بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 10:19 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المرشحون في انتخابات المحامين يستعرضون برامجهم الانتخابية خالد فؤاد المرشح نقيبا لمحامين جنوب القاهرة يكشف برنامجه سيدات المقاولون تُحققن الانتصار الرابع على التوالي بالفوز على اس اي كا رئيس كازاخستان يدعو إلى إصلاح الأمم المتحدة وتعزيز مسار السلام العالمي محمد حمدي يسجل الهدف الأول لإنبي في شباك الأهلي يارا البدوي تحصد ذهبية تنس الطاولة في دورة الألعاب الأفريقية انطلاق مباراة الأهلي وإنبي بكأس عاصمة مصر مدير تعليم أسيوط يعلن بدء تدريب طلاب التعليم الفنى بمراكز تدريب مديرية العمل عمومية اتحاد التجديف تشيد بنتائج المنتخب المصري في البطولات الدولية والقارية أخذًا بالثأر. مزارع وأبناؤه الثلاثة ينهون حياة تاجر ماشية ويصيبون نجله بالبحيرة منتخب الريشة الطائرة الهوائية يصعد لنصف نهائي بطولة العالم.. ويضمن ميدالية تاريخية كأس العرب| الأردن يتقدم على العراق بهدف في الشوط الأول ضبط المتهمين بالتعدي على شخص بالمرج بسبب خلافات عائلية

محافظ القاهرة وعمدة مدينة سراييفو عاصمة البوسنة والهرسك يوقعان اتفاقية صداقة وتعاون بين البلدين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وقع اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة والسيدة د. بنيامينا كاريتش عمدة مدينة سراييفو عاصمة البوسنة والهرسك اتفاقًا للصداقة والتعاون بين العاصمتين.
شهد التوقيع د. ابراهيم صابر نائب المحافظ للمنطقة الشرقية ، وم. جيهان عبد المنعم نائب المحافظ للمنطقة الجنوبية ، ود. حسام الدين فوزى نائب المحافظ للمنطقة الشمالية ، وم . حازم الأشمونى السكرتير العام، والسفير ياسر سرور سفير مصر بالبوسنة والهرسك، والمستشار ارمين ليمو القائم بأعمال سفير البوسنة والهرسك بالقاهرة والسيدة / عايدة بايرموفيتش رئيس مكتب الخدمات لشئون مكتب العمدة ، ورميح حسيب، رئيس جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة ( فرع القاهرة) ، ود. رانيا حسن، رئيس جهاز تشغيل شباب الخريجين بمحافظة القاهرة .
وأكد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة أن اتفاق التعاون يهدف إلى تعزيز العلاقات وروابط الصداقة والتفاهم بين محافظة القاهرة ومدينة سراييفو فى مجالات الثقافة، والعلوم ، والفنون، والتعليم، والصحة، والسياحة، والرياضة، والبيئة، والعلاقات التجارية، من خلال تبادل الوفود والخبرات وتنظيم المعارض والمهرجانات والندوات والمؤتمرات ومشاركة الأبحاث .
وأضاف محافظ القاهرة أن توقيع اتفاقية التآخي تعكس عمق العلاقات بين البلدين ، وتطلع العاصمتين القاهرة وسراييفو لزيادة مجالات التعاون ، مؤكدًا أن الوفد سيطلع خلال زيارته على نتائج ما شهدته القاهرة من نهضة حديثة على مدار العشر سنوات الماضية في مصر، وذلك في مختلف المجالات في عهد الجمهورية الجديدة، مرتكزة على أهداف الأمم المتحدة الـــ 17 للتنمية المستدامة، وكذلك في ضوء رؤية مصر 2030 تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والتي من خلالها استطاعت القاهرة تحقيق العديد من الإنجازات المختلفة والتي استهدفت تحسين الأحوال المعيشية لسكانها، وتحقيق جودة حياة المواطن من مختلف الجوانب.


واستعرض محافظ القاهرة خلال اللقاء الإنجازات التي تحققت على أرض مصر والمتمثلة في التغلب على أكبر مشكلاتها المزمنة ومن أهمها المناطق العشوائية التي تحولت إلى مجتمعات حضارية جديدة، ليتضمن ذلك تطوير هذه المجتمعات من الناحية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية، وتجديد المناطق التاريخية، وامتد ذلك نحو المستقبل ببناء العاصمة الإدارية الجديدة ، إلى جانب التوسع في إنشاء أكبر شبكة من المحاور المتنوعة وذلك للتغلب على الاختناقات المرورية مما يساهم في تحسين مستوى الخدمات المختلفة بها، كذلك الاستثمار والتنمية المستدامة ، وأيضاً الاهتمام بتطوير المقاصد السياحية، بها فأحيت المزارات القديمة وجددتها مثل منطقة سور مجرى العيون، وحالياً مشروع تلال الفسطاط على مساحة 500 فدان، وغير ذلك من مشروعات التطوير ، وكذلك الحفاظ على التراث الديني الاسلامى والمسيحى واليهودى وتطوير مجمع الأديان وإحياء مسار العائلة المقدسة .
واشار اللواء خالد عبدالعال إلى أن القاهرة تعتبر متحفاً مفتوحاً حيث تجمع بين جنباتها ومنذ إنشائها خليطًا متنوعًا من كافة الثقافات والحضارات المختلفة الإسلامية والقبطية والفرعونية واليونانية والرومانية واليهودية، كما كانت ملتقى للعديد من الأعراق التي انصهرت بها وكونت ثقافتها المتميزة،
ومع تغير العصور المختلفة عبر التاريخ، ازدهرت في القاهرة العديد من الحرف اليدوية، مضيفًا أن العاصمة دشنت مسيرة جادة لإحياء التراث المتمثل في الحرف اليدوية جنباً إلى جنب مع النهضة الحديثة المتحققة حاليًا مشيرًا إلى أن محافظة القاهرة تسعى لتقديم الدعم اللازم من خلال التمويل والتدريب على أسس حديثة للحفاظ على تلك الحرف .


وأشار محافظ القاهرة إلى أنه بالإضافة لكل ما سبق، توفر المحافظة أماكن ومعارض لعرض منتجات الصناعات الحرفية وتعطي الأولوية لهذه الصناعات الحرفية من خلال الاشتراك في المعارض المحلية والدولية سعياً للترويج لها وتحقيق التسويق المناسب لأصحابها ، كما تهتم الدولة بالتدريب والتسويق والعرض بهدف دعم الصناعات الحرفية والتراثية بالتعاون مع المجتمع المدني.
وعبرت السيدة د. بنيامينا كاريتش عمدة مدينة سراييفو عن شكرها لمصر على الدعم الذى قدمته لبلدها فى الظروف الصعبة ، مؤكدة أن هناك تاريخ ثقافى عظيم بين البلدين وأن هذا الاتفاق يعد خطوة على طريق تعزيز التعاون بين العاصمتين
ووجهت عمدة سراييفو دعوة رسمية للواء خالد عبد العال محافظ القاهرة لزيارة سراييفو لتعزيز العلاقات بين المدينتين .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $138.15
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $126.63
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $120.88
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $103.61
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.59
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $69.07
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4296.82
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $967.02
الأونصة بالدولار 4296.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى