بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 05:08 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

وزير التعليم: خريجو المدارس التكنولوجية ”بيتخطفوا خطف” في سوق العمل

رضا حجازي
رضا حجازي

قال الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، إن مدارس التكنولوجيا التطبيقية تحقق رؤية مصر 2030، طلاب هذه المدارس معتزون ببلادهم قادرون على التعلم الذاتي، يمتلكون جدارات وقدرات كبيرة، موضحا أن القطاع الخاص محرك التنمية الاقتصادية فى مصر وعملوا مع الوزارة لإنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية ومن ثم أصبحت المدارس مشكلة مع بين الوزارة والقطاع الخاص المحليين والدوليين.

وأضاف وزير التربية والتعليم خلال احتفالية إطلاق 5 مدارس دولية للتكنولوجيا التطبيقية، أن مدارس التكنولوجيا التطبيقية التى تتم مع مشروع قوى عاملة مصر، هي مدارس دولية وتستطيع الوزارة التوسع فيها مع البلاد المجاورة، موجها الشكر للوكالة الأمريكية للتنمية، متابعا: هناك شراكة متميزة مع القطاع الخاص وهم شركاء النجاح بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.

وشدد الوزير أن النظرة المجتمعية للتعليم الفنى اختلفت وهناك دول طلبت كوادر من خريجى مدارس التكنولوجيا التطبيقية، قائلا: بيتخطفوا خطف" لكونهم يلبون احتياجات سوق العمل ويمتلكون مهارات عالية وجدارات، كما أنه متاح لهؤلاء الطلاب الالتحاق بالجامعات التكنولوجية، موجها الشكر للدكتور محمد مجاهد نائب الوزير للتعليم الفنى لهذا النموذج المهم من المدارس وتحديث منظومة التعليم الفنى بشكل كامل.

وأشار إلى أن مدارس التكنولوجيا التطبيقية نموذجا مهما لمنظومة التعليم الفنى، مؤكدا دعم القيادة السياسية للتعليم بشكل عام والتعليم الفنى بشكل خاص، لافتا إلى أن مدارس التكنولوجيا التطبيقية نموذجا مهما لتغيير الصورة الذهنية عن مدارس ومنظومة التعليم الفنى بشكل عام.

وأكد وزير التربية والتعليم للتعليم الفني، أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير التعليم الفني والمهني كمًا ونوعًا كهدف أسمى لاستراتيجية طموحة؛ لتطوير التعليم الفني، تقوم الوزارة بتبنيها، انطلاقًا من إستراتيجية الدولة المصرية للتنمية المستدامة رؤية مصر ٢٠٣٠، الرامية إلى إتاحة التعليم الفني والتدريب المهني لجميع الطلاب، دون تمييز وتحسين جودة منظومة التعليم الفني والتدريب ومخرجاتها، بما يتماشى مع الأنظمة العالمية، وينعكس في النهاية على تعزيز تنافسية التعليم الفني والتدريب. كما أعرب الوزير عن سعادته بطلاب المدارس الدولية للتكنولوجيا التطبيقية لما يمتلكون من أدوات المعرفة والمهارات.

واستشهد الدكتور رضا حجازي بالجهود المبذولة في مدرسة فتح الله الدولية للتكنولوجيا التطبيقية بالإسكندرية، مؤكدًا أنها صرح جديد يُضاف إلى رصيد منظومة التعليم الفني والتدريب المهني في مصر، وإحدى ثمرات التعاون والشراكة الناجحة بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وشركة فتح الله، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq