارتباط الكامل بين حجم التمويل المقدم للدول النامية لدعم جهوها الوطنية في التكيف والتحول للاقتصاد الأخضر وبين مستوى الطموح لخفض الانبعاثات الكربونية وتنفيذ الإجراءات الوطنية لمواجهة ظاهرة تغير المناخ.

وأكمل: "والرسالة الثانية هي أن حشد التمويل اللازم لسد الفجوة التمويلية الهائلة للوصول إلى الحياد الكربوني يتطلب استثمارات جديدة لا تؤثر على التمويل المخصص لدعم جهود الدول النامية في تحقيق التنمية المستدامة والقضاء على الفقر، والثالثة أنه يجب العمل بالتوازي على إعادة هيكلة مؤسسات التمويل الدولية لخفض تكلفة التمويل للدول النامية، بينما الرابعة تتمحور حول ضرورة مراعاة الآثار الاقتصادية والاجتماعية لأية أدوات تمويل مبتكرة يتم استحداثها وعدم المساس بتنافسية صادرات الدول الأفريقية أو قدرتها على جذب الاستثمارات الخارجية، وألا تتعارض مع الاتفاقيات الدولية القائمة".

وشدد السفير وائل نصر الدين، من ناحية أخرى، على أن مشاركة مصر بوفد على هذا المستوى جاءت كذلك تعبيراً عن الدعم لكينيا- التي أناط بها مؤتمر "COP27" استضافة هذه القمة- ولرئيسها ويليام روتو، الذي يتولى رئاسة اللجنة التنسيقية لرؤساء الدول والحكومات الأفريقية حول تغير المناخ، والدور الرائد الذي يلعبه في هذا الصدد.

وأضاف أن الدكتور مصطفى مدبولي نقل خلال مشاركته بالقمة رسالة شفهية من الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، إلى أخيه الرئيس روتو، والذي يجرى الإعداد لقيامه بزيارة رسمية لمصر قبل نهاية العام احتفالا بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وذكر أن مصر كانت أول دولة تقيم كينيا علاقات دبلوماسية معها فور استقلالها عن المملكة المتحدة عام 1963، وذلك اعترافاً منها بدعم مصر لجهودها للتحرر من الاستعمار، لافتًا إلى أنه يجري الإعداد لأن يسبق الزيارة الرئاسية عقد اللجنة المشتركة بين البلدين ومنتدى مشترك للأعمال في نيروبي.

وأكد أهمية الزيارة التي قام بها الوفد المصري رفيع المستوى إلى نيروبي، حيث أجرى وزيرا البيئة والموارد المائية والري مباحثات مع نظيريهما الكينيين على هامش القمة، وتم فيها مناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك وتنسيق المواقف في المحافل الإقليمية والدولية.

وقال السفير وائل نصر الدين إنه لم يكن لرئيس الوزراء المصري أن يتواجد في نيروبي دون أن يتفقد المستشفى القبطي في العاصمة الكينية، موضحًا أنه قد كان في استقباله الأنبا بولس أسقف عام الكرازة المرقسية بأفريقيا وعدد من أبناء الجالية المصرية في كينيا، ورافقته خلال الجولة وزيرة الصحة الكينية سوزان ناكوميتشا.

وأضاف أن الدكتور مصطفى مدبولي تفقد الأقسام المختلفة بالمستشفى المزودة بأحدث المعدات وغرف العمليات ومعامل التحاليل والأشعة الحديثة، ويضم نحو 260 سريرًا، إذ أعرب عن الإعجاب بشكل خاص بمستوى التجهيزات الطبية بقسم القلب الجديد بها.

وألقى السفير المصري الضوء على تأكيد رئيس الوزراء، خلال زيارته للمستشفى القبطي بنيروبي، ترحيب الحكومة المصرية بإمداد هذا الصرح الطبي الضخم بالأدوية مصرية الصنع وتقديم أية تعزيزات طبية يحتاجها حتى يستمر في تقديم رسالته السامية للمواطنين الكينيين، وبصفة خاصة المحتاجين، وفي دوره كجسر يربط بين الشعبين المصري والكيني.

وتابع أن وزيرة الصحة الكينية من جانبها ذكرت أن المستشفى القبطي يصنف في المرتبة السادسة، وهو أعلى تصنيف للمستشفيات في كينيا، ويقدم خدمات متميزة ونظير مبالغ زهيدة في متناول الجميع، وأنها تتطلع إلى إقامة شراكة مع المستشفى تتيح استقباله المرضى المحولين من منظومة التأمين الصحي الحكومية.

واختتم سفير مصر لدى كينيا بالتنويه بالدفعة القوية التي شهدتها العلاقات المصرية الكينية خلال العام الأخير، منوهًا بأنه لم يمر شهر منذ قدوم الرئيس ويليام روتو إلى الحكم إلا ويشهد زيارتين متبادلتين على الأقل بين الوزراء المصريين والكينيين، وهو ما يعبر عن رغبة الجانبين في الارتقاء بالتعاون الثنائي في مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى