بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:30 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال يوم واحد.. تفاصيل الإيقاع بشبكات الاتجار فى العملات الأجنبية كشف تلاعب المخابز.. الأمن يضبط أطنان دقيق مدعم محافظة بورسعيد تحذر من هدر مياه الشرب إيقاف 7 مخالفات بناء في حملات بـ 3 أحياء بالإسكندرية وزير التعليم العالي من مؤتمر «الهوية الوطنية»: 48 مليار جنيه لتطوير 5 جامعات تكريم 6 مدارس زراعية بالدقهلية لحصولها على مراكز متقدمة في مشروع رأس المال وزير الشباب والرياضة يكرم مصطفى عسل وأمينة عرفي بعد تتويجهما ببطولة قطر كلاسيك للاسكواش| صور الزمالك يخوض مباراتين وديتين أمام مودرن سبورت والشرقية إنبي بمشاركة 12 دولة عربية.. «الشباب والرياضة» تستعد لانطلاق فعاليات «سفينة النيل للشباب العربي» بالأقصر وأسوان بالأسماء.. قرار جمهوري بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف النائب حازم الجندي: كلمة رئيس الوزراء بالأمم المتحدة تعكس رؤية مصر المتكاملة لتحقيق السلام بالمنطقة بقيادة كريستيانو رونالدو، أجواء مرحة في مران البرتغال استعدادا لمواجهة ويلز بدوري الأمم الأوروبية

سول تسحب الشكوى المقدمة لمنظمة التجارة العالمية ضد طوكيو

رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك
رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك

أنهت كوريا الجنوبية، إجراءات سحب الشكوى التى قدمتها إلى منظمة التجارة العالمية ضد اليابان بشأن قيود التصدير التى فرضتها طوكيو، كما بدأت الإجراءات المحلية لإعادة اليابان إلى "القائمة التجارية البيضاء" للدول الموثوق بها وذلك وسط جهود كورية لتحسين العلاقات مع اليابان عقب فترة توترات بين البلدين.

وقالت وزارة الصناعة الكورية، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الكورية "يونهاب" اليوم الخميس، "إنها سحبت الشكوى التي قدمتها إلى منظمة التجارة العالمية في عام 2019 ضد اللوائح اليابانية المشددة بشأن تصدير ثلاث مواد إلى كوريا الجنوبية، وهي البوليمايد المفلور ومقاوم للضوء وفلورايد الهيدروجين، والتي تعتبر ضرورية لإنتاج أشباه الموصلات والشاشات المرنة".

كما أعلنت الوزارة عن مراجعة للقواعد الحكومية بشأن الصادرات والواردات من المواد الاستراتيجية، كخطوة أولى لإعادة اليابان إلى قائمة الدول التي تتمتع بوضع تجاري سريع المسار.

يذكر أن هذه الجهود تأتي عقب فترة توترات بين البلدين ناجمة عن خلافات تاريخية بسبب الحكم الاستعماري الياباني لشبه الجزيرة الكورية في الفترة من 1910 إلى 1945.

وكان يُنظر إلى قيود التصدير على أنها خطوة انتقامية من اليابان ضد أحكام المحكمة العليا في كوريا الجنوبية في عام 2018 والتي أمرت الشركات اليابانية بتعويض ضحايا العمل القسري في زمن الحرب.

وقد تعهدت طوكيو برفعها خلال اجتماع القمة الذي عقد في الأسبوع الماضي بين الرئيس "يون سوك-يول" ورئيس الوزراء الياباني "فوميو كيشيدا".