بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:14 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تحرير وتشميع 41 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق رئيس الوزراء: أتابع كافة ما يقال وينشر عن المقترحات البديلة لقرار غلق المحلات ضبط محطتين وقود لتصرفهما فى 12297 لتر سولار و 6 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولها بالأسواق بيان هام من وزارة التربية والتعليم .. استئناف الدراسة غدا الخميس بكافة مدارس رئيس الحكومة : ندرس مقترح صناع السينما لترشيد الكهرباء عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يثمن البصمات العلمية لمؤسسي قسم الأمراض مستشفيات جامعة أسيوط تعقد ورشة عمل متخصصة حول “الجوانب ”ريادة الأعمال”.. دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة بجامعة أسيوط لتعزيز ثقافة الابتكار رئيس الوزراء: زيادة استثنائية للمعلمين والعاملين بقطاع الصحة بالموازنة العامة المالية: زيادة استثنائية للمعلمين من 1000 لـ1100 جنيه و750 للعاملين بقطاع الصحة رئيس الوزراء: الرئيس السيسى وجه بزيادة سعر توريد أردب القمح إلى 2500 جنيه وزير الخارجية يلتقى نظيره المالاوى لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية

شكرى يبحث مع نائب رئيس وزراء كمبوديا زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل سامح شكري وزير الخارجية اليوم الخميس، براك سوكون نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي بمملكة كمبوديا، وذلك في إطار زيارته الحالية إلى القاهرة.

وصرح السفير أحمد ابو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن وزير الخارجية استهل المباحثات بالترحيب بالوزير الكمبودي في زيارته الرسمية الأولى لمصر، منوهًا إلى التقدير البالغ لحرصه على إتمام تلك الزيارة لبحث سبل تعزيز وتطوير العلاقات بين البلدين، مشيداً باختيار كمبوديا مصر لتكون مقراً لسفارتها الوحيدة في القارة الإفريقية.

وأكد الوزير شكرى أيضاً على العلاقات التاريخية التي تربط مصر وكمبوديا، حيث كانت مصر من أوائل الدول الإفريقية والعربية التي دشنت علاقات دبلوماسية مع كمبوديا منذ عام 1953، معرباً عن تطلعه لتعزيز التعاون مع كمبوديا وكذا مع "رابطة الآسيان" التي تتمع كمبوديا بعضويتها وتحظى مصر بوضعية الشريك معها.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن المحادثات تناولت أيضًا تأكيد الجانبين على أهمية زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين والحاجة لمزيد من التنسيق والتواصل المباشر بين الغرف والمؤسسات التجارية في كلا البلدين. كما أعرب وزير خارجية كمبوديا عن تطلع بلاده للارتقاء بمستوى التعاون مع مصر فى المجالات الثقافية والتعليم والسياحة، مشيداً بالمنح الدراسية التى يحظى بها الطلاب الكمبوديين فى الأزهر الشريف، لاسيما لما هو معروف عن مصر والازهر الشريف بتبنى النهج الوسطى للإسلام.

وحول آفاق التعاون بين البلدين علي الساحة الإفريقية، كشف السفير أبو زيد أن السيد وزير الخارجية نقل للضيف استعداد مصر لدعم كمبوديا لتعزيز التبادل التجاري مع القارة الإفريقية، أخذاً في الاعتبار ما تشهده مصر من تطور في مجال تحديث الموانئ وطرق الشحن البحري والبري في القارة، مستعرضًا التطورات الاقتصادية التي تشهدها مصر، والدور الذي تضطلع به المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والتيسيرات التي تقدمها للمستثمرين الأجانب.

كما بحث الجانبان عددًا من الملفات الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، حيث أكدا على أهمية استمرار العمل على تعزيز التعاون الثنائي، واستمرار التشاور والتنسيق على مختلف الأصعدة الإقليمية والدولية.

وأردف المتحدث الرسمي، بأن الوزيرين اختتما محادثاتهما بالتوقيع على ثلاث مذكرات تفاهم لتعزيز التعاون بين البلدين في مجالات الآثار والمتاحف والتراث بين المجلس الأعلى للآثار ووزارة الثقافة الكمبودية، والتعاون الثقافي بين جمهورية مصر العربية ومملكة كمبوديا، والتعاون بين معهد الدراسات الدبلوماسية بوزارة الخارجية المصرية والمعهد الوطني للدبلوماسية بوزارة الخارجية بمملكة كمبوديا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047