بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:38 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة الأمين العام للأمم المتحدة: الحروب خلال العقد الماضى خلفت عواقب مدمرة ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بنكا الأهلي ومصر والجامعة الأمريكية يطلقون «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بنك التعمير والإسكان وأكاديمية السويدي يكرّمان 7 من أوائل الجمهورية للتعليم الفني المزدوج وزير التعليم يتراس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم وتمويل وتشييد المشروعات التعليمية حقبة جديدة في أوروبا.. زيدان وكلوب وتوخيل يبدأون مغامراتهم مع المنتخبات ورونالدو يواصل الرحلة كلية الطب البيطري بجامعة الزقازيق تنفذ القافلة الثامنة بقرية عزبة نمر بأبو كبير كيف يخطط حسام حسن لمواجهة أنجولا في التصفيات الأفريقية؟ وزير الصحة يتفقد مشروعي مستشفى بولاق أبو العلا ومدينة النيل الطبية| صور بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات بمدينة العلمين «الكشف الطبي يتحول لعبء».. نائبة بالبرلمان تسائل الحكومة عن تكلفة تطبيق الكود الطبي الرياضي

المفتي: سيدنا النبي ﷺ علمنا حب الوطن والانتماء إليه

مفتى الجمهورية
مفتى الجمهورية

قال الدكتور شوقى علام، مفتى الديار المصرية، إن مصطلح الوطن من أكثر المصطلحات التى تتردد لا سيما فى مؤسستنا التعليمية ومنابرنا الدعوية والثقافية، لافتا إلى أن الوطن فى شريعتنا هى تلك الأرض التى تحتضن مجموعة من الناس، تجمعهم وحدة الأرض ومصالحهم المشتركة، وعلى هذا يجمعهم الانتماء إلى الوطن.

وتابع مفتى الديار، خلال حلقة برنامج "حديث المفتى"، المذاع على فضائية "الناس"، اليوم الثلاثاء: "الانتماء للوطن، لم يكن عبارة عن تنظيرات فى كتب الفقهاء، فالنبى صلى الله عليه وسلم، بين قيمة الوطن، عندما تملكه ما تملكه من الحزن عندما أجبر على مغادرة مكة، فرغم كل ما لقاه إلا أنه لا يزال يشعر بقيمة الوطن ولا يقدر على فراقه".

واستكمل: "النبى أسس مبادئ الأخوة بين الناس ومفهوم المواطنة عندما وضع وثيقة المدينة، وأن يعمل الجميع فى الوطن بسلام، وهذا ما يمكن أن نزرعه فى عقول أبنائنا لحمايته من بعض المخربين فكريا، الذين يعتبرون الانتماء للأوطان شركا، ويحاولون قصر مفهوم الوطن، يذهبون إلى أن قيم الالتزام بالمواطنة، ويتخبطون فى أن المواطنة ليست فكرة إسلامية، قضية حب الوطن من الأمور الفطرية التى لا تحتاج إلى تعليم، وجبل الإنسان أيضا على فداء الوطن بالروح والمال مهما كلفه هذا الأمر".

موضوعات متعلقة