بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:06 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

المسـتشار أسامـــة الصعيدي يكتب.. بعد الإطلاع نظرة تشريعية للمنظومة الاستثمارية

المسـتشار أسامـــة الصعيدي
المسـتشار أسامـــة الصعيدي

بات ضرورياً ونحن نسعى إلى تحقيق رؤية مصر 2030 والتي تستند على مبادئ التنمية المستدامة الشاملة من خلال المحاور الثلاث لها وهي البعد الاقتصادي والبعد الاجتماعي والبعد البيئي، أن نعي جيداً أهمية الاستثمار فى مصر من خلال جذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الاقتصاد المصري، ولن يكون ذلك إلا من خلال دراسة المعوقات والمشاكل التي تواجه الاقتصاد المصري لجذب تدفقات الاستثمار الأجنبي ووضع الحلول اللازمة لتلك المشاكل ومن بينها ضرورة تغيير الثقافة الاستثمارية لدى الجهات المعنية بهذا الملف الهام وبخاصة التخلص من الإجراءات البيروقراطية المعقدة التي تشكل أهم المعوقات نحو توفير بيئة جاذبة للمستثمر.
وفى ذات السياق يجب التأكيد على ضرورة وأهمية التطور التشريعي للقوانين ذات الصلة بالاستثمار فى مصر وضرورة الوقوف على أوجه القصور في هذه التشريعات ومراجعة الحوافز الاستثمارية المنصوص عليها والضمانات التشريعية لجذب استثمار آمن لمن يريد أن يدخل فى دهاليز السوق المصري، كما يجب وضع إطار عام لسياسة تشريعية مرنة تمكنها من التوافق والتكيف مع الظروف الاستثمارية المحلية والدولية.
وفى ذات السياق أيضاً يجب أن نثمن اتجاه القيادة السياسية حالياً من خلال تبني الحكومة المصرية رؤية خاصة لدعم أو تعزيز مناخ الاستثمار وجذب الاستثمارات الأجنبية فى الوقت الذي يواجه فيه الاقتصاد المصري عديداً من الصعوبات والمعوقات بعد سلسلة متواصلة من الصدمات بدءاً من آثار جائحة كرونا، ووصولاً للحرب فى أوكرانيا وتبعاتها المختلفة.
وفى النهاية »بات حتمياً وجود نظرة تشريعية لمنظومة الاستثمار فى مصر تواكب التطور الذي يواكب حركة الاستثمار فى العالم وتضع حلولاً تشريعية تمثل ضمانات للمستثمر الذي يرغب فى السوق المصري، كما يجب التأكيد على أهمية تهيئة مناخ الاستثمار لكونه أحد العناصر الرئيسية لمواصلة مسيرة الإصلاح الاقتصادي«.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq