بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:34 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا محافظ أسيوط يشارك الأيتام فرحة العيد.. هدايا وعيديات وتكريم للعاملين بدور الرعاية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية محافظ الشرقية يستقبل أسقف ميت غمر لتقديم تهنئة عيد الأضحى وزير الاتصالات يناقش مع غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات دعم الشركات الناشئة وتأهيل الشباب رقمياً وزير التعليم العالي يهنئ الإعلاميين بعيد الأضحى ويشيد بدورهم وزير التعليم العالي يهنئ المجتمع الأكاديمي بعيد الأضحى المبارك

وكيل صحة الشيوخ: الدعوة المصرية لعقد قمة دول جوار السودان تؤكد محورية دور مصر وريادتها

النائب الدكتور حسين خضير
النائب الدكتور حسين خضير

أشاد النائب الدكتور حسين خضير، وكيل لجنة الصحة بمجلس الشيوخ ، بالتحرك المصري الفاعل والمستمر على صعيد الأزمة السودانية منذ بدايتها قائلا. إن مصر لم تتوقف لحظة عن الاتصال بأطراف الأزمة السودانية ومتابعة الجهود العربية والدولية لوقف الحرب في السودان.

وقال د. خضير في تصريحات صحفية للمحررين البرلمانيين اليوم، إن الدعوة المصرية لقمة دول جوار السودان، الخميس المقبل، ليست فقط مهمة لأنها جاءت في وقتها، ولكن لأنها جاءت من مصر وهى صاحبة الدور المحوري والريادي في المنطقة. علاوة على علاقاتها الوطيدة بالأشقاء في السودان.

ولفت وكيل صحةالشيوخ، أن الدعوة لقمة دول جوار السودان تنطلق من حرص القيادة السياسية المصرية ممثلة في الرئيس السيسي، على صياغة رؤية مشتركة لدول الجوار المُباشر للسودان، واتخاذ خطوات لحل الأزمة وحقن دماء الشعب السوداني، والعمل على تجنيب السودانيين الآثار السلبية التي يتعرضون لها والحفاظ على الدولة السودانية ومُقدراتها، والحد من استمرار الآثار الجسيمة للأزمة على دول الجوار وأمن واستقرار المنطقة ككل.

وحذر د.خضير، من عدم استماع الأطراف السودانية لمناشدات السلام وانفراط عقد السودان وذهابه إلى غير رجعة.

واختتم بالتأكيد، على أهمية مؤتمر قمة دول جوار السودان، لبحث سبل إنهاء الصراع الحالي والتداعيات السلبية له على دول الجوار، ووضع آليات فاعلة بمشاركة دول الجوار، لتسوية الأزمة في السودان بصورة سلمية، بالتنسيق مع المسارات الإقليمية والدولية الأخرى لتسوية الأزمة، وهو جهد هائل يحسب لمصر.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq