بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:47 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

سيدة تبحث عن نفقة المتعة بعد 12 سنة من تخلف مطلقها عن السداد.. التفاصيل

محكمة الاسرة
محكمة الاسرة

أقامت سيدة دعوى للمطالبة بتمكينها من نفقة المتعة، أمام محكمة الأسرة بالقاهرة الجديدة، طالبت فيها بإلزام مطلقها بسداد نفقتها البالغة 650 ألف جنيه، بعد تهربه من السداد طوال 12 عام، ورفضه سداد نفقة أولاده، وسفره خارج مصر مع زوجته الجديدة.

وأشارت الأم لثلاث أولاد أمام محكمة الأسرة: "حاول مطلقى إلحاق أضرار مادية كبيرة بى، وشهر بسمعتى ورفض رد حقوقى الشرعية المسجلة بعقد الزواج، وذهب وتزوج وعاش حياتى وتركنى أستدين حتى أنفق على أولاده، وعشت خلال السنوات الماضية تحت تهديده فى ظل تخلفه عن سداد حقوقى ".

وتابعت بدعواها أمام محكمة الأسرة: "ربنا ينتقم منه دمر حياتى، وحرمنى أولادى من أمواله رغم يسار حالته المادية، وتحفظ على حقوقى عقابا لى على رفضى العيش برفقة أهله بعد اعتيادهم على ضربى والإساءة لى، لم أحصل على جنيه واحد منذ طلاقنا حتى مصوغاتى ومنقولاتى أستولى عليها، لأصبح فى موقف صعب بفضل تصرفاته ولى ذراعى بأولادى، وإقدامه على الغش والتدليس بواسطة الشهود الزور، بالإضافة إلى تهديدى بالرسائل وسبى وقذفى بأبشع الاتهامات".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية نص على أن نفقة الصغار على أبيهم حتى بلوغهم السن القانونى للتكفل بأنفسهم، وذلك بعد ثبوت أنه قادر على سداد ما يحكم به، بجميع طرق الإثبات وتقبل فى ذلك التحريات الإدارية وشهادة الشهود.

وحكم نفقة الصغار واجب النفاذ، وإذا أمتنع من صدر بحقه عن التنفيذ دون سبب 3 شهور يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، وفقا لنص المادة 293 عقوبات، وتشمل المستندات اللازمة لتقديم دعوى نفقة الصغار، شهادة ميلاد الصغير، بالإضافة إلى ما يفيد يسار المدعى عليه.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq