بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 05:19 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عائلات المحتجزين الإسرائيليين: حكومة نتنياهو ليس لديها خطة واضحة لإعادتهم الإحصاء: وحدات الإيجار القديم تمثل 7% من الثروة العقارية مطالب برلمانية بإعفاء مستفيدي ”تكافل وكرامة” من زيادة قيمة الإيجار القديم العقود المُبرمة منذ 1996 ليس لها علاقة بقانون الإيجار القديم.. اعرف التفاصيل أسامة الأزهري: التعامل بحزم مع أي صور فساد وتعدي على أراضي وأموال الأوقاف محافظ الشرقية :مطبخ التكية الخيرى فى الزقازيق الاول على الجمهورية مشيرة خطاب تتحفّظ على تعديل الإيجار القديم: هناك أولويات .. الحكومة: التعديل التزام دستوري وزير الصناعة والنقل يفتتح فعاليات الملتقي الطلابي ” موبيلتي توك Mobility Talk بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي محافظ الشرقية يتفقد صوامع الغلال المعدنية ومطحن عرابي بالزقازيق وزير الاتصالات يغادر إلى طوكيو للمشاركة فى SusHi Tech TOKYO 2025 تكلفة ١٠ مليون و٩٢٠ ألف جنيه محافظ الشرقية يتابع تنفيذ الأعمال بمدينة صان الحجر وزير الرياضة يشهد المؤتمر الصحفي للإعلان عن البطولات العربية والإفريقية للترايثلون بالجلالة

وزيرة الهجرة تبحث سبل التعاون فى ملف الهجرة والجاليات مع برلمانية ووزير بالبوسنة والهرسك

وزيرة الهجرة
وزيرة الهجرة

عقدت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، لقاء عبر الفيديو كونفرانس، مع السيدة النائبة/ سابينا كوديتش عضو برلمان اتحاد البوسنة والهرسك ونائبة رئيس حزب "حزبنا" البوسني،
والسيدة/ دوريشكا يوريشيتش نائب وزير حقوق الإنسان واللاجئين في اتحاد البوسنة والهرسك، وذلك لمناقشة أوجه التعاون المشترك، وكان اللقاء بحضور السفير عمرو عباس، مساعد وزيرة الهجرة لشئون الجاليات، والسفير ياسر سرور، سفير مصر لدى البوسنة والهرسك، سعيا لصياغة استراتيجية مع مهاجري البوسنة استرشادا بالرؤية المصرية للتعامل مع المهاجرين وجهود الدمج واستراتيجية الدمج وتوفير المحفزات والتيسيرات للمغتربين.

من جانبها، رحبت السفيرة سها جندي بالحضور جميعا، كما رحبت بلقاء السيدة/ سابينا كوديتش والسيدة/ دوريشكا يوريشيتش، وأبدت استعدادها لاستعراض التجربة المصرية لنقل الخبرات للجانب البوسني، موضحة أن استراتيجية الوزارة تقوم على إيجاد العديد من آليات التواصل الفعال مع كافة المصريين بالخارج بكافة شرائحهم في كل دول العالم، مشيرة في ذلك إلى أن سيادتها تعمل على إيجاد آليات جديدة من وسائل التواصل، ومنها مبادرة "ساعة مع الوزيرة" للتعرف على الأوضاع والتحديات التي تواجههم والاستماع إلى أفكارهم وأطروحاتهم، وقد تم حتى الآن التواصل مع 33 جالية مصرية حول العالم من خلال مبادرة "ساعة مع الوزيرة"، وذلك فضلا عن تفعيل دور إدارة الشكاوى للعمل على مدار 24 ساعة استجابة للمشاكل الرئيسية للمصريين بالخارج، وتواجدها شخصيا وفريق العمل بالوزارة على صفحات المصريين بالخارج بكافة دول العالم للتفاعل المباشر معهم، منوهة إلى أنه لتحقيق التواصل المباشر أيضا فقد قامت بزيارتين لكل من المملكة العربية السعودية، والإمارات، برفقة وفد رسمي من وزارات ومؤسسات الدولة، وتناولنا الحديث عن أبرز الفرص الاستثمارية والتسهيلات البنكية، وملفات التعليم واستقدام سيارات للمصريين بالخارج.

وقالت السفيرة سها جندي إن إسهامات المصريين بالخارج في الاقتصاد المصري لها أهمية كبيرة، وتابعت وزيرة الهجرة أنه يتم العمل بالتعاون مع كافة الوزارات والجهات المعنية واتخاذ العديد من الإجراءات والخطوات التنفيذية في هذا الشأن، حيث يتم العمل على انشاء شركة استثمارية للمصريين بالخارج تتضمن مختلف الانشطة الاقتصادية، هذا بالإضافة إلى التعاون مع الخبراء والمستثمرين المصريين بالخارج.

وحول التيسيرات الجمركية على سيارات المصريين بالخارج، أشارت الوزيرة إلى أنه تم العمل على توفير التيسيرات لاستقدام المصريين بالخارج لسيارة شخصية، بالتنسيق مع الجهات المختصة للموافقة على جلب المصري بالخارج لسيارة بعمل وديعة بالدولار يتم استردادها بعد 5 سنوات، بما يعادل قيمتها بالجنيه المصري وقت الصرف، ما يعد فرصة متميزة للاستفادة من هذا العرض.

وحول جهود الوزارة لمكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية، أكدت السفيرة سها جندي، ان المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" تمثل أهم الملفات التي تعمل عليها وزارة الهجرة، للتوعية بمخاطر ظاهرة الهجرة غير الشرعية، فيتم العمل في إطارها كما التقت مختصين بالهجرة والتعاون في مجال مكافحة "الهجرة غير الشرعية" من الداخل والخارج، والشباب بالقرى المصدرة للهجرة غير الشرعية، وكذلك تطوير برامج التوعية والتثقيف التي يتم تنفيذها، وتوفير تدريب مهني بالقرى المصدرة لظاهرة الهجرة غير الشرعية، ولفتت سيادتها إلى أن الوزارة تعتزم التوسع في المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" بتعزيزها بعناصر ومحاور جديدة، إضافة إلى جهود المركز المصري الألماني للهجرة والوظائف وإعادة الإدماج في ضوء التعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ، في إطار خطة تأهيل وتدريب الشباب لإعدادهم لسوق العمل المحلي والدولي خاصة في ألمانيا، هذا إلى جانب القيام بجولات ميدانية للمحافظات الأكثر تصديرًا للهجرة غير الشرعية وعقد لقاءات جماهيرية مع الشباب والسيدات والأمهات لتوعيتهم بمخاطر الهجرة غير الشرعية بالإضافة إلى توفير البدائل الآمنة لهم.

وحول الحفاظ على الهوية الوطنية لدى أبنائنا بالخارج، قالت وزيرة الهجرة إنه يتم العمل على هذا الملف في إطار المبادرة الرئاسية "اتكلم عربي" وتم إطلاق المرحلة الثانية منها باسم "جذورنا المصرية" لتوعية أبنائنا بهويتهم وتاريخهم العظيم وتعريف أبنائنا باللغة العربية، هذا بالإضافة إلى برامج زيارات الجيل الثاني والثالث من أبناء المصريين بالخارج والتي يتم تنظيمها مع عدد من الوزارات والجهات لإعداد برنامج زيارات يستهدف تعريف ابنائنا بكاف الحقائق والتحديات التي تواجه مصر وأيضا عملية التنمية التي تتم على أرض الواقع.

وحول ملف الطلبة المصريين بالخارج، أكدت السفيرة سها جندي الدور الرائد الذي تقدمه وزارة التربية والتعليم المصرية، أبرزه التنسيق لاستحداث نظام امتحانات الفصلين الدراسيين لأبنائنا بالخارج لأول مرة، استجابة لطلبات المصريين بالخارج، ضمن حزمة المحفزات التي عملت عليها وزارة الهجرة، بالتنسيق مع وزارات ومؤسسات الدولة المصرية، موضحة أن الوزارة تحرص على وجود ممثل عن وزارة التربية والتعليم خلال لقاءات بالجاليات المصرية وذلك للرد على استفسارات المصريين بالخارج فيما يتعلق بهذا الملف، وجدير بالذكر أنه تمت لأول مرة إتاحة ملف التطور الدراسي لطلاب المسار المصري من الأول الابتدائى حتى الثاني الثانوي عبر منصة "أبناؤنا في الخارج"، كما تطرقت إلى الحديث عن مركز حوار وزارة الهجرة للطلبة المصريين بالخارج "ميدسي"، وقالت أنه منصة شاملة وجامعة لكل أبنائنا بالخارج حتى يلتقون ويتحدثون ونستفيد من مقترحاتهم كسفراء لوطنهم حول العالم وكذلك توضيح أي معلومات مغلوطة أو محاربة أي أفكار غريبة ربما يتعرضون لها.

وفي ختام حديثها، شددت وزيرة الهجرة السفيرة سها جندي على أنه لا يوجد تعارض أو نوع من المنافسة بين المصريين بالخارج والمصريين بالداخل، مرحبة بالتعاون وتبادل الخبرات والتجارب مع الجانب البوسني في مجال الهجرة والجاليات.

من جانبها، أعربت السيدة/ سابينا كوديتش نائبة رئيس حزب "حزبنا" البوسني وعضو البرلمان في اتحاد البوسنة والهرسك، عن سعادتها البالغ بلقاء معالي الوزيرة واستفادتها من هذا النقاش الثري.

وأشادت كوديتش بالعلاقات التاريخية بين مصر والبوسنة والهرسك، وأضافت أن هذا اللقاء يستهدف بالأساس الاستفادة من التجربة المصرية في التعامل مع ملف المغتربين والجاليات على الأصعدة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، قائلة إنها تجربة جديدة بالنسبة لهم وهم يعكفون على وضع استراتيجية لها، لذلك فهم متحمسون إلى التعاون مع الجانب المصري في هذا الملف.

وفي ختام اللقاء، توجه السفير ياسر سرور، سفير مصر لدى البوسنة والهرسك، بخالص الشكر للسفيرة سها جندي على هذا اللقاء الثري وما تضمنه من نقاش بنّاء، معربا عن تمنياته لسيادتها بدوام التوفيق والنجاح في كافة الملفات التي تتولى العمل عليها في وزارة الهجرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5383 جنيه 5360 جنيه $106.70
سعر ذهب 22 4934 جنيه 4913 جنيه $97.81
سعر ذهب 21 4710 جنيه 4690 جنيه $93.37
سعر ذهب 18 4037 جنيه 4020 جنيه $80.03
سعر ذهب 14 3140 جنيه 3127 جنيه $62.24
سعر ذهب 12 2691 جنيه 2680 جنيه $53.35
سعر الأونصة 167426 جنيه 166715 جنيه $3318.84
الجنيه الذهب 37680 جنيه 37520 جنيه $746.92
الأونصة بالدولار 3318.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى