بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:11 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها

جارديان: تكلفة إصلاح أزمة الخرسانة فى مدارس إنجلترا تصل لـ150 مليون إسترلينى

أزمة الخرسانة فى مدارس انجلترا
أزمة الخرسانة فى مدارس انجلترا

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن تكلفة إصلاح أزمة المبانى المدرسية فى إنجلترا تقترب من 150 مليون جنيه إسترلينى ويمكن أن ترتفع أكثر من ذلك بكثير، وفقًا لتقديرات الصحيفة المستندة إلى أرقام من قطاع البناء والحكومة والمدارس.

ومن المرجح أن يؤدى ثمن إزالة الألواح الخرسانية الخلوية، التى تحذر الحكومة من أنها "معرضة للانهيار دون سابق إنذار "، إلى الضغط على داونينج ستريت – مجلس الوزراء- لإطلاق برنامج إعادة بناء كبير وعاجل بدلًا من الإصلاحات المؤقتة.

ويطالب قادة المدارس بالاستبدال الكامل للعديد من المبانى المتضررة، والتى تم تشييدها فى الستينيات والسبعينيات من القرن الماضى وتعانى من مشاكل أخرى، بما فى ذلك أعطال الأسلاك والتسريبات.

وصف وزير التعليم نيك جيب يوم الثلاثاء استجابة الحكومة لأزمة الخرسانة بأنها "رائدة على مستوى العالم". وعندما سئل عن تكلفة إصلاح ذلك، قال أنه لا يعرف. وقال: "فى بعض المدارس، سيكون الأمر مجرد غرفة أو خزانة … وفى مدارس أخرى سيكون منتشرا فى جميع أنحاء المدرسة."

وكشفت دراسة حكومية لحالة 22 ألف مدرسة فى إنجلترا فى عام 2021 عن الحاجة المتزايدة للإصلاحات، مع فاتورة للأعمال المستقبلية تبلغ بالفعل 11.4 مليار جنيه إسترليني. وكان أكثر من نصف ذلك المبلغ مخصصًا للمدارس التى بنيت بين عامى 1961 و1980، فى ذروة البناء بالخرسانة الخلوية المسلحة.

وقال المحامون إن السلطات المحلية قد تواجه دفعات ضخمة إذا تسبب الانهيار فى إصابة خطيرة. وقال جو تشابمان، الشريك فى مكتب بولت بوردون كيمب للمحاماة فى لندن: "الطفل الذى يعانى من إصابة شديدة فى الدماغ تؤدى إلى إعاقات خطيرة فى الحركة والإدراك... قد يستحق الحصول على مبلغ إجمالى قدره عدة ملايين من الجنيهات".

موضوعات متعلقة