بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:50 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

فايزة عبد الجبار اول سيدة دمياطية تتولى نقابة الفلاحين

فايزة عبد الجبار
فايزة عبد الجبار

أصدر المهندس حسين عبدالرحمن أبوصدام، النقيب العام للفلاحين والمزارعين على مستوى الجمهوريه، قرارا بتولى أول سيدة نقيب عام للفلاحين بمحافظة دمياط ، الحاجه فايزة عبد الجبار .وتم تكليف عبد الجبار ، لشغل منصب أول نقيب عام للفلاحين بمحافظة دمياط ، لتكون أول سيدة تشغل هذا المنصب الهام، والذي ظل حكراً على الرجال لسنوات طويلة، يأتي ذلك في ضوء اهتمام الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بتمكين القيادات النسائية الشابة في مواقع العمل والإنتاج ضمن الإطار العام لخطة مصر التنموية 2030.
وأعربت عبد الجبار ، عن سعادتها بقرار تعيينها كأول سيدة في هذا المنصب، بعدما كان المنصب مقتصرًا على الرجال فقط على مدار سنوات، مؤكدة أنها ستعمل على تحقيق مطالب جميع الفلاحين خلال الفترة المقبلة بكل ما استطاعت.وتابعت نقيب عام الفلاحين بمحافظة دمياط ، أن الفلاح بدأ في الحصول على حقوقه في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدة أنها بدأت بالفعل في التواصل مع عدد كبير من الفلاحين لمعرفة مشكلاتهم والعمل خلال الفترة المقبلة على توفير البذور والأسمدة لهم وأسعار مناسبة للمحاصيل الزراعية فضلا عن القضاء على السوق السوداء لضبط الأسعار. وقالت عبد الجبار إن أسعار الأسمدة تواكب الأسعار العالمية ارتفاعا وانخفاضا، مؤكدة أن الحكومة تبذل جهودا كبيرة لاستقرار أسعار الأسمدة.وتابعت أن هناك حاجة لهيكلة منظومة توزيع الأسمدة لضمان تسليمها للفلاح المستحق.ولفتت إلى أن الحكومة تزود الفلاح بالأسمدة بـ 164.5 لليوريا وسعرها ثابت منذ 4 سنوات، موضحا أن سعر شيكارة الأسمدة في السوق الحر بلغ ضعف سعرها في الجمعيات الزراعية.ولفتت إلى أن السماد أحيانا يتأخر في وصوله للفلاح، والكميات في الجمعيات لا تكفي حاجة المزارعين، ما يتسبب في ارتفاع أسعار في السوق الحر.
أضافت أن مصانع الأسمدة لا تسلم وزارة الزراعة الحصة المنصوص عليها وهي 55% من إنتاجها رغم أنها تحصل على الدعم. وأوضحت أن الأرض الزراعية المصرية تحتاج إلى أسمدة بكميات كبيرة نظرًا لأنها يتم زراعة 3 عروات في العام.