بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 04:40 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مى عز الدين تخطف الأنظار بإطلالة كاجوال قبل ظهورها فى صاحبة السعادة أحمد سعد يحتفل بتخرج ابنه ويهديه سيارة شيرين عبد الوهاب وحماقى يطرحان ديو «بَحريَّه» من ألبوم سمعونى.. اليوم أحمد موسى يشيد بإنجازات محمد صلاح: اسم من ذهب وتاريخ لا يُنسى مع ليفربول أحمد سالم في ”كلمة أخيرة”: قمة عربية أمريكية ”هاتفية” لإنهاء التوتر مع إيران مي عبد الحميد: الانتهاء من وحدات الإعلان 14 للإسكان الاجتماعي نهاية العام مي عبد الحميد لـ ”كلمة أخيرة”: مصر تنفذ أضخم مشروع إسكان اجتماعي عالميا وزارة الصحة: مصر خالية من إيبولا.. وإجراءات وقائية مشددة بالمنافذ ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية

البرلمان العربي يدعو إلى سرعة التوصل إلى اتفاقية عالمية شاملة لحماية وتعزيز الأمن السيبراني

البرلمان العربي
البرلمان العربي

دعا البرلمان العربي إلى حث الحكومات على سرعة التوصل إلى اتفاقية عالمية شاملة لحماية وتعزيز الأمن السيبراني، استناداً إلى قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة في 28 ديسمبر 2019، ببدء عملية صياغة معاهدة دولية جديدة لمكافحة الجرائم السيبرانية على المستوى العالمي.

جاء ذلك خلال كلمة البرلمان العربي في اجتماعات اللجنة الدائمة للسلم والأمن الدوليين بالاتحاد البرلماني الدولي خلال الصياغة النهائية لمشروع قرار سوف يصدر عن اللجنة تحت عنوان "الهجمات والجرائم الإلكترونية: المخاطر الجديدة على الأمن العالمي"، وذلك في إطار اجتماعات الجمعية العامة الـ 146 للاتحاد البرلماني الدولي والاجتماعات المصاحبة لها المنعقدة بمملكة البحرين.

وقد شارك في هذا الاجتماع ممثلاً عن البرلمان العربي معالي النائب الشيخ شعلان عبدالجبار الكريم نائب رئيس البرلمان العربي، الذي أكد في الكلمة التي ألقاها باسم البرلمان العربي على أن الهجمات والجرائم الإلكترونية أصبحت تشكل تهديداً خطيرا على الأمن القومي والمجتمعي للدول، لما تشكله من مخاطر على البنية التحتية الحيوية التي أصبحت تًدار في الكثير من الدول إلكترونياً، فضلاً عن مخاطرها أيضاً على أسواق الأوراق المالية وقواعد البيانات، وما يشكله ذلك من تهديد حقيقي للاقتصاد الرقمي.

وأضاف "شعلان" أن هذه القضية احتلت أولوية متقدمة في اهتمامات البرلمان العربي، الذي أصدر في عام 2021، أول قانون عربي استرشادي لحماية وتعزيز الأمن السيبراني في الدول العربية، من أجل حث وتشجيع برلمانات الدول العربية على صياغة إطار قانوني متكامل يتصدى للجرائم السيبرانية، ويعزز من حماية البنى التحتية الإلكترونية في الدول العربية، لاسيما وأن النصوص الجزائية التقليدية لا تكفي لمواجهة هذه الجرائم المستحدثة التي تعتمد في ارتكابها على وسائل التقنية المتطورة، وتتطلب في مكافحتها قوانين خاصة بها تتناسب مع طبيعتها المعقدة وتطوراتها المتسارعة.

كما شدد "شعلان" على ضرورة أن يكون هناك تعاون دولي في سبيل إنشاء قاعدة بيانات مُحدَّثَة باستمرار، تتضمن الهجمات السيبرانية التي تتعرض لها الدول، ودراستها كماً ونوعاً، واقتراح التوصيات الملائمة للتعامل معها، موضحاً أن مثل هذه المعلومات، يمكن أن توفر آليات للإنذار المبكر ضد انتشار الهجمات والجرائم السيبرانية المحتملة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq