بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:03 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

صحة الشيوخ: المصريون استهلكوا أدوية بـ 142 مليار جنيه في 2022.. والأسعار في مصر الأرخص عالميا

صحة الشيوخ
صحة الشيوخ

كشف الدكتور محمد البدري، عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، تفاصيل تفقد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أجنحة المعرض الطبي الإفريقي فى نسخته الثانية، التى تضم عددًا من الشركات العاملة فى مجالات الصناعة الطبية المختلفة.

وقال البدري خلال لقائه مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع على قناة صدى البلد، إن الرئيس السيسي تحدث عن مبادرة 100 مليون وهدفها القضاء على الأمراض السارية في مصر، موضحًا أن مصر كانت رغم كفاءة الأطقم الطبية إلا أنها تعاني من نقص الخدمات الصحية المتطورة المقدمة للمواطنين.

وتابع: القيادة السياسية لديها خطة طويلة الأمد من خلال تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، والخطة الثانية، هي إطلاق المبادرات الرئيسية للقضاء على الأمراض السارية، وعقب اكتشاف دواء لعلاج فيروس سي سارعت الدولة في توفيره لعلاج المرضى داخل مصر.

وأضاف البدري خلال لقائه مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع على قناة صدي البلد، أنه لأول مرة في تاريخ مصر، تم عمل خريطة صحية للمواطنين بها كافة التفاصيل الخاصة بحالتهم المرضية، موضحًا أن الحوار الوطني وضع 4 محاور رئيسية منها «الأنظمة الصحية العام والخاص».

وأشار البدري إلى أن أنظمة الصحة في العالم تكافلية، كما أن هناك العديد من دول العالم تبخل على مواطنيها في نظام التأمين الصحي، مثل «بريطانيا»، موضحًا أن مصر تمتلك 174 مصنع دواء، وهناك 150 مصنعا آخر تحت الإنشاء.

وأفاد: هناك 2000 شركة مسجلة للتصينع لدى الغير، مؤكدًا أن المصريين استهلكوا أدوية بقيمة 142 مليار جنيه في 2022، وهذا الرقم قد يصل إلى 150 مليار جنيه في 2023، منوهًا إلى إنتاج مصر من الادوية يغطي 92% من حاجة السوق المحلي، كما أن صادرات مصر من الدواء تصل إلى 285 مليون دولار، مشيرًا إلى أن أسعار الدواء في مصر تعد الأرخص في العالم.

موضوعات متعلقة