بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:59 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

ارتفاع حصيلة ضحايا الإعصار ”موكا” فى ميانمار إلى 41 شخصا

إعصار ـ صورة أرشيفية
إعصار ـ صورة أرشيفية

ارتفعت حصيلة ضحايا الإعصار "موكا" فى ميانمارإلى 41 شخصا، وذلك مع عودة الاتصالات ببطء فى مناطق غرب البلاد.

وذكرت قناة "تشانيل نيوز آشيا" في نشرتها الناطقة بالإنجليزية اليوم الثلاثاء، أن أكثر من 860 منزلا و14 مستشفى أو عيادة قد تضررت في جميع أنحاء البلاد بسبب الإعصار القوي الذي صاحبته رياح تبلغ قوتها 195 كيلومترا في الساعة، وقد أجبر الإعصار آلاف الأشخاص على ترك منازلهم واللجوء إلى الأديرة والمدارس والمباني القوية للاحتماء بداخلها.

وقالت إدارة الأرصاد الجوية في ميانمار إن الإعصار "موكا" قد وصل إلى اليابسة في ولاية "راخين" بالقرب من مدينة "سيتوي" بعد ظهر أمس الأول (الأحد) وكانت تصاحبه رياح تصل سرعتها إلى 209 كيلومترات (130 ميلا) في الساعة، ولم يتضح على الفور حجم الضرر الذي تسبب فيه الإعصار إلا أن الرياح العاتية المصاحبة له أدت إلى انهيار أبراج الهواتف المحمولة وقطع الاتصالات.

وذكرت وسائل إعلامية محلية بولاية "راخين" أن الشوارع قد غمرتها المياه وأن هناك أشخاصا محاصرين داخل منازلهم فى المناطق المنخفضة.

بدوره، قال ممثل برنامج الأمم المتحدة للتنمية في ميانمار تيتون ميترا إن الإعصار موكا قد وصل إلى اليابسة، وهناك مليونا شخص في خطر.

وأضاف ميترا أنه من المتوقع أن تكون الأضرار والخسائر الناجمة عن الإعصار واسعة النطاق، مؤكدا على الاستعداد للاستجابة والحاجة إلى الوصول دون عوائق إلى جميع المجتمعات المتضررة.

يشار إلى أنه قد تم إجلاء أكثر من أربعة آلاف شخص من سكان "سيتوى" البالغ عددهم 300 ألف إلى مدن أخرى منذ يوم الجمعة الماضى.