بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:48 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ أسيوط يتابع آخر مستجدات مشروع تطوير مسار رحلة العائلة المقدسة ويوجه بالمتابعة المستمرة لتأمين احتفالات مولد السيدة العذراء

جانب من لقاء
جانب من لقاء
أسيوط

تابع اللواء عصام سعد محافظ أسيوط آخر مستجدات الموقف التنفيذى لمشروع تطوير مسار محطات رحلة العائلة المقدسة والمحطات والمواقع الآثرية التي يمر بها بالمحافظة والذي يعد من أهم المشروعات التراثية والحضارية والثقافية والدينية والذي توليه الدولة إهتمامًا كبيرًا بدعم من الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ومتابعة رئيس مجلس الوزراء ووزير التنمية المحلية ورعاية قداسة البابا تاوضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية ... جاء ذلك خلال لقاءه بمكتبه بديوان عام المحافظة مع المحاسب عدلي أبو عقيل السكرتير العام المساعد للمحافظة وعثمان الحسيني مدير الهيئة الإقليمية للتنشيط السياحي بالديوان العام .

كما وجه محافظ أسيوط بالمتابعة المستمرة وتنسيق الجهود مع جميع الجهات المعنية وتقديم كافة أوجه الدعم للاحتفالات بمولد السيدة العذراء بدير درنكه الذي يتم خلال الفترة من 7 أغسطس وحتى 21 أغسطس من كل عام ويزوره الالاف من كافة محافظات مصر وخارج مصر من الأقباط والمسلمين لزيارة هذا المكان المقدس الذي شهد رحلة العائلة المقدسة مشددًا على المتابعة المستمرة والمكثفة للتأكد من تقديم كافة الخدمات بالمنطقة علي أكمل وجه مع تكثيف أعمال النظافة وصيانة أعمدة الإنارة والتأكد من وإضاءتها على طول الطرق المؤدية للاحتفال وكذلك إجراءات الحماية المدنية والتواجد المستمر داخل وخارج الاحتفال وتكثيف الحملات المرورية لخلق سيولة مرورية على كافة الطرق المؤدية للاحتفال مع مراقبة التعريفة المقررة لسيارات الأجرة بالتنسيق بين إدارة المواقف ومبلاحث المرور.

كما ناقش اللواء عصام سعد – خلال اللقاء - الأعمال النهائية التي تمت لتطوير طريق أسيوط دير درنكة وخاصة أعمال تطوير المنطقة الأثرية على جانبي القنطرة والبوابات التي تم إنشاؤها والمساحات الخضراء التي تمت إضافتها لإعطاء المكان شكل جمالي بالإضافة إلى اللوحات الارشادية والمعلوماتية لتحديد الطرق والمزارات المؤدية للأديرة والبالغ عددها 34 لوحة ارشادية ومعلوماتية لتحديد الطرق والمزارات المؤدية للأديرة والبرجولات الخشبية وغيرها من أعمال التطوير للمنطقة والحوائط المرسوم عليها رموز مقدسة أعلي العيون الأثرية لتكون بداية مدخل مسار محطة العائلة المقدسة بدير درنكة .

وأشار المحافظ إلى الأهمية الدينية والتاريخية لمشروع إحياء مسار رحلة العائلة الذي بلغت محطاته على مستوى الجمهورية 25 موقع من بينها محطتين هامتين (الدير المحرق بالقوصية ، ودير العذراء بدرنكة بمركز أسيوط) داخل نطاق المحافظة وتوليه الدولة اهتمامًا كبيرًا تنفيذًا لمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية للحفاظ على الإرث الإنساني وتحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

يذكر أن محافظة أسيوط تحظى بنقطتين من أهم نقاط المسار وهما دير العذراء بدير درنكة التابعة لمركز أسيوط والذي يقع بالجبل الغربي حيث يوجد بالدير كنيسة العذراء بالمغارة الآثرية والنقطة الثانية هي دير المحرق الذي يقع في مركز القوصية وقد أقامت فيه العائلة المقدسة ما يزيد على ستة أشهر وهي أطول فترة قضتها العائلة في مكان خلال رحلتها كما إن الدير يضم الكنيسة الآثرية وهي الأقدم في العالم والتى دشنها السيد المسيح بنفسه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047