بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 08:04 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تدين بأشد العبارات إطلاق صواريخ في محاولة لاستهداف الطائف وينبع داخل المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الأمريكي العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة التنمية المحلية والبيئة تبحث دعم السياحة الريفية والرقمية في المنطقة العربية الأوقاف تُسيِّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد إدارات شرق مدينة نصر والمرج والبركة إيتيدا تطلق مبادرة لتطوير ممارسات دمج ذوي الإعاقة في قطاع التكنولوجيا الرئيس السيسي يبحث مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني مستجدات الأوضاع باليمن والجهود المبذولة لاستعادة الأمن إطلاق تمويلات متناهية الصغر بعائد مدعوم 14% لتمكين أصحاب المشروعات الصغيرة الصحفيين الأحد.. افتتاح معرض للأجهزة المنزلية بالتقسيط دون فوائد ضبط شخص داخل مستشفى بني سويف الجامعي ينتحل صفة طالب امتياز والتحقيقات تكشف مؤهله الحقيقي فوزي السيد يطالب بإعادة تحويل المدن الصناعية إلى مجتمعات عمرانية وإنتاجية متكاملة جولة لنجوم منتخب مصر في فندق الإقامة قبل مواجهة أنجولا الليلة منتخب مصر بالأحمر وأنجولا بالأسود في مباراة الجولة الأولى بتصفيات أمم إفريقيا

وزير القوى العاملة يطلق مبادرة ”سلامتك تهمنا” بمشاركة 40 شركة

وزير القوى العاملة يفتتح فعاليات إطلاق مبادرة "سلامتك تهمنا"
وزير القوى العاملة يفتتح فعاليات إطلاق مبادرة "سلامتك تهمنا"

أكد وزير القوى العاملة حسن شحاتة، على أهمية التزام صاحب العمل والعامل بشروط السلامة والصحة المهنية داخل كافة مواقع العمل.

وقال "الوزير" خلال افتتاحه اليوم الخميس فعاليات إطلاق مبادرة "سلامتك تهمنا"، بحضور ممثلين عن 40 شركة، والتي نظمتها مديرية القوى العاملة بالقاهرة بأحد الفنادق، إن توفير وسائل السلامة والصحة المهنية يُحافظ على الأرواح والممتلكات، ويُؤمِن بيئة العمل فى القطاعات المختلفة.

ودعا "الوزير" كافة مديريات القوى العاملة بالمحافظات، إلى نشر التوعية والتثقيف بأهمية تطبيق مبادئ وإجراءات السلامة داخل كافة مواقع العمل من أجل سلامة العامل والمنشأة وزيادة الإنتاج والاستقرار في ظل الجمهورية الجديدة التي أرسى قواعدها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وبحسب بيان صحفي اليوم فإن الوزير حسن شحاتة شدد أيضاً على أن اهتمام " الوزارة" بهذا الملف، وإحكام الرقابة عليه وتطبيق القانون، يأتي فى إطار خطتها نحو تكثيف العمل على نشر التوعية والتثقيف حول موضوعات السلامة والصحة المهنية من خلال الإدارة المركزية للسلامة والصحة المهنية بالوزارة والإدارات التابعة لها داخل مديريات القوى العاملة بالمحافظات.

ووجه "الوزير"، الشُكر لممثلي الشركات على المشاركة في فعاليات إطلاق "المبادرة"، التي تستهدف التوعية بقضية السلامة والصحة المهنية باعتبارها موضوع تضعه "الوزارة" على رأس أولوياتها، كون "السلامة المهنية" هي الطريق الأمثل للتنمية المستدامة، وطريق كل عامل ناجح، كما أنها داعم لاستمرارية الإنتاج بأفضل الممارسات، فهي مظلة الأمان، والنجاة للعامل والمنشأة في وقت واحد.

ونوه الوزير إلى أن الوزارة تسعي من خلال تنظيم هذا اللقاء مع الشركاء الاجتماعيين من ممثلي الشركات والمصانع والعاملين بها، إلى التوعية بالسلامة والصحة المهنية بهدف حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل، وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية،والحفاظ على مُقـومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما يحتويه من أجهزة ومعدات من التلف والضياع نتيجة للحوادث، وتوفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين البشري والمادي، فضلاً عن التوعية بأن السلامة والصحة المهنية كمنهج علمي يستهدف تحقيق الآمان والطمأنينة في قلوب العاملين أثناء قيامهم بأعمالهم والحـد من نوبات القلق والفزع الذي ينتابهم وهم يتعايشون بحكم ضروريات الحياة مع أدوات ومواد وآلات يكمن بين ثناياها الخطر الذي يهـدد حياتهم، تحت ظروف غير مأمونة تُعرض حياتهم بين وقت وآخر لأخطار فادحة، موضحاً أن المسئولية التي تقع على جميع الشركاء، تجاه السلامة المهنية ليس فقط بمراقبة ومتابعة تطبيقها في المنشآت، بل وتوعية الجميع بمخاطرها واضرار افتقادها، وكذلك مميزات وإيجابيات الالتزام بها.

وبحسب البيان الصحفي تناولت فعاليات اطلاق "المبادرة" اليوم مجموعة من المحاضرات تناولت أهداف السلامة والصحة المهنية، ونشر دور وثقافة السلامة في الحفاظ علي العمالة من الحوادث والاصابات، وعلى المنشآت والانتاج، كما تناولت خطة الطواري والاخلاء، بشأن كيفيه إخلاء المكان من العمال أثناء الكوارث حفاظاً علي حياتهم، وعلى المنشآت ورأس المال، والحد من حدوث الحرائق، وذلك إيماناً بدور السلامة في سير عجلة الإنتاج وتقليل الحوادث والإصابات .

وسلم الوزير شهادات تقدير من المديرية لإتمام المبادرة للمشاركين بها كذلك أعضاء فريق السلامة والصحة المهنية بالمديرية.

حضر فعااليات إطلاق المبادرة: أحمد عزاز وكيل مديرية القوى العاملة بالقاهرة، والمهندسة غادة ابراهيم عوض مديرعام الادارة العامة لتأمين بيئة العمل بالوزارة، وأحمد اسماعيل مدير عام الإدارة العامة لشئون المديريات بالوزارة، وأحمد معروف مديرعام الإدارة العامة للعلاقات العامة، وحنان حسن مدير إدار السلامة والصحة المهنية بمديرية القوى العاملة بالقاهرة .

موضوعات متعلقة