بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:59 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفيرة الاتحاد الأوروبى بمهرجان أسوان لأفلام المرأة: سعاد حسنى نموذج ملهم واشنطن بوست: خطة إسرائيلية جديدة لتوسيع نطاق حرب غزة واحتلال المزيد من أراضى القطاع عراقجى: الاتفاق لمعالجة المخاوف بشأن الأسلحة النووية الإيرانية في متناول اليد ترامب يعلن عن جولة خليجية منتصف الشهر الجارى تشمل السعودية والإمارات سلسلة انفجارات عنيفة تهز حلب واستهداف مستودع ذخيرة من مخلفات الحرب موعد مباراة منتخب مصر أمام تنزانيا فى أمم أفريقيا للشباب الطيران الاسرائيلى يشن غارات على الحدود الشرقية اللبنانية - السورية مدرب سيمبا: خروج الزمالك من الكونفدرالية صدمة كبرى.. والأهلى هو الأقوى فى أفريقيا اليوم.. ذكرى رحيل صالح سليم مايسترو الكرة المصرية ورئيس الأهلى الأسبق المعتصم سالم: بيراميدز يخوض 9 مواجهات فقط على ملعبه من أصل 25 مباراة اليوم.. انطلاق منافسات الجولة الخامسة من المرحلة النهائية بالدوري قابيل حكما لمباراة سموحة والطلائع.. ومصطفى عثمان لـ زد والاتحاد

الخبيرة التربوية راندا الديب تطلق مبادرة ” أب مطابق للمواصفات”

الخبيرة التربوية راندا الديب
الخبيرة التربوية راندا الديب

أطلقت الخبيرة التربوية راندا الديب مبادرة أب مطابق للمواصفات للتوعية الأسرية والمجتمعية وقالت عنها نحتاج في هذه الأيام التي أصبحت فيها التربية عملية ومهمة صعبة إلي الأب المطابق للمواصفات ، أب بمعني كلمة الأب بما تحمله هذه الكلمة من معاني ومشاعر وحب ورعاية وعناية لأبنائه ؛ أب يحمل رخصة أبوة رخصة تسمح له بممارسة مهنة الأب..... لماذا نحتاج " رخصة أبوة " ؟ أو " أب مطابق للمواصفات"

سوف تجيب الخبيرة التربوية راندا مصطفي الديب أستاذ تخصص أصول تربية الطفل بكلية التربية جامعة طنطا علي هذا السؤال لماذا نحتاج لمبادرة " أب مطابق للمواصفات" ؟؟؟
فعندما يرغب أي شخص في قيادة مركبة سوف يحتاج أن يتعلم القيادة ؛ ويطلب هذا التعليم من شخص محترف، ثم يذهب لإدارة المرور للاختبار بعد عمل الكشف الطبي له، وبعد نجاحه في اختبار القيادة عمليًا تصدر له رخصة القيادة وبهذه الرخصة يسمح له بالقيادة، و في مجال تربية البشر فنحن في حاجة لرخصة أبوة ؛ فالأب بيقود أسرة كاملة ممكن يدمر حياتهم أو يعبر بهم لبر الأمان ، فلا تمنح رخصة الأبوة عندما يرزق الأب بمولود، وانما يجب عليه قبل القيام بمهنته كأب أو كرب أسرة أن يحصل علي هذه الرخصة؛ فعدم الحصول علي هذه الرخصة لا يسبب حادثة بطريق أو كارثة انما بيسبب في دمار أجيال ، ولابد من تجديد هذه الرخصة كل خمس سنوات عن طريق لجنة تفحص شئون الأبناء وأحوالهم ، واذا وجد أي خلل في مهنة وأدوار الأب داخل أسرته أو مع أبنائه، تبدأ هذه اللجنة في اتخاذ إجراءات فعلية لإنذار الأب ثم سحب هذه الرخصة منه ...هذه الكلمات جاءت علي لسان أحد أبطال مسلسل ( ولاد نـــاس) الذي أذيع في رمضان عام 2021، وأنا أؤيد كلامه وفكرته في حصول الأب علي " رخصة أبوة " رخصة تؤهله لكي يكون أب مطابق للمواصفات وتسمح له هذه الرخصة بممارسة مهنته كأب؛ فكل أب في حاجة إلي معرفة يعني أيه تربية؟ كيف يربي؟ لماذا يربي؟ متي يربي؟ أين يربي؟ حتي يبني جيل واعد جيل لا يتسبب في دمره أو هدمه؛ فالتربية مهة بناء الإنسان وليست تدميره. واقترح أن تتكون اللجنة المانحة " لرخصة الأبوة " من دكاترة متخصصين في التربية / الإرشاد الأسري / علم نفس / الأمراض النفسية والعصبية / الدين. و يكون دورها التحري والسؤال والتأكد من الجيران والأصدقاء ومن أفراد الأسرة أنفسهم من وجود هذه الموصفات بالأب أم لا : يشهد له الجيران والمحيطين به بالأخلاق الحميدة / عدم إهانة أو ضرب أو شتم أو التشهير بأسرته أمام الآخرين أو بينه وبين أفراد أسرته سواء الزوجة أو الأبناء / اصطحاب الأبناء للتنزه علي الأقل مرة كل شهر / المشاركة في مذاكرة الأبناء / متابعة الأبناء داخل وخارج المدرسة والجامعة / الانفاق علي الأبناء ولا يكون بل عمل وتكون الزوجة هي مصدر الدخل الوحيد للأسرة - يستبعد من هذا لو كان الأب مريض- / سليم من الناحية العقلية والنفسية / قضاء وقت مع أبنائه يوميًا أو أسبوعيًا أو شهريًا / حصوله علي بعض الدورات الخاصة بتربية الأبناء ، ويحق للجنة بعد التأكد من تمتع الأب بهذه المواصفات إصدار الرخصة له أو تجديدها اذا مر خمس سنوات علي منحها للأب.

الجدير بالذكر أن الأستاذ الدكتور راندا مصطفي الديب أستاذ تخصص( أصول تربية الطفل) بكلية التربية جامعة طنطا، ومحكم بالمجلس الأعلي للجامعات المصرية، ومدرب دولي معتمد، وصاحبة ومؤسسة العديد من المبادرات ومنها مبادرة ” إبني إبنك صح”، ومدير مركز رعاية و تنمية الطفولة سابقًا ، ومدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة طنطا، عضو اتحاد كتاب مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $107.19
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $98.26
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $93.80
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $80.40
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $62.53
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.60
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3334.13
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $750.36
الأونصة بالدولار 3334.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى