بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 01:16 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

سؤال برلمانى للنائب أحمد قورة : حول غياب شبكات المحمول والانترت داخل الحى الحكومى بالعاصمة الادارية

النائب أحمد قورة ورئيس مجلس النواب ورئيس الوزراء ووزير الاتصالات
النائب أحمد قورة ورئيس مجلس النواب ورئيس الوزراء ووزير الاتصالات

تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " بسؤال برلماني الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهة الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حول مدى المعاناة الشديدة مع من يتعاملون مع الوزارات والجهات الحكومية التى تم نقلها الى العاصمة الإدارية

وقال " قورة " إن المعاناة تتخلص وبشكل محدد في عدم تواجد شبكات الاتصال، خاصة خدمات المحمول 011 و010 وخدمات الانترنت التى تعد القلب النابض وحلقة الوصل بين العاملين فيما بينهم وبين المواطنين من جهة أخرى، حيث يوجد حتى هذة اللحظة إنفصال شبة تام بين العاملين بتلك الوزارات والمؤسسات الحكومية والمواطنين طالبى الخدمة.

ونسأل" قورة " كيف يحدث ذلك داخل الحى الحكومى البالغ مساحتة 550 فدان والذى يعد من أهم أحياء العاصمة الإدارية الجديدة لما يتضمنه من أهمية سياسية واقتصادية كبرى ، والتي تمثل البداية الحقيقية للجمهورية الجديدة، والانطلاق للمدن الذكية والتحول الرقمى بشكل كامل، وما تحتوية من غرف تحكم عالمية .

وقال " قورة " إننا جميعاً نفتخر كمصريين ان تبنى العاصمة الادارية فى وقت قياسى وانه كما بهرنا العالم بثورتنا البيضاء فى 30 يونيو فاننا بهرنا العالم اجمع بالعاصمة الادارية التى اقيمت على احدث طراز من المدن العالمية حتى اصبحت مثار اعجاب العالم ولا شك اننا نجحنا رغم أنف الحاقدين واصحاب النظارة السوداء الذين، فى الانتقال إلى العاصمة الادارية الجديدة الذى يحمل العديد من المعانى الايجابية التى تؤكد ان مصر تسير على نهج إقامة الدولة المصرية الحديثه بكل مكوناتها وتضع مصر فى مصاف الدول الكبرى ففى الوقت الذى تحافظ فيه على تاريخها العريق فانها تنتقل إلى مرحلة جديدة فى العاصمة الادارية التى هى محط انظار شعوب العالم بما تحققه مصر من إنجازات تجاوزت ما كان متوقعا ولا شك ان نجاح مصر فى تحقيق هذه الخطوة لم تكن لتتم لولا قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسى لمصر فى هذه المرحلة التى شهدت خلالها مصر ازهى عصورها بكل المقاييس.

وحذر " قورة " من الاثار السلبية التي تنشأ عن عدم تواجد خدمات المحمول والانترنت داخل الحى الحكومى خاصة إن انقطاع التواصل بين الأشخاص وانعزالهم في أماكن تواجدهم، وتوقف صور الحياة المعتمدة على التكنولوجيا الهائلة في وسائل التواصل الاجتماعي، سوف تصيب الأهداف المرجوة من نقل الوزارات الى العاصمة الإدارية في " مقتل "حيث تعد شبكات الاتصال الركيزة الأساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، لما تتميز به من اختصار بعدين مهمين في الحياة ، هما المكاني و الزماني .

وتسأل " قورة " ، متى تكتمل خدمات المحمول 011 و 010 والانترنت بالحى الحكومى ؟ وما الذى تم الانتهاء منة حتى تاريخة ؟ ومتى يتم الانتهاء من تشغيل باقى شبكات المحمول والانترنت وتقويتهم بالحى الحكومى الذى يضم كافة الوزارات المصرية .

وحذر " قورة "من خطورة التباطئ في تفعيل هذه الشبكات لما في ذلك من تأثيرات سلبية على جميع مصالح الدولة وإقتصادها وما تقدمة من خدمات للمواطنين.

وقال " قورة " لقد أصبحت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مرتبطة بتطور المجتمعات في عصرنا الحاضر، وتعد الوسيلة الأكثر أهمية لنقل المجتمعات النامية إلي مجتمعات أكثر تطوراً، فهي تساهم بشكل مباشر في بناء مجتمع جديد يتوافق ويتكيف مع موجة التغيرات والتحولات الرهيبة التي مست مختلف نواحي الحياة لا سيما الاقتصادية منها، وبالتالي أصبح الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ضرورة حتمية ، كما أنها الأداة التي من شأنها تسريع التنمية وإعادة هيكلتها عبر تأمين نفاذ أكثر تناسقاً للمعلومات.

طالب " قورة " فى نهاية سؤالة البرلمانى من المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب ، باحالة سؤالة الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، على أن يكون الرد كتابتاً على ما طرحة من اسئلة فى سؤالة البرلمانى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888