بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 01:33 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الدكتور احمد ابو اليزيد : الدولة المصرية وضعت قاعدة عريضة للاهتمام بالعمل تحت ظروف واتفاقيات عالمية

الدكتور احمد ابو اليزيد
الدكتور احمد ابو اليزيد

أكد الدكتور أحمد أبو اليزيد رئيس الهيئة الاستشارية العليا للأمانة العامة لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية بجامعة الدول العربية ورئيس شركة الدلتا للسكر بوزارة التموين ان تدشين مؤسسة الأخضر حياة كنموذج لعمل أهلي تنموي يرعى قضية مهمة الامر الذى يتطلب الاهتمام بقضية وهي قضية الوعي، وهو أن يكون المواطن مسئولا ومؤثرا ومحافظا على دولته والمجتمع المحيط به .

جاء ذلك خلال تدشين مؤسسة "الاخضر حياة " مبادرة " مصر جاية" للعمل التنموي الإقتصادي والإجتماعى الداعم لثقافة البيئة الخضراء والداعم للمبادرات القومية للدولة المصرية وذلك في إطار إهتمام القيادة السياسية بالتوسع في إنشاء مشروعات تنموية غير مسبوقة في كافة المجالات علي مدار ثماني سنوات والتي تصب جميعها في مصلحة المواطن وذلك بحضور المستشار علاء الدين فؤاد، وزير المجالس النيابية والنائب يسرى المغزى رئيس لجنة الشئون العربية بمجلس النواب والدكتور محمد يسرى رئيس مؤسسة " الاخضر حياة ،والنائب اشرف رشاد الامين العام لحزب مستقبل وطن وزعيم الاغلبية بالبرلمان بالاضافة الى حضور الشخصيات العامة والتنفيذية

ويأتى ذلك فى اطار تعزيز الشراكة التنموية بين مؤسسات المجتمع المدني وأجهزة الدولة لخدمة الأهداف الوطنية لدولة المصرية وتعزيزاً لمفهوم المبادرات القومية وإستمرارية مفاهيم وتطبيقات التنمية المستدامة والإنجاز المصري التاريخي من خلال مؤتمر cop27 والذي حظي برعاية ودعم الدولة المصرية والذي أكد علي الريادة المصرية عربياً وإقليمياً ودولياً.

واضاف ابو اليزيد نحن نتحدث عن مصر بعد أن وضعت قاعدة عريضة للاهتمام بالعمل تحت ظروف واتفاقيات عالمية، حيث أن مصر جزءا مؤثرا في كل العالم الآن وذلك بعد فعاليات Cop27 ورأينا اهتمام العالم بهذا الحدث الذي نظمته مصر بصورة مشرفة ، كما ان الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد عندما حضر في عام 2015 مؤتمر الأمم المتحدة وانضمت مصر للاتفاقية الخاصة بالتنمية المستدامة ،لافتا الى ان العالم يبحث عن حقوق الأجيال القادمة ومصر تعمل الان للحاضر والمستقبل من أجل الأجيال القادمة وبعدها، وان المشروعات القومية التى تتوسع الدولة فى انشائها بشكل غير مسبوق كلها هي ظرف أصيل تحقق أهداف التنمية المستدامة

واوضح ابو اليزيد ان استدامة هذا الوطن تشمل معاني كثيرة ، مثال الأخضر حياة وهي الحفاظ على الموارد الطبيعية وترشيد استخدامها وكيفية تطويعها لخدمة الأجيال القادمة، ولكي ننجح لا بد أن يكون هناك كوادر وشباب وأفراد لديهم وعي ومسؤولية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لافتا الى ان أهداف التنمية المستدامة التي تأخذها " الأخضر حياة " على عاتقها وأولها القضاء على الفقر حيث نتكاتف كلنا مع بعض مع مبادرة "كتف بكتف"، والجميع لديه وازع المساعدة ، بجانب ايضا الصحة الجيدة والرفاهية، من خلال المشروعات التي تؤسسها الدولة مثل حملة 100 مليون صحة والقضاء على فيروس C فأصبحت مصر قدوة ونموذج على مستوى العالم حيث تأتي الدول من الخارج لاكتشاف سر نجاح مصر فى المبادرات القومية ، كذلك التعليم الجيد والمساواة بين الجنسين والدليل على ذلك اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بحقوق المرأة واصبح لها تمثيل المرأة في مجلس النواب والهيئات والشركات .
ومن اهداف التنمية ايضا المياه النظيفة والنظافة الصحية ، ونجد الدولة المصرية تحقق طفرة غير مسبوقة فى هذا الملف مثل انشاء محطات إعادة تدوير المياه وتبطين الترع ومنع التلوث ومشروعات أخرى تحافظ على المياه النظيفة للشرب والصناعة الزراعة كذلك ملف الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية التي بدأت خاصة بالشباب وكانت تحت عنوان الابتكار ، وابدى فخامة الرئيس السيسى اهتمام بالابتكار مؤكدا ان الاقتصاد في العالم يتحول الآن إلى الاقتصاد الفكري وليس الخامة وبالتالي كل المبادرات تعتمد على تنمية الابتكار والاستفادة من التحديث والاستفادة من العلم وتقديره لصياغة مع مجتمع يجاري مجريات الحداثة العالمية.

واشار الى ان الاستهلاك والإنتاج حيث يجب ترشيد الاستهلاك في المنتجات حيث أنها حق لأشخاص أخرى، حيث يجب تدبير الخامة وإضافة قيمة مضافة لها ليعلي من مستوى الكيان الاقتصادي للدولة، بالإضافة إلى ترشيد الطاقة، والحفاظ على العمال وصحتهم والناحية الاجتماعية لديهم وهو ما تهتم به الدولة المصرية حاليا كذلك العمل العمل المناخي هو إحدى الركائز الأساسية التي تركز عليها المؤسسة حيث أننا لا نعيش بمفردنا، حيث توجد حياة تحت الماء "الاقتصاد الأزرق" حيث أن المياه هي الفلتر الطبيعي للكون فيجب الحفاظ عليها، وقامت مصر بتطوير البحيرات التي لديها مشكلات مثل تطوير بحيرة البرلس والمنزلة.

ويأتي الهدف ال 16 من اهداف التنمية المستدامة السلام والعدل والمؤسسات القوية ، ولن تأتي المؤسسة القوية إلا بعدل، ويأتي العدل من سلام ، وتقوم مصر حاليا بتقوية مؤسساتها وأجهزة الدولة من أجل إرساء هذا الهدف ايضا عقد الشراكات لتحقيق الأهداف، حيث لا يوجد أحد اليوم يعيش في جزر منعزلة، فبدون المبادرات والعمل التنموي والمؤسسات الذي يحدث ، لن تتواجد شراكة، فلن تستطيع الدولة العمل بمفردها، أو القطاع الخاص، أو المواطن، بل سيتم ذلك عبر حركات أهلية تنموية في صورة أحزاب وجمعيات وشراكات ومبادرات مؤكدا كتفا بكتف مع الدولة من أجل هذا الكيان العظيم و استدامته.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.07
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.70
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.79
الأونصة بالدولار 3362.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى