بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:17 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل

ابو هلالي : نؤيد جهود الرئيس السيسي للنهوض بالقارة السمراء

محمد عبد الرحمن ابو هلالي
محمد عبد الرحمن ابو هلالي

أشاد محمد عبد الرحمن ابو هلالي نائب البلينا السابق ومستشار حزب حماة الوطن بسوهاج ، بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسى، خلال مشاركته فى أعمال القمة الثانية والعشرين لتجمع "الكوميسا" تحت شعار: "تكامل الكوميسا الاقتصادى، يرتكز على الاستثمار الأخضر، والقيمة المضافة والسياحة"، المنعقدة فى العاصمة الزامبية "لوساكا".

وقال إن كلمة الرئيس السيسي فى أعمال القمة الثانية والعشرين للسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقى "كوميسا"، دللت على أهمية التعاون الاقتصادي بين الدول الإفريقية وأثر ذلك على تحقيق التنمية المستدامة وجذب الاستثمارات الأجنبية والنهوض باقتصادات دول القارة في تجمع "الكوميسا".
وأشار أبو هلالي إلى ما ذكره الرئيس السيسى في كلمته بأنه مصر تشرفت بأن تتولى قيادة تجمع "الكوميسا"، على مدار العامين الماضيين فى فترة شديدة الدقة، شهدت تطورات مهمة، على المستويين الدولى والإقليمى، حيث وضعت مصر أمام أعينها، أهدافا محددة، خلال رئاستها للتجمع، ترتكز على دفع معدلات التكامل الاقتصادى، وأنه وبالرغم من النجاحات التى تم تحقيقها، فلا يزال أمامنا الكثير، لتوظيف تكاملنا الإقليمى لمواجهة التحديات الراهنة، لافتا إلى أن التكامل الاقتصادي الإفريقي من شأنه أن ينهض بالقارة السمراء ويحدث طفرة اقتصادية كبيرة.
وأضاف أن مصر وكما ذكر الرئيس السيسي، أولت اهتماما كبيرا، لتفعيل اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية، وتحقيق التناغم بينها وبين اتفاقية التجارة الحرة الثلاثية، بين تجمعات "الكوميسا" و"السادك" و"شرق إفريقيا" عبر إجراءات محددة، لحث الدول الأعضاء على تنفيذ الإعفاءات الجمركية، وتيسير حركة التبادل التجاري فيما بينهما، حيث أسفرت تلك الجهود، عن زيادة الصادرات البينية لدول "الكوميسا"، لتصل إلى "13" مليار دولار عام 2022، وهى القيمة الأعلى، منذ إنشاء منطقة التجارة الحرة، بجانب ارتفاع حجم التبادل التجارى بين مصر ودول "الكوميسا" فى ذات العام، إلى أعلى قيمة لها منذ انضمام مصر للكوميسا، ليصل إلى "4.3" مليار دولار.

وأكد محمد عبد الرحمن ابو هلالي على ضرورة تعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي بين مصر والدول الإفريقية وتفعيل اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية، مما سيساهم في تيسير وتعزيز التبادل التجاري بين دول القارة، وسيحدث نقلة نوعية في جذب الاستثمارات الأجنبية .

موضوعات متعلقة