بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:42 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا

صحف عالمية تسلط الضوء على مشاركة مارتن سكورسيزي فى مهرجان مراكش

مارتن سكورسيزي
مارتن سكورسيزي

سلطت العديد من الصحف العالمية الضوء على تولي المخرج مارتن سكورسيزي دورا جديدا في مهرجان مراكش السينمائي، إذ سيكون الراعي الرسمي لورش عمل الأطلس في المهرجان بدورته المقبلة.

وذكرت صحفية فارايتي أن المخرج البارز يعد أحد المشاركين المنتظمين في مهرجان مراكش، وسبق أن ترأس بشكل خاص لجنة التحكيم في عام 2013 وقدم تكريمًا فخريًا لروبرت دي نيرو في عام 2018.

تم إطلاق ورش عمل أطلس في عام 2018، وهي مبادرة لتعزيز ودعم ظهور جيل جديد من صانعي الأفلام المغاربة والعرب والأفارقة الذين يوفرون بيئة للتبادل بين المهنيين العالميين والمواهب الإقليمية. سيشارك سكورسيزي في عدة جلسات مع حضور فرق المشروع.

وتطرقت الصحفية إلى أنه خلال الدورات الخمس السابقة دعمت الورش 111 مشروعا سينمائيا، 48 منها من المغرب. وقد شارك العديد منهم في مهرجانات دولية كبرى وفازوا أيضًا بجوائز، مما يعزز دور ورشة العمل كحاضنة لصناعة الأفلام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وفي مهرجان كان هذا العام، تم عرض هذه الأفلام الأربعة المدعومة من ورش عمل الأطلس في أقسام مختلفة: "كذب أبيض" للمغربية أسماء المدير، والذي حصل على جائزة أفضل مخرج في "نظرة ما"؛ "كلاب الصيد" لكمال الأزرق، من المغرب أيضًا، والذي فاز بجائزة لجنة التحكيم "نظرة ما"؛ وفيلم “إن شاء الله ولد” للأردني أمجد الرشيد والذي عُرض في أسبوع النقاد؛ و"الصحارى" للمغرب فوزي بن سعيدي الذي انحنى في أسبوعين للمخرجين.

وستقام الدورة السادسة لورش عمل الأطلس في الفترة من 27 إلى 30 نوفمبر إلى جانب الدورة العشرين لمهرجان مراكش الدولي للسينما الذي يستمر من 24 نوفمبر إلى 2 ديسمبر.

أما صحفية ديدلاين وصفت في عنوانها مهرجان مراكش بأنه المحبب لمارتن سكورسيزي، وقالت إن سكورسيزي، الذي يبدأ عرض فيلمه الجديد "قتلة زهرة القمر" في جميع أنحاء العالم في أوائل أكتوبر، هو من الداعمين منذ فترة طويلة للمهرجان المغربي وقد حضر فعالياته في خمس دورات سابقة.

كما نشر موقع IMDB المتخصص في السينما خبر تولي مارتن سكورسيزي دوره الجديد في مهرجان مراكش، وذلك تحت عنوان مارتن سكورسيزي راعي ورش عمل الأطلس في مهرجان مراكش السينمائي لتعزيز المواهب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq