بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:51 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القاهرة تستضيف البطولة العربية للحساب الذهني بمشاركة 10 دول الخميس المقبل ارتفاع عدد جنود جيش الاحتلال المصابين بصدمات نفسية إلى 1000% بسبب حرب غزة تألق حزب الجبهة الوطنية بقيادة عامر وعبدالرحمن وصلاح بفاقوس شرقية سعر الذهب اليوم بمصر بختام تعاملات الإثنين.. هل الوقت مناسب للشراء؟ وزير المالية يدلى بصوته فى انتخابات مجلس الشيوخ افتتاح عيادة متخصصة لأمراض الكلى بمستشفى طنطا العام بالغربية بيان غرفة عمليات حماة الوطن عن اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 غلق اللجان الفرعية المخصصة لاستقبال الناخبين بانتخابات مجلس الشيوخ وانتهاء اليوم الأول للتصويت بالداخل غرفة عمليات الوفد تنهي اليوم الأول من متابعة انتخابات الشيوخ رئيس جهاز حماية المستهلك يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ التعبئة والإحصاء ينفى عدم صدور بحث الدخل والإنفاق للعام المالي 2021/2022 بدء مؤتمر غرفة عمليات الهيئة الوطنية لإعلان انتهاء التصويت في اليوم الأول

التنمية المحلية: 296 مليون جنيه حجم مبيعات مبادرة ”سند الخير” للسلع الغذائية

وزير التنمية المحليه
وزير التنمية المحليه

أكد اللواء هشام آمنة، وزير التنمية المحلية، أن مبادرة «سند الخير» التي أطلقتها الوزارة العام الماضي حققت نجاحا كبيرا في تخفيف العبء عن كاهل المواطن البسيط من خلال توفير السلع الغذائية الأساسية بأسعار مخفضة تقل عن مثيلاتها بالأسواق وبجودة عالية، مما ساهم في خلق مزيد من الاتزان داخل الأسواق بالمحافظات، وذلك من خلال مشاركة منظمات المجتمع المدني والشراكات الخاصة العاملة في التجارة والجملة ونصف الجملة في مبادرة سند الخير، لتتكامل مع جهود الدولة في مواجهة غلاء الأسعار ومساعدة المواطن المصري في الحصول على سلع غذائية ذات جودة عالية وبأسعار مخفضة.

جاء ذلك خلال التقرير الذي تلقاه اللواء هشام آمنة، عن متابعة نتائج مبادرة «سند الخير» منذ إنطلاقها في مارس 2022، وحتى نهاية الأسبوع الحالي، وهو الأسبوع رقم 58 من المبادرة، حيث نجحت المبادرة في تحقيق مبيعات تقدر بحوالي 296 مليون جنيه، مشيرا إلى أن المبادرة تستهدف توفير السلع الغذائية واللحوم والدواجن والأسماك في الأحياء الشعبية والقرى في (18) محافظة كمرحلة أولى وهى محافظات (المنيا – أسيوط – سوهاج – قنا – الأقصر – أسوان- كفر الشيخ– الدقهلية-الإسماعيلية- السويس- البحيرة- القاهرة- الجيزة- جنوب سيناء- الفيوم- بنى سويف – الغربية- شمال سيناء).

وأوضح التقرير أن مبادرة "سند الخير" شهدت اقبالا كبيرا من المواطنين على شراء السلع في اسبوعها الثامن والخمسون، حيث بلغ حجم المبيعات فيه أكثر من 6,9 ملايين جنيه، وطافت خلال هذا الأسبوع في 16 محافظة بعدد 100 سيارة، حيث تم انطلاق 30 سيارة بمناطق وأحياء محافظات القاهرة والمنوفية وبني سويف بواقع 10 سيارات في كل محافظة من المحافظات المشار إليها، وأيضا طافت 8 سيارات لكل من محافظات الجيزة والاسماعيلية والدقهلية والقليوبية ،و7 سيارات في كلا من محافظتي الغربية وكفر الشيخ، و5 سيارات في كلا من محافظتي أسيوط والبحيرة ، و4 سيارات في كلا من محافظتي قنا والمنيا، و3 سيارات في محافظة جنوب سيناء و 2 سيارة لمحافظة اسوان، وسيارة واحدة لمحافظة الأقصر.

ووجه اللواء هشام آمنة، المحافظين والجهات التنفيذية بالمحافظات بضرورة التعاون مع منسقي المبادرة بالمحافظات لتحقيق المزيد من النجاح، وتحقيق أهدافها في توفير مستلزمات المواطنين، والتأكد من الإلتزام بوجود عروض حقيقية، وخصومات للمنتجات التى تقدمها المبادرة والتي تشمل 37 نوعاً من السلع الغذائية الأساسية للمواطنين من بينها (لحوم، دواجن، أسماك، بقوليات، تمور، سوداني، أرز، مكرونة، وغيرها) بتخفيضات تصل إلى 25%، ، مع متابعة إلتزام السيارات بالأسعار المعلنة ومواجهة المخالفين.

وطالب وزير التنمية المحلية، المسئولون على المبادرة بأن يتم تعويض أى نقص للسلع الأساسية على مستوى المراكز والمدن فى كل محافظة من خلال سيارات المبادرة التي تجوب المحافظات، وذلك لسرعة توفيرها وضخ كميات اضافية منها بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية واتحادات الغرف التجارية، لافتا إلى أن جميع أجهزة الدولة المصرية تعمل على كافة الأصعدة لتوفير السلع الاساسية ، وطرح مبادرات مجتمعية، وتنفيذ الحماية الاجتماعية لمساندة المواطنين فى المحافظات ، حتى أصغر وحدة محلية.

وأشاد وزير التنمية المحلية، بالجهود التي يبذلها القائمين علي المبادرة لتكثيف تواجد عربات المبادرة في قرى "حياة كريمة" والمناطق الشعبية والقري الأكثر احتياجاً، مما ساهم في تحقيق الهدف المنشود من المبادرة، وهو تلبية احتياجات المواطنين الغذائية بأسعارمناسبة، مشيرًا إلى أن المبادرة تساهم أيضاً في مواجهة البطالة من خلال توفير فرص عمل للشباب حيث يعمل على كل سيارة 3 من الشباب.

وأشار وزير التنمية المحلية، إلى أن المبادرة يشترك بها 12 شركة شبابية متعاونة بالإضافة لـ3 مبادرات شبابية لتوفير السلع الغذائية بأسعار أقل من مثيلتها بالأسواق للوصول لأكبر شريحة من الأهالي، وتراوحت نسب التخفيضات على السلع من 20% لـ25%، مشيراً إلى أنه يتم الإعلان على مواقع التواصل المختلفة والصفحات الرسمية للمحافظات بمواعيد نزول السيارات التابعة لمبادرة «سند الخير» في التوقيتات المحددة للقافلة في كل محافظة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.56
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.52
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.99
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.42
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.33
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.28
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3376.67
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $759.94
الأونصة بالدولار 3376.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى