بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:41 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات

محافظة الجيزة تتخذ إجراءات لمواجهة تلوث الهواء و”السحابة السوداء”

محافظ الجيزة
محافظ الجيزة

اتخذت محافظة الجيزة عددًا من الإجراءات لمواجهة مصادر تلوث الهواء والحد من نوباته (السحابة السوداء)، خلال العام الحالي، وذلك تماشيًا مع خطة وزارة البيئة.

وكلف محافظ الجيزة أحمد راشد - بحسب بيان، اليوم /الجمعة/ - رؤساء الأحياء والمراكز والمدن بتوجيه مكاتب شئون البيئة التابعة لهم بالمرور والتفتيش المفاجئ على المنشآت التجارية الملوثة للبيئة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

كما كلف المحافظ بمتابعة غلق المسابك التي تعمل بأفران الفحم أو السولار أو المازوت من الساعة الخامسة مساء حتى السابعة صباحًا، مع السماح للمسابك التي تعمل بأفران الغاز أو أفران الحث الكهربائي للعمل بدون قيود خلال 24 ساعة يوميًا، وذلك اعتبارًا من اليوم وحتى 30 نوفمبر القادم مع تنفيذ قرارات الغلق للمسابك المخالفة بالتعاون مع الأجهزة الأمنية.

وقرر المحافظ حظر تشغيل مكامير الفحم نهائيًا اعتبارًا من اليوم وحتى 30 نوفمبر القادم، بالإضافة إلى قيام إدارات النظافة بنطاق أحياء ومراكز ومدن المحافظة بتنفيذ حملات لرفع جميع المخلفات القابلة للاشتعال من مواقع التراكمات بنطاق كل وحدة محلية، مع المتابعة اليومية لحالة مقالب المخلفات الكائنة بنطاق كل منها، مع اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة لمنع حدوث اشتعال ذاتي للمخلفات.

ووجه المحافظ، كذلك بتشكيل لجنة لمواجهة السحابة السوداء، والحد من تلوث الهواء بكل وحدة محلية برئاسة نواب رؤساء الأحياء والمراكز وعضوية كل من مندوب من إدارات البيئة، والمتابعة الميدانية والنظافة والأزمات والكوارث وغرفة العمليات المركزية بكل وحدة محلية، على أن تعمل على مدار الـ 24 ساعة؛ لتلقي أي شكوى أو استفسارات للمواطنين وعرضها على المختصين، واتخاذ الإجراءات اللازمة فورياً وإرسال تقرير أسبوعي إلى إدارة شئون البيئة بالمحافظة، بما تم من إجراءات للبت فيها.

وكلف إدارات النظافة بالوحدات المحلية بالتنسيق مع هيئة النظافة والتجميل بسرعة رفع أي تراكمات قابلة للاشتعال من مواقع التراكمات، مع المتابعة اليومية لمقالب المخلفات واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة؛ لمنع حدوث اشتعال ذاتي للمخلفات، وأيضا المتابعة الدورية لحالة المخلفات بالمقلب العمومي بشبرامنت.

ووجه راشد كذلك بتشكيل غرفة عمليات على مدار اليوم؛ لتلقي شكاوي وبلاغات المواطنين بوجود أي حرائق مكشوفة في أي موقع بالمحافظة، وإخطار إدارة شئون البيئة بالمحافظة ورؤساء الأحياء المختصة، للانتقال الفوري لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإطفائها بالتنسيق مع إدارة الحماية المدنية.

وكلف المحافظ إدارة شئون البيئة بمتابعة أي حالات للحرق المكشوف والأنشطة الملوثة إلى جانب المرور والتفتيش المفاجئ على المنشآت الملوثة للبيئة، ومتابعة مواقع تراكمات المخلفات والتنسيق مع إدارات النظافة بالأحياء والمراكز والمدن وهيئة النظافة؛ لرفعها واتخاذ التدابير الوقائية، لمنع حدوث اشتعال ذاتي، ومتابعة التقارير الواردة من المراكز والأحياء ومديرية الزراعة والإدارة العامة للمرور، بالإضافة إلى مخاطبة الهيئة العامة للتنمية الصناعية لاتخاذ الإجراءات القانونية حيال المنشآت الصناعية الملوثة للبيئة.

ووجه المحافظ الإدارة العامة لمرور الجيزة بشن حملات لضبط السيارات المخالفة التي تصدر عنها انبعاثات ملوثة للبيئة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالف منها، وكذلك ضبط حركة المرور بالميادين العامة، وتقليل فترات توقف السيارات بالإشارات والتقاطعات، مما يعمل على تقليل الانبعاثات الصادرة عنها، والتي تصل لذروتها أثناء وقوف السيارات بتلك الإشارات.

كما وجه مديرية الزراعة بتنفيذ حملات للمرور الدوري؛ لمنع أي حالات للحرق المكشوف للمخلفات الزراعية، وتحرير محاضر المخالفين.

وكلف محافظ الجيزة شرطة البيئة والمسطحات المائية بالجيزة بعمل أكمنة ثابتة ومتحركة؛ لقياس عوادم السيارات المارة بشوارع المحافظة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال السيارات المخالفة، والتي تزيد انبعاثاتها عن الحدود المسموح بها، وفقاً لقانون البيئة رقم 4 لسنة 1994 والمعدل بالقانون رقم 9 لسنة 2009.

وشمل قرار محافظ الجيزة تكليف الهيئة العامة للتنمية الصناعية باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة حيال المنشآت الصناعية الملوثة للبيئة بنطاق المحافظة، طبقاً للقانون رقم 15 لسنة 2017، وذلك خلال فترة السحابة السوداء.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq