بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:39 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة

الإسكان: طفرة كبيرة في عدد المستثمرين الراغبين في شراء الأراضي المطروحة

أراضى الإسكان
أراضى الإسكان

أكد الدكتور وليد عباس معاون وزير الإسكان لشئون هيئة المجتمعات العمرانية، والمشرف على قطاع التخطيط والمشروعات بالهيئة، أن العام الماضي ٢٠٢٢ شهد طفرة كبيرة في عدد المستثمرين المقبلين على شراء الأراضي التي تطرحها هيئة المجتمعات العمرانية على الموقع الإلكتروني، حيث تقدم حوالى ٣٤٤٩ طلب تخصيص، لعدد ١٠٣٤ قطعة أرض بمساحة ٣٩١٥ فدانا، موضحا أن هذه الطفرة جاءت نتيجة لاتخاذ الدولة مجموعة من الحوافز الاستثمارية في الفترة السابقة، لتشجيع المستثمرين سواء المصريون أو الأجانب على الاستثمار في مصر ودعم فكرة تصدير العقار أيضا.

وقال عباس في مداخلة هاتفية لـ"راديو مصر"، إن الشهر الأخير في العام الماضي ٢٠٢٢، شهد تقدم ٢٦٤ شركة تطوير عقاري، للحصول على ٢٠٣ قطعة أرض بمساحة إجمالية بلغت ١٨٨٠ فدانا، طرحتها هيئة المجتمعات العمرانية، مضيفا أن هذا الرقم الكبير خلال شهر واحد فقط يؤكد إقبال المستثمرين الكبير على الحصول على الأراضي المطروحة لتطوير المشروعات العمرانية، ويؤكد أيضا قوة القطاع العقاري على الرغم من الظروف الصعبة والأزمات التي حدثت في الفترة السابقة.

وذكر أنه تم طرح أراضي للمصريين العاملين بالخارج، خاصة بالاستثمار الصناعي والعقاري في مصر، حيث يتم فتح باب التقديم شهريا، بداية من اليوم الاول وحتى منتصف الشهر، تحت مسمى التقديم بالطلب، وذلك للتمكن من معرفة طلبات واحتياجات المستثمرين، ليتم طرح هذه الطلبات بعد ذلك على البوابة الإلكترونية لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بمقدم يبدأ من ١٠%، مشيرا إلى أن هناك عدد من المستثمرين يقوموا بدفع ١٠٠% من ثمن الارض.

وأوضح عباس أن مساحات الأراضي التي تطرحها هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تتنوع بين المساحات الصغيرة والكبيرة، مشيرا إلى أن المساحات الكبيرة يتم تخصيصها للمشروعات التجارية والإدارية والخدمية، مما يحقق طفرة تنمية سريعة في المدن الجديدة، حيث تشترط الهيئة عند طرح الأراضي الانتهاء من البناء وإقامة المشروعات خلال فترة لا تتخطى الثلاث سنوات، بالإضافة إلى توفير المزيد من فرص العمل، والتي قد تتخطى ٣ ملايين فرصة عمل.

وأضاف عباس أن هناك تخصيص لبعض قطع الأراضي التي تطرحها الهيئة بالدولار، وذلك في إطار إهتمام الدولة بالقطاع العقاري ودعم فكرة تصدير العقار المصري، عن طريق تقديم العديد من الحوافز والتيسيرات للمستثمرين الأجانب، حيث يتم التفاوض المباشر مع المستثمر الاجنبي، لتذليل كافة العقبات وتقليل فترة التخصيص ايضا والتي قد تصل إلى شهر واحد فقط بدلا من شهرين، ونتيجة لهذه الجهود والتيسيرات تقدم عدد كبير من العملاء الاجانب في الفترة الأخيرة لمجلس الوزراء المصري للحصول على الجنسية المصرية مقابل شراء العقار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047