بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:51 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رادار المرور يلتقط 1009 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة مصرع شخص وإصابة 6 إثر انقلاب سيارة فى أسوان نشوب حريق فى مصنعين بالمنطقة الصناعية بنجع حمادى فى قنا اعترافات المتهمين فى واقعة الاعتداء على سائق وسرقته ببولاق الدكرور تفاصيل اعترافات خادمة متهمة بسرقة مشغولات ذهبية الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى .

بابا الفاتيكان يصل المجر فى زيارة تستغرق 3 أيام

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

وصل البابا فرنسيس بابا الفاتيكان إلى العاصمة المجرية "بودابست"، في مستهل زيارة رسمية تستغرق ثلاث أيام، حسبما قالت إذاعة الفاتيكان على موقعها الإلكترونى.

وسيمكث البابا فرنسيس (86 عاما) في العاصمة فقط على مدار أيام زيارته، وذلك نظرا لحالته الصحية، بعد أن قضى ثلاث أيام في المستشفى الشهر الماضي لعلاج الالتهاب الرئوي.

وأشارت الإذاعة إلى أنه من المخطط أن يعرض البابا فرنسيس رؤيته بشأن مستقبل أوروبا خلال الزيارة، ومن المقرر أيضا أن يعقد لقاءات مع مختلف الجماعات ومكونات المجتمع المجري، كالسلطات والكهنة والمكرسين والعاملين الرعويين، فضلا عن الشبان والنازحين الأوكرانيين.

وافق البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان على السماح للنساء بالتصويت للمرة الأولى في اجتماع عالمي للأساقفة من المقرر عقده في أكتوبر في خطوة تاريخية قد تؤدي إلى مزيد من الشمولية في صنع القرار بالكنيسة الرومانية الكاثوليكية، وفقا لإذاعة الفاتيكان.

وأشارت الإذاعة على موقعها الإلكترونى إلى أن هذا القرار يسمح لخمس راهبات المشاركة في التصويت، واصفة ذلك بأنه تغيير تاريخى مرحب به، حيث أن موافقة البابا فرانسيس يشكل تغييرات في القواعد التي تحكم اجتماع الأساقفة.

وكان النساء في السابق يسمح لهن بحضور اجتماعات المجمع الكنسي، وهو هيئة استشارية بابوية، كمستمعات دون أن يكون لهن حق التصويت.

في الماضي ، كان يُسمح للنساء فقط بحضور الاجتماع كمراقبين، وسيستمر الرجال في الإدلاء بأغلبية الأصوات في الاجتماع المؤثر.

ومع ذلك ، يُنظر إلى الإصلاحات على أنها تغيير مهم للكنيسة الكاثوليكية ، التي سيطر عليها الرجال لعدة قرون.

في خرق جديد للتقاليد ، أعلن البابا فرانسيس ، المروج للإصلاح ، أن حقوق التصويت ستمتد أيضًا إلى 70 عضوًا غير أسقفي تم اختيارهم بعناية داخل المجتمع الديني ، مما يجعل الاجتماع لم يعد تجمعًا فقط لتسلسل هرمي للكنيسة.

وقال الفاتيكان إنه يتوقع أن يكون نصفهن من النساء وأن "وجود الشباب له قيمته".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888