بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 06:13 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأمن العام يضبط أكثر من 112 طن دقيق فى حملات لمواجهة جرائم التموين الجريدة الرسمية تنشر قرارات جديدة لرئيس الوزراء رئيس الوزراء: استضافة مصر للجمعية العامة للشراكة بين الأكاديميات حدث تاريخي رئيس الوزراء: مصر أصبحت وجهة عالمية للتعاون العلمى والاقتصادى وزير التعليم العالى: تمويل متوسط 25-60 مليون جنيه سنويا للفائزين بتحالف وتنمية مصطفى مدبولى: الحكومة تدعم تمويل المشروعات البحثية وتهيئة البيئة التشريعية رئيس الحكومة: البحث العلمى الركيزة الاساسية لتحقيق التنمية المستدامة رئيس الوزراء: المعرض الدولى لتسويق مخرجات البحوث منصة رائدة تدعم الاقتصاد إطلاق قافلة زاد العزة الـ 92 إلى غزة بـحمولة 9,800 طن مساعدات إنسانية تعليم القاهرة: فتح باب التقديم للدفعة الثالثة من مبادرة «إعداد 1000 معلم» هيثم طواله عن منح الرئيس السيسي ميدالية اجريكولا: العالم يثمن جهود مصر في تعزيز الأمن الغذائي في إطار زيارته للمغرب.. وزير الاستثمار يشارك بفعاليات الخلوة الوزارية لوزراء التجارة الأفارقة|صور

مباحثات مصرية جزائرية لتعزيز التعاون بين البلدين فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

وزير الاتصالات
وزير الاتصالات


عقدت اليوم مباحثات مصرية جزائرية موسعة برئاسة الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس كريم بيبى تريكى وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية بديوان عام وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ حيث تناولت المباحثات سبل دعم أواصر التعاون بين مصر والجزائر فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ وذلك بحضور السفير/ علاء موسى مساعد وزير الخارجية للشئون العربية، والسفير/ حميد شبيرة سفير الجزائر بالقاهرة، والسيد/ نور الدين هادف وزير مستشار بسفارة الجزائر بالقاهرة.

هذا وقد عقد الوزيران لقاءا ثنائيا تم خلاله استعراض آليات تعزيز الشراكات وتبادل الخبرات بين مصر والجزائر فى المجالات ذات الصلة إضافة إلى تسليط الضوء على أبرز مجالات التعاون المقترحة بين البلدين والتى تشمل تنظيم قطاع الاتصالات، والأمن السيبراني، والتحول الرقمي، والبريد، وبناء القدرات، والابتكار وريادة الأعمال، وتشجيع شراكات الأعمال.

كما ترأس الوزيران اجتماعا موسعا بحضور القيادات التنفيذية من كلا البلدين؛ حيث تناول الاجتماع استعراض استراتيجية "مصر الرقمية"، والمشروعات الاستراتيجية لوزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائرية. كما تم طرح مناقشات موسعة حول سبل دفع التعاون وتبادل الخبرات فى عدد من المجالات المتعلقة بالخدمات البريدية، والبنية التحتية الرقمية، وتنظيم الاتصالات، وصناعة مراكز البيانات، وتنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، ودعم الابتكار التكنولوجى وريادة الأعمال.

وخلال الاجتماع؛ أكد الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على عمق وتميز العلاقات المصرية الجزائرية وتعدد مجالاتها؛ مشيرا إلى أن ملفات التعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائرية ثرية ومتعددة؛ حيث تم الاتفاق على العمل أن يكون قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى مقدمة القطاعات التى تشهد نموا بين البلدين الشقيقين وذلك من خلال فتح آفاق للتعاون فى مجالات البريد، والشبكة التحتية المعلوماتية وتبادل الرؤى حول قصص النجاح فى المجهودات الخاصة بتنظيم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالإضافة إلى جذب استثمارات فى مراكز البيانات وتحقيق التكامل بين مراكز البيانات والاتصالات الدولية بين البلدين.
وأوضح الدكتور/ عمرو طلعت أنه من المخطط انشاء كابلين بحريين جديدين للربط بين مصر والجزائر يدخلان الخدمة بحلول 2025 ليصل إجمالى الكابلات التى تربط بين البلدين إلى 4 كابلات بحرية؛ كما تم الاتفاق على التعاون فى مجال تشجيع الشباب على إنشاء الشركات الناشئة؛ مشيدا بتجربة الجزائر فى هذا المجال.

وأوضح المهندس/ كريم بيبى تريكى وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائرى أن مصر والجزائر تتشارك فى التاريخ كما تتقاسم الطموحات المستقبلية لاسيما فيما يتعلق بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ مشيرا إلى حرص الدولتين على توجيه الاهتمام نحو الشباب والاستثمار فى قطاع التكنولوجيات الحديثة؛ مؤكدا على أهمية المزج بين عراقة المؤسسات المقدمة لخدمات البريد والحداثة من خلال استخدام التكنولوجيات الحديثة؛ منوها إلى أنه يوجد تنسيق مستمر بين مصر والجزائر فى مختلف المحافل الدولية ومنها الاتحاد الدولى للاتصالات لخدمة مصالح شعوب المنطقة وتأمين استخدام التكنولوجيات الحديثة.

وأثنى المهندس/ كريم بيبى تريك على الجهود المبذولة لتطوير البنية التحتية لشبكات الاتصالات بمصر؛ معربا عن تطلعه إلى أن تثمر هذه الزيارة عن وضع ملامح للتعاون المشترك فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والذى يعد من أبرز محاوره التعاون فى مجال البنية التحتية للاتصالات وتشجيع الابتكار ودعم الشركات الناشئة؛ موجها الدعوة للدكتور/ عمرو طلعت لزيارة الجزائر لاستكمال مباحثات التعاون المشترك فى المجالات ذات الصلة.

وأشار السيد السفير / علاء موسى مساعد وزير الخارجية للشئون العربية إلى الأهمية التى توليها مصر لتعزيز التعاون مع الجمهورية الجزائرية وايضا لتحقيق التكامل فى مجالات عديدة.؛ مؤكدا على أن زيارة السيد وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائرى لمصر تأتى فى أعقاب زيارات عالية المستوى تبادلها الجانبان المصرى والجزائرى؛ معربا عن تطلعه لخروج الزيارة بنتائج ملموسة بما يعود بالنفع على الطرفين.

ومن جانبه؛ أكد السيد السفير/ حميد شبيرة سفير الجزائر بالقاهرة على أهمية زيارة السيد وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائرى لمصر في ضوء العمل على تعزيز التعاون بين البلدين ؛ معربا عن تطلعه إلى نتائج الزيارة والتى تعد أحد نتائج اللجنة العليا المصرية الجزائرية المشتركة.

حضر الاجتماع الموسع؛ المهندس/ رأفت هندى نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية التحتية، والدكتور/ شريف فاروق رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد، والمهندس/ حسام الجمل الرئيس التنفيذى للجهاز القومى لتنظيم الاتصالات، والمهندس/ أحمد الظاهر الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، والمهندس/ محمد نصر الرئيس التنفيذى للشركة للمصرية للاتصالات، والمهندسة/ شيرين الجندى مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستراتيجية والتنفيذ، والمهندس/ عادل حامد مستشار وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للبنية المعلوماتية الدولية.

ومن الجانب الجزائرى السيد/ لؤى زيدى المدير العام لبريد الجزائر، والمهندس/ خالد زرات الرئيس المدير العام لمجمع اتصالات الجزائر، والمهندس/ على زردانى رئيس قسم النفاذ باتصالات الجزائر، والمهندس/ محمد الأمين برانجية مدير تطوير ومتابعة المنشآت القاعدية لتكنولوجيات الإعلام والاتصال بالوزارة، والأستاذ/ لؤى زيدى المدير العام لبريد الجزائر.

هذا وقد زار المهندس/ كريم بيبى تريكى والوفد المرافق له مركز ابداع مصر الرقمية "كريتيفا" الجيزة ؛ للاطلاع على أنشطة وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والجهات التابعة لها لإتاحة التدريب التقنى المتخصص ودعم الابداع التكنولوجى وريادة الأعمال لدى الشباب، كما قام السيد الوزير الجزائرى والوفد المرافق له بزيارة مركز البيانات الدولى التابع للشركة المصرية للاتصالات بالقرية الذكية.

الجدير بالذكر أن السيد وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائرى يزور مصر لمدة يومين على رأس وفد من القيادات التنفيذية لبحث تعزيز التعاون بين البلدين فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6445 جنيه 6425 جنيه $135.97
سعر ذهب 22 5910 جنيه 5890 جنيه $124.64
سعر ذهب 21 5640 جنيه 5620 جنيه $118.97
سعر ذهب 18 4835 جنيه 4815 جنيه $101.98
سعر ذهب 14 3760 جنيه 3745 جنيه $79.31
سعر ذهب 12 3225 جنيه 3210 جنيه $67.98
سعر الأونصة 200485 جنيه 199775 جنيه $4229.05
الجنيه الذهب 45120 جنيه 44960 جنيه $951.77
الأونصة بالدولار 4229.05 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى