بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:17 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية

«سويلم»: مشروعات الري في سيناء تُشارك في تحقيق التنمية الشاملة

ورير الري في اجتماع مشاريع اعمار وتنمية سيناء
ورير الري في اجتماع مشاريع اعمار وتنمية سيناء

صرح الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، بأن الوزارة تشارك في تحقيق التنمية الشاملة بشبة جزيرة سيناء، من خلال تنفيذ العديد من المشروعات الكبرى في مجال الموارد المائية.

وأشار سويلم، في بيان، إلى تنفيذ محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر المسجلة في موسوعة "جينيس" باعتبارها المحطة الأكبر لمعالجة المياه على مستوى العالم، ويبلغ تصرفها ٥.٦ مليون م٣/ يوم.

وتضم المحطة ٤ وحدات بتصرف ١.٤ مليون م٣/ يوم لكل وحدة، كما يجرى تنفيذ مسارين لنقل المياه من محطة المعالجة، كما تم تنفيذ مشروع لمعالجة مياه مصرف المحسمة بطاقة ١ مليون م٣/ يوم.

واستعرض وزير الري خلال اجتماع لمتابعة موقف تنفيذ التكليفات الرئاسية فيما يخص تنمية وإعمار سيناء، والموقف التنفيذي لمشروعات وزارة الموارد المائية والرى فى شبه جزيرة سيناء، استعرض الموقف التنفيذي لمشروع تنمية شمال سيناء.

ووجه الوزير بسرعة إنهاء الأعمال المنفذة بالمآخذ وإجراءات توصيل الكهرباء إلى المآخذ.

وكلف سويلم قطاع المياه الجوفية بالتنسيق مع معهد بحوث المياه الجوفية وجامعة القاهرة؛ لاستكمال الدراسات الخاصة بإمكانات الخزانات الجوفية في شمال سيناء.

وأوضحت وزارة الري، في بيانها، أنه تم ويجرى تنفيذ العديد من أعمال الحماية من أخطار السيول في محافظتى شمال سيناء وجنوب سيناء.

ونفذت الوزارة ٤٧٣ منشأ متنوعا، عبارة عن سدود وحواجز وقنوات صناعية وبحيرات وخزانات أرضية، وأحواض وجسور ومعابر ومفيضات.

ومن جهته، أكد وزير الري، أن هذه الأعمال تمثل أهمية كبيرة في حماية المواطنين والمدن والقرى البدوية والمنشآت الإستراتيجية، وكذلك الطرق وأبراج وخطوط الكهرباء وخطوط الغاز من أخطار السيول، فضلا عن حصاد مياه الأمطار وتجميعها في البحيرات الصناعية أمام سدود الحماية؛ لاستخدامها بمعرفة التجمعات البدوية في المناطق المحيطة، وتوفير الاستقرار للتجمعات البدوية نتيجة تغذية الآبار الجوفية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq