بوابة الدولة
الخميس 18 ديسمبر 2025 09:56 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مسلسل ميد تيرم الحلقة 10.. ياسمينا العبد تكشف حقيقة جلا هشام جميلة دائما من الشباب لآخر العمر.. صور تنشر لأول مرة للراحلة كريمان رحلة نيفين مندور من النجومية للوفاة ودخول المشرحة لدموع فراق الأحباب بالمقابر محافظ القاهرة: غلق جميع لجان اعادة إنتخابات مجلس النواب وبدء عملية الفرز نقابة الموسيقيين تُجرى قرعة العمرة لأعضائها وأصحاب المعاشات بحضور مصطفى كامل السفير حسام عيسى: صور أقمار صناعية توثق دماء الضحايا في الفاشر وجرائم الدعم السريع وزير خارجية هولندا: ندين العقوبات الأمريكية الجديدة على المحكمة الجنائية الدولية موسكو: استراتيجية إدارة ”ترامب” للأمن القومي تضع مصالح أمريكا أولا وهذا أمر عقلاني تكليف ونقل عدد من رؤساء المراكز والأحياء فى الجيزة.. أبرزهم البدرشين والعياط السعودية.. الرياض الخضراء تُعلن بدء أعمال تنفيذ متنزه ظهرة نمار بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الارتفاع غرفة عمليات حماة الوطن تختتم متابعة التصويت بجولة الإعادة.. وتوجه التحية للناخبين على مشاركتهم الإيجابية

مفتى الجمهورية يستقبل سفير المجر بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون الإفتائي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكَّد الدكتور شوقي علام –مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم- أن تطبيق "فتوى برو" الذي أطلقته الدار في مؤتمرها الأخير أكتوبر الماضي، جاء في إطار اهتمام دار الإفتاء المصرية بالتواصل مع المسلمين في كافة أنحاء العالم وبيان الصورة الصحيحة للإسلام، ومواجهة الفكر المتطرف.

وأوضح أن "فتوى برو" هو تطبيقٌ إلكترونيُّ متعدد اللغات أُنشئ للتواصل مع الجاليات المسلمة -خاصة في الغرب- الناطقة باللغات الإنجليزية والفرنسية كمرحلة أولى ليكون بمنزلة المفتي المعتدلِ والمعين لهم للحصول على الفتوى الرشيدة المرتبطة بالأصل والمتصلة بالعصر، حيث يراعي التطبيق السياق المجتمعي لكل دولة.

جاء ذلك خلال لقائه أندراس كوفاكس، سفير المجر بالقاهرة، ظُهر اليوم الخميس؛ وذلك لبحث تعزيز التعاون الإفتائي مع دار الإفتاء المصرية.

وأشار المفتي إلى أن الجولات الخارجية التي تمت خلال السنوات الماضية، والتي كان آخرها زيارة الهند، كان لها عظيم الأثر في تصويب صورة الإسلام وبيان صحيحه، وهو الأمر الذي تُولِيه الدار اهتمامًا كبيرًا.

وتحدث عن زيارته لفرنسا عام 2016 ولقائه بوزير الداخلية الفرنسي، المسئول عن شئون الأديان في فرنسا، حيث أهداه نسخة من موسوعة الفتاوى مكوَّنة من ألف فتوى باللغة الفرنسية. كما أوضح فضيلة المفتي أن هذه الفتاوى قد وصلت من المسلمين الفرنسيين وبعض الدول التي تتحدث باللغة الفرنسية، وقد رُوعيَ السياق الأوروبي والقوانين هناك عند الإجابة عليها.

وفى سياق ذي شأن، تحدَّث المفتي عن زيارته لبريطانيا قبل عام، وعرضه تقارير مهمَّة حول التيارات المتطرفة، ومنها جماعة الإخوان الإرهابية، وكيف بيَّنت هذه التقارير انتهاكات جماعات التطرف وتحريفها لتفسيرات النصوص الدينية لتحقيق أغراض سياسية.

كذلك تحدَّث المفتي عن جولته الأخيرة للهند التي الْتقى خلالها عددًا من الشخصيات المهمة والقادة الدينيين.

وخلال اللقاء استعرض فضيلةُ المفتي جهودَ دار الإفتاء المصرية في مواجهة ظاهرة التطرف، حيث أنشأت الدار مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة عام 2014، وتطور حتى أصبح مركز سلام لدراسات التطرف، الذي يُعِدُّ الدراسات والإصدارات التي تواجه الفكر المتطرف بكافة صوره وأشكاله، ويقدم توصياتٍ وبرامجَ عملٍ لكيفية مواجهة تلك الظاهرة الآخذة في الزيادة، ومحاربتها والقضاء عليها، وقد تم الإعلان عن المركز خلال العام الماضي.

كذلك أكَّد فضيلة مفتي الجمهورية على أهمية استمرار التعاون؛ لمكافحة فوضى الفتاوى التي تسبَّبت في تهديد الأمن المجتمعي، مُبْديًا استعداد دار الإفتاء المصرية لتقديم كافة أشكال التعاون، خاصة في مجال تدريب المفتين وتأهيلهم من دار الإفتاء، وبناء شراكات علمية لدعم المنهج الوسطي باعتباره خطَّ الدفاع الأول في مواجهة التطرف وبيان الإسلام الصحيح.

من جانبه عبَّر السيد أندراس كوفاكس، سفير المجر بالقاهرة، عن تقديره لجهود دار الإفتاء المصرية، ومفتي الجمهورية، في مواجهة الفكر المتطرف ونقل الصورة الصحيحة عن الإسلام، وأوضح أنه يتابع بشكل جيد أنشطة الدار، وجولات فضيلة المفتي. كما أبدى إعجابه بالدليل المرجعي لمواجهة التطرف الذي أصدره مركز سلام، مثمِّنًا خروج الدليل شاملًا لرصد ظاهرة التطرف عند أتباع الديانات الأخرى ولم يتوقف عند ديانة بعينها.

وفي نهاية اللقاء أعرب أندراس كوفاكس، عن تطلعه للتعاون مع دار الإفتاء المصرية، وزيارة مركز سلام لدراسات التطرف والتعرف على آليات العمل المتَّبعة فيه، وبحث سبل التعاون مع المركز.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6600 جنيه 6575 جنيه $139.33
سعر ذهب 22 6050 جنيه 6030 جنيه $127.71
سعر ذهب 21 5775 جنيه 5755 جنيه $121.91
سعر ذهب 18 4950 جنيه 4935 جنيه $104.49
سعر ذهب 14 3850 جنيه 3835 جنيه $81.27
سعر ذهب 12 3300 جنيه 3290 جنيه $69.66
سعر الأونصة 205285 جنيه 204570 جنيه $4333.51
الجنيه الذهب 46200 جنيه 46040 جنيه $975.28
الأونصة بالدولار 4333.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى