بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 06:30 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع سعر اليورو أمام الجنيه اليوم الثلاثاء بل مصر تجدد شراكتها مع بنك الطعام المصري لتقديم 500,000 مثلث من جبنة ”لافاش كيري®️” مقسمة على 250,000 وجبة للأطفال ضمن برنامج... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر الدكتور كيلانى عبدالرحمن يكتب:القيم الأخلاقية: قيمة الاحترام نايل وود التابعة لڤالمور القابضة تعزز توسعها الإقليمي من خلال مشاركتها في معرض الأخشاب السعودي 2026 هواوي تستعرض رؤيتها وحلولها لمستقبل الذكاء الاصطناعي وزير الصناعة: حوافز كبيرة للمصانع المستخدمة لتطبيقات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات يفتتح فعاليات الدورة الثامنة من قمة FDC Summit «التخطيط القومي» يعقد جلسة حوارية حول «فرص وتحديات مشاركة المرأة في سوق العمل» بروتوكول تعاون بين تحديث الصناعة وتكنولوجيا المعلومات لتعزيز الأمن السيبراني للمنشآت الصناعية مصطفى الجبلي: 3 مليارات دولار استثمارات جديدة مستهدفة في قطاع الأسمدة وزير التموين يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي إنشاء مركز لوجيستي للحبوب

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي للمتحف المصري الكبير وتطوير المنطقة المحيطة به

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع المتحف المصري الكبير وتطوير المنطقة المحيطة به، وذلك بحضور الدكتور عاصم الجزّار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والفريق / كامل الوزير، وزير النقل، واللواء / هشام آمنة، وزير التنمية المحلية، والدكتور / محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و/ أحمد عيسى طه، وزير السياحة والآثار، واللواء / أحمد راشد، محافظ الجيزة، واللواء / عاطف مفتاح، المشرف على المتحف المصري الكبير، وعدد من المسئولين.
وخلال الاجتماع، تم استعراض الموقف التنفيذي للمتحف المصري الكبير، والذي تم الانتهاء من أعماله بنسبة 100% لكل من: بهو المدخل والدرج العظيم، وقاعات الملك توت عنخ آمون، ومتحف الطفل، ومبنى التذاكر وميدان المسلة المعلقة والحدائق المحيطة والمباني الأمنية الخدمية.
وشملت الأعمال التي تم الانتهاء منها بنسبة 100% كل من: المناطق الخدمية الاستثمارية، والخدمات التشغيلية الإلكترونية، وأنظمة التذاكر، والتأمين والمراقبة، وكذلك مناطق انتظار السيارات.
كما تطرق الاجتماع لموقف تنفيذ أعمال التشطيبات الداخلية، ومحطة التكييف الرئيسية والأعمال الإلكتروميكانيكية، بالإضافة إلى موقف تجهيزات العرض المتحفي لقاعات العرض المتحفي الرئيسي، وتجهيزات العرض المتحفي لمتحف مراكب الملك خوفو.
وتم عرض المقترح الخاص بالممشى السياحي الرابط بين المتحف المصري الكبير وهضبة الأهرامات، إذ تم الانتهاء من التصميم المعماري، وجار إعداد التصميم الإنشائي.
كما شهد الاجتماع، عرض مقترح تطوير الصورة البصرية للطريق الدائري، من خلال كليتي الهندسة بجامعتي القاهرة وعين شمس؛ بغرض وضع تصور حضاري لتطوير الصورة البصرية للطريق الدائري. وفي هذا السياق، تمت الإشارة إلى أنه جار الانتهاء من أعمال التصميم النهائي للدراسات التفصيلية لكل منطقة بالطريق الدائري؛ إذ تم تقسيم الطريق إلى عدد من القطاعات، حسب طبيعة المكان الذي يطل عليه.
وخلال الاجتماع، استعرض الفريق كامل الوزير الموقف التنفيذي لمشروعات النقل بالمنطقة المحيطة بالمتحف المصري الكبير، إذ عرض الوزير الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، موضحًا أنه تم إسناد الأعمال الاعتيادية بطول 13.7 كم وعدد 12 محطة لتحالف الشركات المصرية، وتقوم الشركات حاليًا بتنفيذ الأعمال وتجميع ماكينات الحفر؛ تمهيداً للبدء في تنفيذ النفق بعد الانتهاء من أعمال المحطات.
وفي هذا السياق، قال وزير النقل: في ضوء قرب افتتاح المتحف المصري الكبير، قامت وزارة النقل بتكثيف الأعمال السطحية لمحطات: المتحف المصري الكبير، والرماية، والأهرامات، إذ بلغت الأعمال السطحية لهذه المحطات 70%.
وفيما يتعلق بتطوير الطريق الدائري، قال وزير النقل إنه تم الانتهاء من المرحلة الأولى، كما استعرض المرحلة الثانية من تطوير الطريق الدائري.
وعرض الوزير الموقف التنفيذي للقطاعات الجاري تنفيذها في نطاق المتحف المصري الكبير، ويشمل ذلك تطوير وتوسعة المسافة من طريق الإسكندرية -الصحراوي إلى تقاطع طريق الواحات (وصلة الواحات)، وتوسعة النفق الحالي وإنشاء نفق جديد (صحاري الأهرام)، ورفع كفاءة كوبري 9 د من وصلة الواحات حتى مطلع محور المريوطية مروراً بأعلى الطريق الصحراوي.

موضوعات متعلقة