بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:02 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة

نيجيريا تصدر 3.5 مليون طن منتجات غير نفطية في 6 أشهر

علم نيجيريا
علم نيجيريا

أفادت هيئة الموانئ النيجيرية بأن صادرات المنتجات غير النفطية شهدت زيادة ملحوظة خلال النصف الأول من العام الجاري؛ حيث قامت نيجيريا بتصدير 3.5 مليون طن من المنتجات غير النفطية خلال الفترة من يناير إلى يونيو 2023.

وقال محمد بيلو كوكو، العضو المنتدب لهيئة الموانئ النيجيرية، إن الهيئة تسجل نموا في الصادرات غير النفطية منذ عام 2019، والتي بدأت بـ2.8 مليون طن وزادت خلال عام 2020 إلى 3.8 مليون طن، مشيرًا إلى نمو حجم الصادرات في عام 2021 إلى 3.79 مليون طن.

ولفت إلى تعاون الهيئة مع مختلف الوكالات الحكومية ومنها الجمارك ومجلس وكلاء الشحن النيجيريين ووكالة السلامة البحرية والإدارة البحرية النيجيرية لضمان إنهاء إجراءات الواردات والصادرات من الميناء بشكل أسرع.

وأوضح أنه جرى إنشاء محطات تصدير، تتولى تجميع البضائع واختبارها ووزنها وتعبئتها ثم التوجه مباشرة إلى الموانئ، فيما تُصدر الجمارك أمر تصدير وتتولى إنهاء أي معوقات تظهر.

وأشار إلى أن هيئة الموانئ النيجيرية وضعت أيضًا أطرا زمنية للصادرات؛ لتحسين سرعة نقل الصادرات إلى الميناء.

من جانبه، أكد عزرا ياكوساك، الرئيس التنفيذي لمجلس ترويج الصادرات النيجيري، إن بلاده حققت صادرات غير نفطية قدرها 4.8 مليار دولار في عام 2022، وهو الرقم الأكبر منذ إنشاء مجلس ترويج الصادرات في عام 1976، وتضمنت المنتجات غير النفطية المُصدرة 214 منتجا 39.6% منها منتجات مصنعة وليست في صورة مواد خام.

موضوعات متعلقة