بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:52 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا

جامعة سوهاج تتقدم 97 مركزا عالميا في تصنيف سيماجو الإسباني للجامعات

جامعة سوهاج
جامعة سوهاج

أعلن رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة حققت قفزة نوعية في تصنيف سيماجو الإسباني للجامعات ومؤسسات التعليم العالي للعام الحالي ٢٠٢٣، (Scimago Institutions Ranking 2023 )، حيث تقدمت الجامعة ٩٧ مركزاً عن العام الماضي ٢٠٢٢، و تقدمت ١٧١ مركزاً في ذات التصنيف مقارنة بالعام السابق ٢٠٢١ بالرغم من زيادة عدد الجامعات التي تقدمت للتصنيف هذا العام علي مستوي العالم.

وأكد "رئيس الجامعة" أن التقدم المطرد لجامعة سوهاج فى التصنيفات الدولية، جاء نتيجة للسياسة التي تتبناها الجامعة لتشجيع البحث العلمي، وبناء قدرات الباحثين، و الاهتمام الخاص بالنشر العلمي الدولي، من خلال توفير بيئة تعليمية وبحثية متميزة لتحقيق التقدم المنشود على كافة المستويات عربياً و دولياً، ودعم قدرات الجامعة التنافسية بين مثيلتها من الجامعات.

وقال الدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و البحوث، إن الجامعة حققت قفزات نوعية في العديد من التخصصات العلمية فقد تم إدراج ٢٥ تخصصاً علميا عاماً و فرعياً في تصنيف سيماجو هذا العام، حيث جاء تخصص الزراعة و العلوم البيولوجية في المركز (١٠) علي مستوي الجامعات المصرية و الكيمياء الحيوية و علوم الجينات في المركز (١٩) و الكيمياء العامة في المركز (١٢) و علوم الحاسب الآلي في المركز (٢٧) و الجيولوجيا و علوم الأرض في المركز (٢٢) و علوم الطاقة في المركز (٦) و الهندسة في المركز (٢٨) بينما جاءت الهندسة الميكانيكية في المركز (٣) و الإنشاءات في المركز (٣) كذلك و جاءت الهندسة المدنية في المركز (٦) و علوم البيئة في المركز (٢٠) و الرياضيات في المركز (١٥) و الطب في المركز (٢٥).