بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:16 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تنظيم قوافل تعليمية مجانية لطلاب الشهادة الإعدادية والثانوية محافظ أسيوط: تحرير وتشميع 41 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق رئيس الوزراء: أتابع كافة ما يقال وينشر عن المقترحات البديلة لقرار غلق المحلات ضبط محطتين وقود لتصرفهما فى 12297 لتر سولار و 6 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولها بالأسواق بيان هام من وزارة التربية والتعليم .. استئناف الدراسة غدا الخميس بكافة مدارس رئيس الحكومة : ندرس مقترح صناع السينما لترشيد الكهرباء عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يثمن البصمات العلمية لمؤسسي قسم الأمراض مستشفيات جامعة أسيوط تعقد ورشة عمل متخصصة حول “الجوانب ”ريادة الأعمال”.. دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة بجامعة أسيوط لتعزيز ثقافة الابتكار رئيس الوزراء: زيادة استثنائية للمعلمين والعاملين بقطاع الصحة بالموازنة العامة المالية: زيادة استثنائية للمعلمين من 1000 لـ1100 جنيه و750 للعاملين بقطاع الصحة رئيس الوزراء: الرئيس السيسى وجه بزيادة سعر توريد أردب القمح إلى 2500 جنيه

أقسام الكلي بمستشفيات صحة الشرقية تتزين والفرق الطبية تحتفل مع المرضي باليوم العالمي لهم ( بالصور )

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية
الشرقية

قامت الفرق الطبية بأقسام الكلي الصناعي بالمستشفيات العامة والمركزية والنوعية بمحافظة الشرقية، بتزيين الأقسام الطبية بالبالونات والورود، وتوزيع الحلوي والعصائر علي مرضي الكلي، والاحتفال معهم باليوم العالمي للكلي، مع تنفيذ جلسات تثقيفية وتوعوية موجهة لهم، من خلال مسئولة الكلي الصناعي، بالتنسيق مع إدارة الثقافة الصحية بالمديرية، كما تم أخذ استبيانات عن مدى رضاء المرضى عن الخدمات الطبية المقدمة لهم، وتسجيل اقتراحاتهم لتوفير خدمة أفضل وجوده أعلي من منظور المرضى.

جاء ذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان،و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بالاهتمام بصحة المرضى والمواطنين، وتوفير كافة أوجه الرعاية الطبية، والعمل المستمر لتوفير الراحة النفسية لهم، وإدخال البهجة والسرور عليهم.وفي جو يسوده السعادة والألفة.


ومن جانبه أوضح الدكتور هشام مسعود بأن هذه الاحتفاليات تم تنفيذها في يوم واحد بمستشفيات "الزقازيق العام، وحميات الزقازيق، والقنايات، ومنيا القمح، وبلبيس، وديرب نجم، وههيا، وأبو كبير، وفاقوس المركزية"، في جو أسري، يتخلله التناغم والبهجة، والعمل المشترك، مشيراً إلي أن الإحتفال باليوم العالمي للكلى، والذي يوافق الخميس ٩ مارس من كل عام، وهو تاريخ أول حالة تقوم بالغسيل الكلوي منذ عام ١٩٦٠، والذي يعد فرصة لنشر الوعي حول المرض الذي يوصف بالقاتل الصامت، إذ يتكاتف العالم في هذا اليوم لتسليط الضوء على أمراض الكلى ومسبباتها وطرق الوقاية منها، لتجنب الفشل الكلوي، خاصة في ظل وجود ما يقارب من ٨٥٠ مليون شخص يعانون من أمراض الكلى على مستوى العالم، حيث يعتبر المصابون بأمراض الكلى أكثر الفئات ضعفاً بين السكان، بسبب متطلباتهم المستمرة للرعاية، والتي غالباً ما تكون على مدى الحياة وتتضمن علاجًا مستمرًا.


وأشار وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بأن فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، يولي اهتماماً كبيراً بصحة وسلامة المواطنين، خاصة أصحاب الأمراض المزمنة مثل مرضي "القصور الكلوي، والضغط، والسكر، وغيرهم"، وما ظهر ذلك جلياً من خلال تدشين المبادرات الرئاسية للصحة العامة، والتي منها فحص وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، والتي انطلقت في سبتمبر من عام ٢٠٢٠ علي مستوي الجمهورية، وتم فحص وتقديم الخدمة الطبية لأكثر من ٢ مليون مواطن حتي الآن بمحافظة الشرقية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047