بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:49 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القاهرة تستضيف البطولة العربية للحساب الذهني بمشاركة 10 دول الخميس المقبل ارتفاع عدد جنود جيش الاحتلال المصابين بصدمات نفسية إلى 1000% بسبب حرب غزة تألق حزب الجبهة الوطنية بقيادة عامر وعبدالرحمن وصلاح بفاقوس شرقية سعر الذهب اليوم بمصر بختام تعاملات الإثنين.. هل الوقت مناسب للشراء؟ وزير المالية يدلى بصوته فى انتخابات مجلس الشيوخ افتتاح عيادة متخصصة لأمراض الكلى بمستشفى طنطا العام بالغربية بيان غرفة عمليات حماة الوطن عن اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 غلق اللجان الفرعية المخصصة لاستقبال الناخبين بانتخابات مجلس الشيوخ وانتهاء اليوم الأول للتصويت بالداخل غرفة عمليات الوفد تنهي اليوم الأول من متابعة انتخابات الشيوخ رئيس جهاز حماية المستهلك يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ التعبئة والإحصاء ينفى عدم صدور بحث الدخل والإنفاق للعام المالي 2021/2022 بدء مؤتمر غرفة عمليات الهيئة الوطنية لإعلان انتهاء التصويت في اليوم الأول

الاعتماد والرقابة الصحية: المبادرات الرئاسية تؤسس لخريطة صحية جديدة للصحة العامة في مصر

الرقابة الصحية
الرقابة الصحية

أكد رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية الدكتور أحمد طه، أن الاهتمام بالصحة العامة ركيزة أساسية في تحسين جودة حياة المواطنين وتحقيق التغطية الصحية الشاملة بالمجتمعات العربية، وهو ما عملت عليه هيئة الاعتماد والرقابة الصحية من إصدار ومراقبة تطبيق معايير الجودة للمنشآت الصحية، خاصة مع وجود العديد من نقاط الالتقاء بين التعامل مع أزمة كورونا، والدور المهم للهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والتي تنص معاييرها على وجود قيادة فاعلة وحوكمة ومكافحة عدوى ورعاية متمركزة حول المريض.

جاء ذلك خلال مشاركته في الدورة الثالثة للمؤتمر الدولي للجمعية العربية للصحة العامة، تحت عنوان "تحول القطاع الصحي بعد كوفيد 19 تحديات وفرص الصحة العامة"، والذي يعقد على مدار يومي 12 و13 مارس الجاري بالقاهرة، برعاية وزارة الصحة والسكان المصرية، ، بالتنسيق مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، وبمشاركة منظمة الصحة العالمية، والجمعية العربية للصحة العامة، وجامعة إمبريال كولدج – لندن، والاتحاد العربي لمكافحة التزوير والتزييف، والاتحاد العربي للحوكمة، وعدد من المنظمات والجمعيات الصحية العربية والدولية.

وأشار إلى أنه بالرغم من أن جائحة كورونا (كوفيد-19) محنة كبيرة إلا أنها تركت لنا دروسا عظيمة يجب أن نستفيد منها على رأسها: أهمية التنسيق والتعاون بين النظم الصحية على مستوى العالم العربي والعالم كله بعد تهديد الجائحة لكيانات الأنظمة الصحية بمختلف الدول، فضلا عن أهمية الاستثمار في العنصر البشري، الذي يعتبر خط الدفاع الأول ولدينا أبطال من الجيوش البيضاء الذين ضحوا بأرواحهم سواء من الأطباء أو التمريض أو الفنيين أو الإداريين، ضاربين مثلا عظيما في التضحية والفداء.

وتابع رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية أن من أهم الدروس المستفادة من جائحة (كوفيد-19) دفع الأنظمة الصحية حول العالم لإعادة الهيكلة لتصبح أكثر مرونة واستجابة للجوائح والأزمات، كما ألقت الضوء على أهمية استخدام التكنولوجيا في استمرار تقديم الرعاية الصحية عبر "التطبيب عن بعد" والتثقيف الصحي للمواطنين.

ولفت إلى أهمية بناء نظم صحية مستندة إلى البيانات وتعزيز مراقبة الأمراض، بجانب مراعاة الأبعاد المختلفة للصحة العامة مثل الصحة البيئية، والسلامة والصحة والمهنية والحفاظ على سلامة العاملين والمرضى أثناء تواجدهم بالمنشآت الصحية، إلى جانب أهمية دعم مقدمي الخدمة الصحية وبناء قدراتهم وتدريبهم وبناء جيل من الممارسين العام، فضلا على الاستثمار في القطاع الصحي واستدامة التمويل في البنية التحتية الصحية والموارد والإمدادات بما يضمن قدرته على مواجهة الجوائح وتحقيق الصحة العامة.

وثمَن طه، الدور الكبير لمبادرات الرئيس عبد الفتاح السيسي التي لعبت دورا فاعلا وقائيا وعلاجيا في الكشف عن الأمراض المزمنة، حيث استهدفت تحسين الصحة العامة، ووضع خريطة صحية واقعية قادرة على دعم قرارات التخطيط وتخصيص الموارد لتقديم الخدمات الصحية للمواطنين طبقاً لاحتياجاتهم الصحية بهدف تحسين الصحة العامة في مصر.

وأوضح أن جودة الرعاية الصحية يقصد بها تقديم خدمات صحية سليمة وآمنة بأكبر كفاءة ممكنة وبأقل تكاليف ممكنة، وأن المعايير هي الأداة الأساسية لقياس أبعاد الجودة بحيث تضمن تحققها فعليا على أرض الواقع بحيث لا تكون "حبرا على ورق" وتنعكس على مخرجات موثوق بها، مؤكدا أن الجودة بمفهومها الواسع لا تقتصر فقط على العمل الإكلينيكي بل هناك معايير تتعلق باستدامة الحوكمة داخل النظام وأخرى تتعلق بالسلامة ومكافحة العدوى، إلى غير ذلك مما يسمح في النهاية بالوصول لخدمة صحية جيدة ومتميزة تؤثر إيجابيا على خصائص السكان في المجتمع.

ويتناول المؤتمر التطورات التي شهدتها الصحة العالمية خلال الفترة الماضية بعد جائحة كورونا، وتجربة مصر في مواجهة الجائحة، والذي يقام بمصر بعد دورتين متتاليتين في المغرب والإمارات، بحضور وزير الصحة والسكان دكتور خالد عبد الغفار، ودكتور سلمان رواف رئيس الجمعية العربية للصحة العامة ورئيس المؤتمر، ونائب رئيس الجمعية وبروفسور توفيق خوجة، ووزير الصحة السابق بالمملكة العربية السعودية دكتور حمد المانع، والرئيس الشرفي للمؤتمر دكتورة مها الرباط، ونائب رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية دكتورة آية نصار، والمدير التنفيذي للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل دكتورة مي فريد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.56
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.52
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.99
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.42
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.33
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.28
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3376.67
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $759.94
الأونصة بالدولار 3376.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى