بوابة الدولة
الإثنين 15 ديسمبر 2025 06:22 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمم أفريقيا 2025| «مجموعة مصر» تعرف على منتخب أنجولا وزير الصحة يبحث تعزيز التعاون لرعاية الأم والطفل والدمج بمنظومة دعم صحة الأسرة ”الأونروا” يشدد علي السماح بإدخال المساعدات إلى قطاع غزة في أقرب وقت وزارة الرياضة تصدر بيانًا بشأن الزمالك شيخ الأزهر ينعَى الدكتور محمد صابر عرب وزير الثقافة الأسبق مفتي كازاخستان: الفتوى ليست مجرد رأي عابر بل حكم شرعي شديد المسؤولية بن سلمان و البرهان يستعرضان مستجدات الأحداث الراهنة بالسودان محمود الهباش: القضية الفلسطينية جوهر إنسانى وأخلاقى.. وشعبنا مرابط على أرضه الأرصاد: استمرار سقوط الأمطار حتى غد وتوقعات بشبورة كثيفة نهاية الأسبوع مفتى الأردن: الفتوى مطالبة بالانتقال من التنظير إلى الاشتباك مع قضايا الواقع وزير العمل: الانتهاء من صياغة الاستراتيجية الوطنية قريبا تنفيذا لتوجيهات القيادة وزيرة التضامن ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون لإقامة مشروعات لصالح تكافل وكرامة

جامعة أسيوط تنظم ورش عمل ” العصف الذهني”لدراسة الوضع الراهن للجهاز الإداري استعداداً لإطلاق استراتيجية (2024/ 2029)

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
أسيوط

د. المنشاوي: هدفنا دراسة الوضع الراهن لتطوير القطاع الإداري في ضوء الخطة الاستراتيجية للجامعةاستعرض الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، تقريراً مقدماً من الأستاذ شوكت صابر، أمين عام الجامعة، حول إنجازات وأعمال ورش العمل "عصف ذهني"، التي أطلقها القطاع الإداري بجامعة أسيوط؛ لدراسة الوضع الراهن في ضوء التوجهات الاستراتيجية للجامعة؛ استعدادا لإطلاق استراتيجية الجامعة 2024/ 2029م، وذلك في ضوء استراتيجية وزارة التعليم العالي، ورؤية مصر ٢٠٣٠م.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي، إن جلسات العصف الذهني التي نظمها القطاع الإداري تضم مجموعة من ورش العمل؛ تستهدف فتح حوارات نقاشية مع العاملين الإداريين بالجامعة؛ لمراجعة، وتحليل ظروف بيئة العمل الداخلية، والخارجية، وتحدي الفرص،والتهديدات، والغايات والأهداف، والأنشطة، وتقييم المطلوب؛ وفقاً للاحتياجات الخاصة بتطوير الجامعة، مشيرا أن التوجهات الاستراتيجية للجامعة في ضوء تطوير القطاع الإداري تركز على تحسين الأداء الإداري، وزيادة الانتاجية، وتحقيق رضا العاملين، وتحقيق التناغم والتنسيق بين الإدارات المختلفة، الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.

وأشار الأستاذ شوكت صابر، إلى حرص إدارة الجامعة على تشكيل اللجنة العليا؛ لدراسة الوضع الراهن لقطاع الجهاز الإداري في وضع الخطة الاستراتيجية لجامعة أسيوط 2024 /2029م، وبما يتوافق مع الخطة الاستراتيجية لرؤية مصر 2030م، موضحاً حرصها على إشراك العاملين بالجامعة في وضعها؛ من خلال ذكرهم الإيجابيات، والسلبيات، واقتراحاتهم لحل المشكلات؛ للوصول بالجهاز الإداري إلى أعلى مستوى من الكفاءة والتميز.

وأوضح التقرير؛ إن اللجنة العليا لدراسة الوضع الراهن لقطاع الجهاز الإداري؛ نظمت الورشة الأولى، بالتعاون مع كلية التربية، يوم الأحد 20 من أغسطس، تحت إشراف الدكتور حسن محمد حويل عميد كلية التربية، وحاضر في الورشة الدكتور مصطفى محمد مرسي مدير عام مركز نظم المعلومات بالكلية، وبحضور الأستاذ شوكت صابر، رئيس اللجنة العليا وأمين عام الجامعة، والأستاذ وائل محمد محمود، أمين الجامعة المساعد، والأستاذ محمود يونس، رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والأستاذة سلوى هلالي محمد، أمين عام كلية التربية، بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس، وحشد من العاملين بالكلية.

ومن جانبه، أشار الدكتور حسن حويل عميد كلية التربية إلى حرص إدارة الجامعة على دراسة الوضع الراهن لقطاع الجهاز الإداري، قبل إطلاق الخطة الاستراتيجية لجامعة أسيوط 2024 /2029م بوقتٍ كافٍ؛ لإشراك العاملين بالجامعة في وضعها؛ من خلال ذكرهم الإيجابيات، والسلبيات، واقتراحاتهم ؛لحل المشكلات التي تعرقل سير العمل بشكلٍ سلس، وسريع.

واستعرض التقرير؛ أن الورشة الثانية، تم عقدها بمعهد جنوب مصر للأورام، تحت إشراف الدكتورة إيمان مسعد زكي عميد معهد جنوب مصر للأورام، والدكتور إبراهيم أبو العيون جابر، وبحضور الدكتور محمد أبو المجد وكيل معهد جنوب مصر للأورام لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ وائل محمد محمود أمين الجامعة المساعد وعضو اللجنة العليا، والأستاذ أشرف مساك مدير عام الشئون الإدارية والمالية بالمعهد، وحاضر فيها كلٌّ من الدكتور مصطفى محمد مرسىي مدير عام نظم المعلومات والتحول الرقمي والمنسق العام للجنة العليا، والأستاذ جمال الدين عبد الحفيظ المدير الإداري لمركز ضمان الجودة وعضو اللجنة العليا.

ومن جانبه، أشار الدكتور محمد أبو المجد؛ إلى أن معهد جنوب مصر للأورام يتميز بتعدد الفئات التي يتعامل معها، وتعدد أنشطته الإدارية، ولذلك لا بد من ضرورة معرفة أهم العوامل التي تؤدي إلى رفع كفاءته الإدارية، وقدرته التنافسية.

وأوضح التقرير؛ إن الورشة الثالثة انعقدت بالمستشفيات الجامعية، يوم الأربعاء الموافق 30 من أغسطس، تحت إشراف الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد السباعي مدرس إدارة الأعمال بكلية التجارة، والدكتور مصطفى محمد مرسي مدير عام نظم المعلومات والتحول الرقمي، والأستاذ جمال الدين عبد الحفيظ المدير الإداري لمركز ضمان الجوده والاعتماد، والأستاذ محمد عمر مدير عام العلاقات العامة بالمستشفيات الجامعية، ولفيف من العاملين بالمستشفيات الجامعية.

أشار الدكتور إيهاب فوزي؛ إن الورشة تهدف إلى مشاركة العاملين في الجهاز الإداري بالمستشفيات الجامعية في النقاش حول ما يمتلكه الجهاز الإداري من نقاط قوة، وما يواجهه من نقاط ضعف، والفرص المتاحة، والتهديدات الخارجية التي تعوق عمله؛ وذلك بهدف وضع توصيات تسهم بفاعلية في وضع الخطة الاستراتيجية لجامعة أسيوط 2024 /2029م، وبما يتوافق مع الخطة الاستراتيجية لرؤية مصر 2030م.

وجاءت الورشة الرابعة بالإدارة العامة لرعاية الشباب، يوم الخميس الموافق ٣١ أغسطس، تحت إشراف الدكتور هيثم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب ،والأستاذ أبو العلا عبد الباري مدير إدارة الجوالة لرعاية الشباب، والأستاذ محمد سيد مدير العلاقات العامة والإعلام لرعاية الشباب، ولفيف من العاملين بالإدارة العامة لرعاية الشباب.

ومن جانبه ، أكد الأستاذ وائل محمد؛ أن جميع قطاعات الجامعة تسعى وتعمل وتتعاون؛ من أجل تحسين الخدمات التي تقدم لكافة منتسبيها، ومشيرا إلى أهمية النقاش حول ما يمتلكه الجهاز الإداري من نقاط قوة، وما يواجهه من نقاط ضعف، والفرص المتاحة، والتهديدات الخارجية التي تعوق عمله للنهوض والتطوير.

وأوضح الدكتور مصطفى مرسي أهم نقاط القوة والضعف بالجهاز الإداري للجامعة، مشيراً أن اللجنة العليا لدراسة الوضع الراهن لقطاع الجهاز الإداري؛ قامت بعمل استبيان؛ لمعرفة مدى موافقة العاملين على وجود عدد كبير من نقاط القوة، والضعف، والفرص المتاحة، والتهديدات الخارجية، وقد تم توزيعه على الحاضرين؛ لمعرفة آرائهم، وتحليلها، ووضع توصيات مناسبة؛ للمشاركة الفعالة في وضع الخطة الاستراتيجية للجامعة 2024 /2029م.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.04
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.45
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.66
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.28
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.10
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.52
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4324.51
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $973.25
الأونصة بالدولار 4324.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى