بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات

الأرصاد تكشف موعد انتهاء موجة الحر وأسباب ارتفاع درجات الحرارة بالمنازل

الأرصاد
الأرصاد

قال الدكتور محمود شاهين مدير إدارة التحليل والتنبؤات بهيئة الأرصاد الجوية، مازالت المنازل تعاني من الشعور بدرجات الحرارة المرتفعة، نتيجة للموجة السيئة التي تعرضت لها البلاد أمس الأحد وتسبب في تجاوز الحرارة لحاجز الـ 40 على القاهرة.

وأوضح شاهين، ما زالت حوائط المنازل متشبعة بدرجات الحرارة العالية ولكن الوضع مختلف قليلا بالشوارع هناك نسيم بسيط للهواء عمل على خفض الحرارة بنسب بسيطة.

وأكد شاهين أن هناك بالفعل انكسارا طفيفا لدرجات الحرارة شهدته البلاد اليوم الاثنين ويستمر الأيام القليلة المقبلة، بحيث تنخفض درجات الحرارة تدريجيا لمدة 5 أيام مقبلة.

وطالب شاهين من المواطنين تهوية المنازل قدر الإمكان لتخفيف درجات الحرارة داخليا، أما أثناء وقت الظهيرة يفضل غلقها، مع الإكثار من تناول السوائل الباردة والمياه، مع ارتداء الملابس القطنية والفضفاضة، وارتداء غطاء للرأس أثناء الخروج ساعة الذروة فى درجات الحرارة، ولتواجد فى أماكن جيدة التهوية.

وكانت هيئة الأرصاد الجوية حذرت منذ أيام من تعرض البلاد لذروة الارتفاع المؤقت في درجات الحرارة الأحد ليسود طقس شديد الحرارة على أغلب الأنحاء حيث إنه من المتوقع أن تسجل العظمى على القاهرة ٣٩ درجة مئوية وتصل المحسوسة إلى ٤٢ درجة.

بالإضافة إلى فرص الأمطار قائمة على مناطق من أقصى الجنوب (حلايب - شلاتين - أبوسمبل- أسوان - بحيرة ناصر)، مع نشاط الرياح المثيرة للرمال والأتربة على فترات متقطعة.

وفقا للبيانات المناخية التابعة للهيئة العامة للأرصاد الجوية فإن أعلى معدلات رطوبة فى فصل الصيف تسجل فى شهر أغسطس المقبل مما يزيد من الإحساس بحرارة الطقس خلاله.

وقالت الأرصاد الجوية إن معدلات الرطوبة العالية تهيئ الفرصة لتكون الشبورة المائية الكثيفة فى بعض الأحيان خلال ساعات الليل المتأخرة وفى الساعات الأولى من الصباح الباكر.

وأوضحت الأرصاد أنه من المتوقع أن يكون معدل درجات الحرارة فى شهر أغسطس تتراوح بين ٣٤ إلى ٣٧ درجة مئوية.

وقد يتخلله موجات شديدة الحرارة ولكن لن تكون موجات طويلة مثلما شاهدنا فى يوليو ٢٠٢٣.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq