بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 10:40 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
من هندرسون إلى ستوريدج.. محمد صلاح يستعين بأصدقاء الأمس لحل أزمة ليفربول وزيرة التنمية المحلية تناقش مع محافظ القاهرة المرحلة الثانية من تطوير سوق العتبة إيران تستضيف قمة إقليمية لمناقشة التطورات في أفغانستان جولة إعادة بين 4 مرشحين في دائرة 9 كوم حمادة وبدر بانتخابات النواب ”الداخلية” تيسر إجراءاتها على المواطنين الراغبين في الحصول على الخدمات الشرطية تواصل فعاليات المرحلة الـ 27 من ”كلنا واحد” لتوفير مستلزمات الأسرة بأسعار مخفضة الأمين العام للأمم المتحدة: عام 2025 شهد أكبر توسع للاستيطان الإسرائيلي في الضفة الغربية وزير الزراعة:برنامج الأغذية العالمي شريك رئيسي في دعم المبادرات الوطنية نيللى كريم تفرض حضورها السينمائى فى المهرجانات بـ 3 أفلام تجديد حبس 8 متهمين بالانضمام إلى جماعة إرهابية 45 يوما وزيرا الري والتضامن يبحثان استغلال نبات ورد النيل لإنتاج منتجات ومشغولات يدوية انعقاد الدورة الأولى للجنة المشتركة بين مصر وأنجولا برئاسة وزيرى خارجية البلدين لتعزيز العلاقات الثنائية

وزير النقل يشهد توقيع البروتوكول التنفيذي لافتتاح ”برامج أكاديمية مصر للنقل السككي”

وزير النقل يشهد توقيع البروتوكول
وزير النقل يشهد توقيع البروتوكول

شهد الفريق كامل الوزير - وزير النقل وبحضور السيد آندرو ديلون – الرئيس الإقليمي لشركة الستوم الفرنسية ونائب رئيس الشركة توقيع البروتوكول التنفيذي لافتتاح برامج أكاديمية مصر للنقل السككي بين شركة الستوم الفرنسية وعدد من الهيئات التابعة لوزارة النقل ( الهيئة القومية لسكك حديد مصر – الهيئة القومية للأنفاق – المعهد القومي للنقل ) وقد قام بتوقيع البروتوكول كل من المهندس محمد عامر رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر واللواء شريف ليل رئيس الهيئة القومية للأنفاق حسن مهدي مدير معهد النقل القومي مع المهندس رامي صلاح الدين رئيس مجلس إدارة شركة الستوم مصر لمشروعات النقل.

وصرح وزير النقل بأنه تم توقيع هذا البروتوكول يأتي في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالاهتمام بالعنصر البشري وتدريبه علي أحدث أنواع التكنولوجيا بالتعاون مع الشركات العالمية وخاصة في ظل التطور الكبير في منظومة النقل بمصر حيث يهدف هذا التعاون إلي تدريب وتأهيل وتوسيع مدارك المهندسين المتدربين لمواكبة التكنولوجيا المتطورة في هذا المجال وتلبية متطلبات سوق العمل التي تقتضيها مشروعات النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة والتي وجه فخامة الرئيس بالتوسع في إنشائها ، كما يهدف هذا البروتوكول إلي بناء قاعدة كبيرة من الأيدي العاملة والعناصر البشرية المدربة في المجالات الفنية المختلفة مثل الوحدات المتحركة ونظم الإتصالات والإشارات والقوي والتحكم المركزي والصيانة لقطاعات السكك الحديدية ، كل ذلك من اجل الإرتقاء بالعنصر البشري بإعتباره العمود الفقري لنمو وتطوير منظومة النقل في مصر.

وأوضح الوزير أنه تم بالفعل اتخاذ الخطوات اللازمة والترتيبات الخاصة لبدء تنفيذ كافة برامج مبادرة الاكاديمية حيث سيتم تنفيذ اول برامج الاكاديمية بدءاً من غداً الأربعاء الموافق 22 مارس بالمعهد القومي للنقل لضمان إنجاز جميع برامج المبادرة طبقا للبرنامج الزمني خلال مدة سريان البروتوكول من أجل المضي قدماً في تنفيذ اهداف المبادرة وتحقيق الغاية منها مضيفاً أن الأكاديمية ستقدم ثلاثة برامج للمشاركين في مختلف الجوانب الفنية بمجالات السكك الحديدية والمترو وذلك علي النحو التالي:

أولا: البرنامج التخصصي بالشراكة مع كل من الهيئة القومية لسكك حديد مصر والهيئة القومية للأنفاق لتدريب عدد 200 مهندس بهدف توسيع مدارك المهندسين المتدربين في أوجه متعددة لأنظمة النقل علي التكنولوجيا الحديثة في مجالات فنية مختلفة مثل ( الوحدات المتحركة - نظم الإتصالات والإشارات – كهرباء القوي – التحكم المركزي – ورش الصيانة والتشغيل ) وذلك من خلال عقد دورات تدريبية بواسطة خبراء معتمدين من شركة ألستوم الفرنسية في التخصصات الفنية المختلفة.

ثانيا: البرنامج الفني بالشراكة مع المعهد القومي للنقل لتدريب عدد 30 مهندسا حديثي التخرج من الجامعات المصرية المختلفة لتطوير كفاءتهم الفنية وتوفير فرص التعلم والإستفادة من الخبرات العلمية في مجالات السكك الحديدية المختلفة وتخطيط النقل بهدف تأهيلهم لتلبية متطلبات سوق العمل في مجال النقل السككي.

ثالثاً: البرنامج التدريبي الفني بالشراكة مع المعهد العالي لتكنولوجيا النقل – وردان لتدريب عدد 70 طالب بالمعهد لإكتساب المهارات العملية من خلال دورات تدريبية وزيارات ميدانية للمواقع حول أساليب التشغيل والصيانة للأنظمة الحديثة في مجالات السكك الحديدية والنقل المختلفة.

ومن جانبه أكد اندرو ديلون – الرئيس الاقليمي لشركة الستوم الفرنسية العالمية أن توقيع هذا البروتوكول يأتي انطلاقاً من المسئولية المجتمعية للشركة في ضوء التعاون الإستراتيجي بين شركة الستوم ووزارة النقل لضمان وجود قوى عاملة مدربة ومؤهلة لدعم نمو أنظمة النقل المستدامة في مصر من خلال تمكين المشاركين التعلم من قبل المتخصصين في جامعة ألستوم وكذا خبراء هندسيين رائدين في مجال النقل حول أنظمة متكاملة لمستقبل النقل الأخضر الأكثر ذكاءً حول العالم.

ويأتي هذا التوقيع استكمالاً للتعاون القائم بين الجانبين في تنفيذ عدد من المشروعات مثل مشروع المونوريل وتصنيع وتوريد عدد 55 قطار مترو مكيف جديد للخط الأول للمترو وبما يجعل المتدربين مؤهلين لكافة أنواع التكنولوجيا الخاصة بوسائل النقل الحديثة كما يعتبر هذا التوقيع استكمالا لمذكرة التفاهم التي سبق وتم توقيعها بين وزارة النقل وشركة ألستوم علي هامش فعاليات جلسة الحلول المبتكرة لخفض انبعاثات غازات الإحتباس الحراري من خلال مشروعات النقل المقامة بيوم الحلول ضمن فعاليات مؤتمر المناخ ( COP 27) والذي أقيمت فعالياته بمدينة شرم الشيخ نوفمبر الماضي.

توقيع برتوتوكول بين شركة الستوم الفرنسية توقيع برتوتوكول بين شركة الستوم الفرنسية

توقيع برتوتوكول بين شركة الستوم الفرنسية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6495 جنيه 6475 جنيه $137.81
سعر ذهب 22 5955 جنيه 5935 جنيه $126.32
سعر ذهب 21 5685 جنيه 5665 جنيه $120.58
سعر ذهب 18 4875 جنيه 4855 جنيه $103.36
سعر ذهب 14 3790 جنيه 3775 جنيه $80.39
سعر ذهب 12 3250 جنيه 3235 جنيه $68.90
سعر الأونصة 202085 جنيه 201375 جنيه $4286.33
الجنيه الذهب 45480 جنيه 45320 جنيه $964.66
الأونصة بالدولار 4286.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى