بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 02:45 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

‫الزراعة تنظم برنامجا تدريبيا بعنوان ”طرق تصنيع زيتون المائدة وتحديات التصدير”

رعاية أشجار الزيتون
رعاية أشجار الزيتون

نظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية برنامج تدريبى بعنوان "طرق تصنيع زيتون المائدة وتحديات التصدير" لعدد من المستثمرين والعاملين فى مجال تصنيع زيتون المائدة وكذلك لأصحاب مزارع الزيتون تحت رعاية الدكتور شاكر عرفات مدير المعهد وإشراف الدكتور عاطف سعد وكيل المعهد للإرشاد والتدريب.يأتى ذلك إستمرارا للنشاط التدريبى لمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية ودوره فى خدمة المجتمع والذى يهدف الى زيادة القدرة الإنتاجية فى قطاع التصنيع الغذائى وزيادة القيمة المضافة وتقليل الفاقد خلال مراحل التصنيع لإنتاج غذاء صحى امن بتطبيق نظم جودة وسلامة الأغذية.

أوضح عرفات أن مصر تعتبر من أوائل الدول فى إنتاج زيتون المائدة حيث يمثل زيتون المائدة 70 % من إجمالى إنتاج الزيتون كما إحتلت مصر المركز الأول عالميا عن محصول 2019/2020م والمعلن من قبل المجلس الدولى للزيتون.

وتتميز مصر بزراعتة أصناف عديدة من الزيتون منها اصناف زيتية حيث تحتوي على نسبة زيت من 15 - 20% و اصناف لزيتون المائدة, بالاضافة الى أصناف ثنائية الغرض تجمع بين صفات الاصناف السابقة وتحتوي على نسبة زيت بين 15 - 20%. تتميز ثمار أصناف زيتون المائدة بعدة صفات منها أن الثمار متوسطة الي كبيرة الحجم ـ سميكة اللب – جذابة المظهر ـ ذات قشرة ملساء ـ ذات قدرة عالية علي تحمل التداول ـ سهلة التصنيع ـ ذات نواة صغير ملساء غير ملتصقة باللحم - طعمها جيد بعد التصنيع وتتحمل الحفظ.

من جانبه أكد الدكتور عاطف عشيبة وكيل المعهد أن البرنامج التدريبى يهدف الى رفع كفاءة العاملين فى مجال تصنيع زيتون المائدة وتدريبهم على كل ما هو جديد فى طرق تصنيع زيتون المائدة وكذلك تصنيع زيتون مؤكسد من الزيتون الأخضر بالإضافة الى التعرف على العوامل المؤثرة على خصائص جودة زيتون المائدة.

وضم البرنامج التدريبى عدد من الموضوعات الهامة منها مواصفات زيتون المائدة و الطرق الأساسية لتصنيع زيتون المائدة و الخطوات الرئيسية للحصول على زيتون مؤكسد من الزيتون الأخضر و تقييم جودة زيتون المائدة و الطرق الجديدة لتخليل أصناف الزيتون المصري و التصدير و القيمة المضافة لزيتون المائدة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888