بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 06:14 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”قهوة مظبوطة”.. أغنية جديدة لـ محمد رشاد وطرحها قريباً GSS تعلن عن دخول مساهمين استراتيجيين وتعيينات قيادية جديدة استعداداً لمرحلة توسع كبرى في السوق المصرية والإقليمية كواليس ضبط شحنة كوكايين بـ 18 مليون إسترليني بعد مطاردة بحرية في كورنوال بن شرقي وجراديشار وديانج وشكري فى تشكيل الأهلي لمواجهة منتخب الشباب ودياً باكستان والصين تؤكدان التزامهما بمواصلة تعزيز العلاقات الثنائية إزالة الإشارة إلى محاولتى عزل ترامب فى معرض عن تاريخ الرئاسة الأمريكية جمهورية الكونغو تفرض طوقا صحيا حول برازافيل بعد تسجيل حالات إصابة بالكوليرا شرطة جنوب أفريقيا تلقي القبض على نحو ألف عامل في عملية تعدين غير قانونية جلسة عمل أولى لمسلسل ”قتل اختياري” لـ أحمد خالد صالح وركين سعد إطلاق الدورة الثانية من ”أكاديمية فاين” لتمكين الشباب لدخول سوق العمل انتصار تشارك في بطولة 4 أعمال ما بين السينما والدراما بـ 2025 نتيجة تنسيق المرحلة الأولى.. مفأجاة طب أسنان سوهاج والمنصورة أعلى مجموعا

خلال زيارته لترسانة بورسعيد.. الفريق أسامة ربيع يشهد رفع العلم على قاطرتين وتدشين معديتين

جانب من الحضور
جانب من الحضور

شهد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، واللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، اليوم الثلاثاء، احتفالية ترسانة بورسعيد البحرية بتدشين عدد من الوحدات البحرية الجديدة ضمن استراتيجية الهيئة لتحديث وتطوير أسطولها البحري، وذلك بحضور ممثلي عدد من التوكيلات الملاحية، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة، وقيادات الترسانة، وأعضاء نقابة العاملين بالهيئة.

بدأت الاحتفالية من ساحة الترسانة، حيث شهد الفريق أسامة ربيع رفع العلم على القاطرتين "محمد بشير" و" نبيل الهلالي" بناء جديد بقوة شد 75 طنا بترسانة جوانزو الصينية وفق التكنولوجيا الأحدث عالميا، وتعد القاطرة " نبيل الهلالي" إهداء من شركة EVER GREEN ضمن بنود التسوية التي عقدتها هيئة قناة السويس مع الشركة عقب حادث جنوح سفينة الحاويات" EVER GIVEN".

ثم توجه الفريق ربيع لوضع قرينة القاطرتين الجديدتين" محمد نجم" و" محمد الغمري" الجاري بنائهما بالتعاون والتكامل بين كل من ترسانة بورسعيد البحرية والشركة البورسعيدية للإنشاءات البحرية وترسانة بورتوفيق حيث تتولى ترسانة بورسعيد بناء بلوكات المنتصف فيما يتم بناء مقدم ومؤخرة القاطرات بشركة بالشركةالبورسعيدية للإنشاءات البحرية، وتتولى ترسانة بورتوفيق تجهيز بلوكات الإعاشة بالقاطرات.

‏ويأتي ذلك ضمن بنود التعاقد بين هيئة قناة السويس و شركة جوانزو الصينية والذي يتضمن بناء عدد ٦ قاطرات جديدة منهم ثلاثة قاطرات بالترسانة الصينية وثلاثة مماثلة بترسانة بورسعيد البحرية، و تتماثل المواصفات الفنية للقاطرات، حيث يبلغ طول القاطرة ٣٢ مترا، وعرضها ١٢.٨ مترا، وتعمل برفاصات ASD، وتصل قوة شدها إلى ٧٥ طنا.

تلا ذلك، تدشين رئيس الهيئة للمعديتين الجديدتين"بورتوفيق١" و"بورتوفيق٢" كما تم تدشين المعدية الثالثة" بورتوفيق ٣" بترسانة بورتوفيق البحرية التابعة للهيئة تمهيدا للعمل في خدمة حركة عبور المركبات والأفراد بمحور الشط بمحافظة السويس ضمن الدور المجتمعي للهيئة لربط ضفتي القناة.

وتتماثل المعديات الثلاثة في المواصفات الفنية، فيبلغ طول المعدية ٥٦ مترا، وعرضها ١٥مترا، وهى مزودة بعدد ٢ ماكينة SCANIA قدرة الماكينة ٤٠٠ حصان، وعدد ٢ مولد مساعد VOLVO بقدرة ٦٠ كيلووات لكل منهما.

خلال الزيارة، تفقد رئيس الهيئة مطرقة الحديد الجديدة لتشكيل المعادن بورشة الحدادة والتي تعمل بنظام هيدروليك بديلا عن النظام التقليدي في ضغط وتشكيل المعادن المستخدمة لصناعة مستلزمات العمل.

وفي كلمته، أكد الفريق ربيع أن الهيئة قطعت شوطا كبيرا نحو تطوير وتحديث أسطولها البحري خلال الأعوام القليلة الماضية في ضوء اهتمام السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجهمورية بالارتقاء بمستوى الخدمات البحرية المقدمة للسفن العابرة وتوجيهاته المستمرة بضرورة توطين صناعة بناء الوحدات البحرية في الترسانات والشركات التابعة للهيئة لتعظيم الاستفادة مما تمتلكه من أصول واستخدامها على النحو الأمثل.

وأوضح رئيس الهيئة أن ترسانة بورسعيد البحرية تمتلك تاريخا عريقا وتتجه نحو بناء مستقبل مشرق من خلال تعظيم إمكانياتها المادية والبشرية، مشيرا في هذا الصدد إلى الانتهاء من مرحلة تدشين الحوض العائم الجديد "فخر القناة" حمولة ٣٥ ألف طن بكوريا الجنوبية، والمقرر تسلمه بحلول شهر يونيو القادم بمشيئة الله ليضيف قدرات جديدة في مجال إصلاح وصيانة السفن الكبيرة.

يبلغ الطول الكلي للحوض العائم ٢٦٠ مترا، وعرضه ٦٢ مترا، أقصى عمق ١٨ مترا، بحمولة ٣٥ ألف طن.

وأضاف رئيس الهيئة بأن إحصائيات الملاحة تشهد طفرة ملحوظة في أعداد وحمولات السفن العابرة للقناة، حيث شهدت حركة الملاحة بالقناة خلال شهري يناير و فبراير 2023 عبور 4117 سفينة مقابل عبور 3487 سفينة خلال ذات الفترة من العام الماضي بفارق بلغ 630 سفينة بنسبة زيادة قدرها 18.1 % ، فيما زادت الحمولات الصافية العابرة للقناة خلال شهري يناير وفبراير من العام الجاري بنسبة 15 % بواقع 237.3 مليون طن، مقابل 206.3 مليون طن خلال نفس الفترة من العام الماضي، بفارق قدره 31 مليون طن.

ولفت إلى أن عائدات قناة السويس شهدت ارتفاعاً ملحوظاً ، حيث حققت إحصائيات الملاحة خلال شهري يناير وفبراير من العام الجاري 1.5 مليار دولار مقابل 1.1 مليار دولار خلال ذات الفترة من العام الماضي بنسبة زيادة قدرها 41.6% بفارق 454.6 مليون دولار.

وفي ختام الاحتفالية، حرص الفريق ربيع على تكريم رواد الهيئة ممن تحمل القاطرات الجديدة اسمهم تقديرا لمسيرتهم المهنية في خدمة الهيئة حيث قدم درع الهيئة إلى المهندس نبيل الهلالي، كما تسلم الربان علي فخري الدرع الخاص بالمهندس محمد بشير.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى