بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:45 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات

”أبو نحول” لا لقانون الضريبة على الدخل :زيادة الموارد ليست بالجباية الضريبية

خالد ابو نحول
خالد ابو نحول


أعلن النائب خالد أبو نحول، عضو مجلس النواب، رفضه لمشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن تعديل بعض قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005 وبتعديل بعض أحكام القانون رقم 182 لسنة 2020 بإلغاء الإعفاء المقرر على عوائد أذون الخزانة وسندات أو الأرباح الرأس مالية.

وقال "أبو نحول" خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الإثنين، إنه إذا أرادت الحكومة أن تزيد حصيلة الضرائب وجب عليها تخفيض الضريبة وليس زيادة الضريبة على الدخل على الجميع كما هو مبين في المادة رقم 8 من مشروع القانون المقدم، وذلك لتشجع عدد أكبر على التسجيل و دفع الضريبة، وبذلك ستزداد الحصيلة الكلية.


وتابع قائلاً: من الجيد العمل علي زيادة موارد الدولة وفرض المزيد من الضرائب على الدخل وذلك بهدف تحسين وتيرة نمو الأقتصاد وتحقيق العدالة الضريبة، لكن ليست بالجباية الضريبية، والمشكلة تكمن في أن مصر تبتعد عن ثقافة الحوار المجتمعي في القوانين المهمة.

وأضاف النائب خالد أبو نحول، قائلاً: أصبحت الحكومة تتعامل وكأن مصر ليس لديها حلولاً إبداعية لتوليد نشاط اقتصادي حقيقي، ولا رشد لدراسة بنود الإنفاق وتطويعها مع مصادر الدخل والدين.


وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن مشروع قانون الضريبة على الدخل، مجرد محاولة للإبقاء على حصيلة الضريبة المتوقعة دون نقصان بعد تطبيق زيادة حد الإعفاء الضريبي، وأصبحنا نبني نظاماً ماليا قائما على أساس أنه لن يتم تحقيق موارد ذاتية إلا من خلال مناقلات داخلية من خلال نفس الشرائح الدافعة للضرائب، وما هي إلا محاولات مناورات ضريبية بهدف توفير عدالة إجتماعية.


وأكد "أبو نحول" أنه لا توجد نية لتعظيم الدخل الضريبي عن طريق نشاط إقتصادي جديد، كما أننا نري أنه لا تراجع عن الإنفاق المتزايد، وعن استخدام تمويلات قصيرة الأجل في أمور طويلة الأجل، وبناء على ماذكر نرفض مشروع القانون من حيث المبدأ.


وذكر عضو مجلس النواب عدد من التوصيات البديلة من فرض ضرائب إضافية على المواطنين، وجاءت كالتالي:

1-زيادة كفاءة الهيئات الخاسرة أو ترشيد الإنفاق الحكومي نفسه أو دعم النمو الاقتصادي، حيث يوجد اكتر من ١٦ هيئة اقتصادية تصل خسائرها إلي أكثر من ٢٠ مليار جنيه سنويا، في مقدمتها الهيئة القومية لسكك حديد مصر والوطنية للأعلام تصل خسائرهم إلي أكثر من 10 مليار سنوياً، ونجد أن الخسائر المرحلة لتلك الهيئات تتعدى الــ ٢٠٠ مليار جنيه.

2- إيجاد حلول بديلة لفرض الضرائب على المواطنين، فنري أن ليس للحكومة بديل في الموارد المالية سوي فرض الضرائب.

3- مراقبة الإنفاق، ووضع خطة لترشيد الإنفاق الحكومي وإعطاء أولويات في أتخاذ القرار.

موضوعات متعلقة