بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:18 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر

”معلومات الوزراء”: 2022 الأعلى فى الطلب على المساعدات الإنسانية عالميًّا

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء

في إطار اهتمام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء برصد وتحليل كل ما هو متعلق بالتقارير الدولية ذات الشأن الاقتصادي والاجتماعي، سلط مركز المعلومات الضوء على تقرير "منظمة مبادرات التنمية" حول "المساعدات الإنسانية العالمية لعام 2023"، والذي أكدت فيه على زيادة الطلب على المساعدات الإنسانية عالمياً خلال العام الماضي 2022 بصورة أكبر من أي وقت مضي، مضيفة أن العام الماضي شهد بالفعل استجابة استثنائية دولية من المانحين نتيجة لزيادة عدد الأشخاص المحتاجين.

وأشار التقرير إلى أن وجود عدد متزايد ومتفاقم من الأزمات المعقدة طويلة الأمد يضغط بشكل كبير على النظام الإنساني الدولي للاستجابة وتقديم المساعدات الإنسانية، ومن بين هذه الأزمات: الأزمة الروسية الأوكرانية، وتفاقم الصراع في السودان، وتغير المناخ، والزلازل المدمرة في تركيا وسوريا وغيرها.

وشدد التقرير على أهمية إجراء تغيير في طبيعة التمويل وشكل الاستجابة العالمية للأزمات الإنسانية بما يستهدف معالجة الأسباب الجذرية للأزمات العالمية، وهو أمر مطلوب بصورة ملحة في الوقت الحالي أكثر من أي وقت مضي.

وأوضح التقرير زيادة عدد الأشخاص الذين يحتاجون لمساعدة إنسانية مسجلاً 406.6 مليون شخص عام 2022، تركز حوالي 52% من هؤلاء الأشخاص في عشر دول، وتبلغ نسبة الأشخاص الذين يحتاجون للمساعدات الإنسانية نتيجة تداعيات تغير المناخ حوالي 58%.

كما أشار التقرير إلى أن هناك 90 مليون طفل حول العالم في حاجة للمساعدات الإنسانية وبما يمثل حوالي 49% من الأشخاص الذين يحتاجون للمساعدات الإنسانية، كما أشار التقرير أيضًا إلى زيادة عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي بأكثر من الضعف في السنوات الثلاث الماضية، فقد وصل عددهم في عام 2022 /2023 حوالي 115.2 مليون شخص حول العالم، وكان انعدام الأمن الغذائي أحد الدوافع الرئيسة لزيادة الطلب على المساعدات الإنسانية عام 2022.

وأشار مركز المعلومات أن منظمة مبادرات التنمية قد أكدت زيادة حجم المساعدات الدولية الإنسانية عام 2022، حيث وصل إجمالي المساعدات الدولية الإنسانية عام 2022 لحوالي 46.9 مليار دولار أمريكي، مقارنة بنحو 36.9 مليار دولار أمريكي عام 2021، وألمح تقرير المنظمة إلى أنه حتى إصدار هذا التقرير كانت طلبات المساعدات الإنسانية العالمية قد وصلت إلى 54.9 مليار دولار أمريكي لعام 2023.

وانتقد التقرير اعتماد المساعدات الدولية الإنسانية على عدد محدود من المانحين حول العالم، وأشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تأتي في مقدمة المانحين للمساعدات الدولية حول العالم بإجمالي مساعدات قدرها 15 مليار دولار أمريكي عام 2022، وتأتي بعدها ألمانيا بإجمالي مساعدات قدرها 5.3 مليار دولار أمريكي، وفى الترتيب الثالث تأتي مؤسسات الاتحاد الأوروبي بإجمالي مساعدات قدرها 2.1 مليار دولار أمريكي، وتشكل هذه الجهات الثلاث حوالي 64% من إجمالي المساعدات الدولية الإنسانية.

كما أوضح التقرير، أن هناك 10 دول حول العالم تلقت ما يقرب من ثلثي التمويل الإنساني عام 2022، وفى المقدمة جاءت أوكرانيا التي حصلت على أكبر حجم من المساعدات على الإطلاق في عام واحد بإجمالي مساعدات بلغ حوالي 4.4 مليار دولار أمريكي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888