بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:19 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: انطلاق القوافل التعليمية التنويرية في ديروط والغنايم محافظ أسيوط: ضبط لحوم فاسدة وتحرير 219 محضرًا تموينيًا خلال 3 أيام اجتماع حاسم بين أبو ريدة وحسام حسن لوضع خطة المنتخب استعدادا لكأس العالم محافظ أسيوط: ضبط 30 محلًا مخالفًا لمواعيد الغلق الاستثمار: خفض تكاليف التداول والتخزين لتقليل أعباء التمويل على مجتمع الأعمال وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري الصحة: تقديم 259 ألف خدمة طبية في العيادات الخارجية بمستشفيات الحميات خلال فبراير 2026 حملات تموينية مكثفة لضبط الأسواق والمخابز بالقليوبية فصل الكهرباء عن عدة مناطق في بيلا كفر الشيخ.. المواعيد والأماكن لقاء تشاوري بين جامعتي القاهرة وبرلين الحرة ينتهي بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون الأكاديمي والبحثي بحضور أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة.. محافظ أسيوط يعلن انطلاق القوافل انطلاق قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف لثلاث محافظات حدودية

تفاقم أزمة إضرابات المعلمين فى بريطانيا.. 3 نقابات ترفض عرض الحكومة

إضرابات المعلمين فى بريطانيا
إضرابات المعلمين فى بريطانيا

قال باتريك روتش، الأمين العام لنقابة المعلمين NASUWT إن رفض الوزراء فى إنجلترا إعادة التفاوض بشأن عرض الرواتب "البائس" يعنى معاملة المدرسين بازدراء حيث يخشى أن الحكومة تريد "الانسحاب" بعد ستة أيام فقط من المحادثات، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وأوضح روتش، أن الحكومة أصرت على استخدام توقعات التضخم المنخفض للغاية في العام المقبل لتبرير عرض الدفع الخاص بها ولم تكن جادة بشأن المساومة خلال المفاوضات الشهر الماضي.

وقال "لقد كان عرضًا بائسًا من الحكومة ، عندما نرى رواتب المعلمين تتآكل بنسبة تصل إلى 25% بالقيمة الحقيقية منذ عام 2011 ، تحت إشراف هذه الحكومة ، في وقت بلغ فيه التضخم أكثر من 10%." وقال روتش ، الذي شارك في المحادثات مع وزيرة التعليم جيليان كيجان ، إن تقديم 4.5% في المتوسط في العام المقبل للمعلمين يزيد الطين بلة.

حتى الآن، رفضت ثلاث نقابات تعليمية بأغلبية ساحقة عرض الأجور. وردا على ذلك قالت كيجان إن العرض سيُلغى وإن المفاوضات ستنتهي هذا العام.

ومن المتوقع أيضًا أن يرفض أعضاء نقابة NASUWT العرض ، بهوامش مماثلة لـ 90 % الذين صوتوا لصالح الإضراب في وقت سابق من هذا العام. سيتم نشر نتيجة التصويت يوم الأحد فى المؤتمر السنوي للنقابة.

وكشف روتش أنه كتب إلى كيجان احتجاجًا على عدم رغبتها في إعادة فتح المحادثات قبل الإعلان عن نتائج تصويت NASUWT.

وقال روتش: "اكتشاف أن الحكومة سعت إلى سحب البساط من تحت أقدام أعضائنا ، قبل أن يكون لهم رأي بشأن عرض الحكومة ، هو ازدراء كبير للمهنة".

وقالت وزارة التعليم (DfE) إن رفض عرض الدفع "سيؤدي ببساطة إلى مزيد من الاضطراب للأطفال وتقليل المال للمعلمين اليوم".

وأضافت "بعد أسبوع من التفاوض بحسن نية ، عرضت الحكومة على المعلمين دفعة قدرها 1000 جنيه إسترليني بالإضافة إلى زيادة رواتب هذا العام ، والتزامًا بخفض عبء العمل بمقدار خمس ساعات في الأسبوع ، وزيادة في الراتب الرئيسي بنسبة 4.5% للعام المقبل مع الأخذ فى الاعتبار التضخم ومتوسط نمو الأرباح".

وقال روتش: "وجهة نظري هي أن الحكومة بحاجة إلى الاعتراف بأن مهمتها لم تنته بعد ، وأن الحكومة فعليًا يجب أن تعود إلى طاولة المفاوضات ، وتنظر إلى ما يمكن فعله أكثر لتأمين صفقة تحظى بدعم المهنة."

وأضاف: "ما يقلقني أن الحكومة تريد الابتعاد عن هذا".

وقيدت الحكومة المفاوضات بستة أيام ، ولم تترك للنقابات سوى القليل من الوقت لتقييم مقترحاتها وتقديم عروض مضادة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888