بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 12:01 مـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحيفة فيتنامية تسلط الضوء على زيارة الرئيس لونج كونج إلى مصر محافظ البحيرة تدلي بصوتها وتؤكد: انتخابات مجلس الشيوخ واجب والتزام ضبط ربه منزل وبحوزتها 400 طربة لمخدر الحشيش بمركز أبو حمص فتح باب تسجيل الرغبات لطلاب المرحلة الثانية من تنسيق الثانوية العامة 2025 غدًا الأربعاء مهندسو ”روساتوم” يُنجزون تصنيع المعدات الأساسية لوحدة المفاعل المبتكر BREST-OD-300 المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ وزير الصناعة والنقل يترأس أعمال الجمعية العمومية العادية لشركة أكتا للنقل الجماعي ليام نيسون ينتقد ”النجوم المتأخرين” ويكشف مستقبله بعد أفلام الأكشن قانون الإيجار القديم.. بدء تطبيق 20 مثل القيمة الإيجارية للوحدات المتميزة ”Greenland 2”.. عائلة جيرارد بتلر تعود إلى الشاشة في يناير 2026 وزيرة التضامن تعتمد حركة تغييرات مديري ووكلاء المديريات لعام 2025 وزير البترول يبحث في أبوظبي تعزيز التعاون مع موانئ الإمارات

البيئة: قريبا إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحد من استخدام الأكياس البلاستيك

الاكياس  البلاستيك
الاكياس البلاستيك

تستعد وزارة البيئة لإطلاق إعداد وتفعيل الاستراتيجية الوطنية للحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، من أجل تهيئة المناخ الداعم لإعداد نظام وطني للمسئولية الممتدة للمنتج، وتقليل استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، حيث اتخذت الوزارة عدد من الخطوات التمهيدية الجدية لتفعيل تقليل استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، وذلك من خلال الانتهاء من إعداد الاستراتيجية الوطنية للحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، التى تستهدف تحديد 50 كيسًا للفرد بحلول عام 2030.

خلال هذا التقرير نرصد التفاصيل المرتبطة بهذه الإجراءات وعلى رأسها نظم المسئولية الممتدة للمنتج.

1-بحثت وزارة البيئة أحد نماذج نظام المسئولية الممتدة للمنتج، في مجال المخلفات البلاستيكية والتغليف، والتى تحكم تداول الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، والتى يتم وتطبيقاتها في بعض الدول الأخرى، وخاصة النموذج الألمانى الذى يطبق سياسة المسئولية الممتدة للمنتج، عقب لقاء الوزيرة بممثل إحدى الشركات الألمانية.

2-يعد المناخ في مصر واعد لتطبيق سياسة المسئولية الممتدة للمنتج، بالتوازى مع الخطوات التي اتخذتها الدولة مؤخرا في تطوير منظومة إدارة المخلفات.

3-كما أقبلت مصر على تطبيق مصر منظومة البنية التحتية، والعوائد المتوقعة للمصنعين والمنتجين ، وهو الأمر المتوقع حال تبنيهم سياسة المسئولية الممتدة للمنتج، كتقليل نفقات إدارة المخلفات وإعادة الاستخدام، وهو ما يعود بالنفع على البيئة وتقليل حجم المرفوضات التي يتم التخلص النهائي منها، حيث يؤدي في النهاية لتحقيق الاستدامة.

4-تعد هذه التجربة التى بدأت البيئة فى تطبيقها وتنفيذها إحدى التجارب التى تنفذها ألمانيا منذ تسعينات القرن الماضي كمفهوم شائع يتبناه المصنعين والمواطنين.

5-تسعى وزارة البيئة عمل مزيج متكامل من السياسات منها تحديد مواصفات جديدة للأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، وكذلك طرح حوافز قانون الاستثمار الجديد لمصنعي بدائل الأكياس البلاستيكية، الأمر الذى يساعد على تقليل استهلاك تلك الأكياس، وايضا المساهمة فى سد جزء من الفجوة التمويلية، وتيسير وضع نظام لتعقب مسار المخلف، إلى جانب مواكبة السياسات العالمية، حيث اتخذت كثير من الدول سياسة حظر الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام أو تسعير الأكياس لتحفيز تقليل استخدامها.

6- فكرة المسئولية الممتدة للمنتج، هى فكرة تقوم على تتبع الجهة المنتجة لمسار هذه المخلفات حتى تصل لمرحلة التدوير أو التخلص الآمن. ‏

‏7-تعد أيضا المسئولية الممتدة للمنتج أحد الأفكار الأساسية فى قانون إدارة المخلفات الجديد، حيث يعتبر نظام المسئولية الممتدة للمنتج هو إحدى آليات إدارة المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات التي تواجه المشكلات والتحديات الحالية التي تواجهها.

8-يعتبر ايضا الدور التخطيطي والتنظيمي والرقابي لجهاز تنظيم إدارة المخلفات التابع لوزارة البيئة، ضمن المسؤوليات التى تحتم عليه دراسته لأنسب الطرق والآليات لتطبيق سياسة المسئولية الممتدة للمنتج بما يحقق النفع للمنتج والمستهلك والبيئة.

9-في نفس الوقت يقوم جهاز المخلفات بتحديد الأدوار والمسئوليات لمختلف الجهات المعنية، وفحص تجارب الدول الأخرى خاصة في مجال الحد من الاكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام.

10-ويعتبر أحد ادوار ومهام جهاز المخلفات بوزارة البيئة هو البحث عن أفضل السبل لتطبيق الاستراتيجية الوطنية للحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام.

11-كما يعد من مهام جهاز المخلفات أيضا العمل على تفعيل مواد قانون تنظيم إدارة المخلفات وتعظيم الموارد ووضع نظام لتطبيق مبدأ المسئولية الممتدة للمنتج.

12- بدأت وزارة البيئة فى تنفيذ بعض الأنشطة المجتمعية والتوعوية لنشر فكرة التوقف عن استخدام تلك الأكياس والاستعانة ببدائل أكثر توافقا مع البيئة، كتشجيع اعلان عدد من المدن والمناطق خالية من البلاستيك مثل الغردقة، ومبادرات بعض المحال السلاسل التجارية لمنع استخدام الأكياس البلاستيكية، إلى جانب إصدار مواصفة جديدة لسمك الأكياس البلاستيكية بحيث لا تقل عن ٥٠ ميكرون، فتصبح أكثر سمكا مما يقلل من فرص تطايرها، خاصة مع انتهاء المهلة التي تم منحها للمصنعين لبدء العمل بالمواصفة الجديدة في تصنيع الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام.

جدير بالذكر أنه خلال مناقشات مؤتمر المناخ COP27، كلف مجلس الوزراء بإعداد الاستراتيجية الوطنية للحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5251 جنيه 5229 جنيه $108.47
سعر ذهب 22 4814 جنيه 4793 جنيه $99.43
سعر ذهب 21 4595 جنيه 4575 جنيه $94.91
سعر ذهب 18 3939 جنيه 3921 جنيه $81.35
سعر ذهب 14 3063 جنيه 3050 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2626 جنيه 2614 جنيه $54.24
سعر الأونصة 163338 جنيه 162627 جنيه $3373.82
الجنيه الذهب 36760 جنيه 36600 جنيه $759.30
الأونصة بالدولار 3373.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى