بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:23 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج الأوقاف تعلن تغيير رقم ”واتساب” لتلقى الطلبات والاستفسارات والشكاوى وزير الأوقاف يستقبل وفدا فلسطينيا ويؤكد دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم

خبراء حكوميون ودوليون يشيدون بخطوات ” مصر الخير” للتنمية المستدامةصش

أشاد خبراء حكوميون ودوليون، بخطوات مؤسسة "مصر الخير" في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وحقوق الإنسان ، مشيرين إلى أن لديها أكثر من 84 مشروعاً يحقق أهداف التنمية لخدمة ١٤ مليون مستفيد وحقوق الإنسان، فضلاً عن نقل تجربتها إلى حوالي 5000 جمعية أهلية تعمل تحت ريادتها.

و قال محمد رفاعي ، الرئيس التنفيذي لمؤسسة مصر الخير : إن الجلود والمتبقيات من صكوك الأضاحي الخاصة بالمؤسسة ، ذهبت بها المؤسسة لجمعية الرفق بالحيوان، لإعادة تدويرها، وذلك رغبة من المؤسسة في عدم التخلص من بواقي صكوك الأضحية بشكل عشوائي، لافتا إلى أنهم في سبيلهم لإعلان أن مصر الخير مؤسسة كل مشروعاتها و خطواتها صديقة للبيئة.
و أضاف "رفاعي" على هامش المؤتمر الصحفي الذى عقد بمقر المؤسسة للإعلان عن تقرير " مصر الخير" للتنمية المستدامة وحقوق الإنسان : إن المؤسسة ستشارك في cop28 وتجري حاليا التنسيق مع الدولة بشأنه، لافتاً إلى أن المؤسسة تعمل الآن على دراسة توصيات cop27، و تبحث ما قامت بتنفيذه من نتائج هذه القمة .

وقال د.صلاح هاشم،مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي وخبير سياسات الحماية الاجتماعية والمراقب الدولي بالأمم المتحدة : إن مؤسسة مصر الخير تسعى ضمن خطتها للتنمية المستدامة في إطار الخطة الشاملة للدولة، إلى استخدام الموارد الموجودة أفضل استخدام، وتسعى إلى التطوير كل عام عن الذي سبقه وتعقد مقارنة دائمة.
و أضاف هاشم : إن مصر الخير تعد من أولى مؤسسات المجتمع المدني التى تصدر تقرير عن خطواتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ضمن خطة الدولة، وهي بذلك تقدم نموذج للمجتمع المدني غير موجود في أي جهة سوى لديها، فوجود 84 مشروعاً للتنمية المستدامة لديها إنجاز كبير.


وأوضحت د.عفاف الجوهري، رئيس قطاع الصحة بمؤسسة مصر الخير، إن قطاع الصحة اتجه للتعامل إلكترونيا بشكل كامل في كل ما يقدمه، وهناك 1800 روشتة تصرف شهرياً، بشكل إلكتروني على مستوى الجمهورية، بما فيها العلاج الموجه والعلاج الإشعاعي، وذلك عبر ضغطة من زر الكمبيوتر ، يمكن للمستحق صرف روشتة من 350 صيدلية لدى مؤسسة مصر الخير تتعاون معها على مستوى الجمهورية.
و قالت المهندسة هدى دحروج، مستشار وزير الاتصالات للتنمية المجتمعية الرقمية : إن مؤسسة مصر الخير تسير في الطريق الصحيح للتحول الرقمي، من أجل الوصول لتحقيق آفاق التنمية، حيث أن كل قطاع بالمؤسسة تحول للرقمنة، وهذا أمر عظيم.
وتابعت دحروج : إن المستحق الذي يتعامل مع المؤسسة يقدم على احتياجاته أونلاين، وهو ما يمثل تحدياً كبيراً للمؤسسة حيث أنها تسعى لتحقيق التكامل الرقمي في التنمية.

من جانبه أشاد الدكتور طارق تمراز ،أستاذ الأحياء المائية بجامعة قناة السويس ، بتقرير تحقيق التنمية المستدامة الذي تصدره مؤسسة "مصر الخير" بشأن خطواتها في تحقيق التنمية المستدامة وخاصة في مجال الحفاظ على البيئة وإعلانها حرصها على أن تكون جميع مشروعاتها القادمة صديقة للبيئة ، مؤكداً أن منظمات المجتمع المدني شريك داعم وأساسي في حماية البيئة والحفاظ عليها ولا تعمل في معزل عن هذا المجال .


و قال جمال بركات، خبير حقوق الإنسان : إن مؤسسة مصر الخير نموذج يحتذى به، فهي رائدة في العمل التنموي، وتسعى لدمج مفهوم حقوق الإنسان في العمل التنموي، فهي تسير في طريق سعينا له في الماضي.
و أضاف بركات، إن مشروعات مصر الخير تحقق تمتع المواطن بكثير من حقوقه فهي تحقق أكثر من تنمية مستدامة في كل مشروع لها ، وتقدم أعمال جيدة.
وأشار، إلى أن إظهار حقوق الإنسان داخل الأعمال التنموية هو هدف طالما تسعى له المنظمات الحقوقية، و مؤسسة مصر الخير تساعد في تحقيق ذلك حيث أن هناك حوالي 5 آلاف جمعية أهلية تعمل تحت ريادتها، وهو ما سيساعد على إظهار ما يسمى بحقوق الإنسان في كل المشروعات، مشيراً إلى أن كلمة الحق دارجة داخل كل الأنشطة التي تقدمها مؤسسة مصر الخير.
وأشاد بركات بتقرير " أفاق مستدامة" الذي تصدره مؤسسة مصر الخير بشأن خطواتها في تحقيق التنمية المستدامة و الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان ، لافتاً إلى أن التقرير جيد ويكشف عن كثير من الأعمال التي تقدمها مؤسسة مصر الخير ، متمنياً أن تقود مصر الخير العديد و العديد من الجمعيات الأهلية في التنمية المستدامة وحقوق الإنسان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888