بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:53 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
SAP Concur تكشف مفاتيح النجاح الرقمي في 2025 مصر للطيران تعزز شراكاتها الدولية في معرض باريس للطيران 2025 مصر وفرنسا توقعان اتفاقية لتعزيز التعاون الفني في الطيران المدني إعلام أمريكي: ترامب يجتمع مع فريقه للأمن القومي في غرفة العمليات بالبيت الأبيض SentinelOne تُعزز رؤية مصر 2030 بابتكارات مدعومة بالذكاء الاصطناعي 65% من المستهلكين يتجاهلون اسم العلامة التجارية عند شراء السلع الاستهلاكية الفريق كامل الوزير يوجه باستكمال محور دار السلام .. إستجابة للنائب أحمد قورة ( صور ) المقاولون العرب يستعد لاستقبال النسخة الثانية من بطولة الجمهورية للباليه شنايدر إلكتريك تعلن أسماء الشركات المصرية الفائزة بجوائز تأثير الاستدامة وزارة الشباب للنواب : نضع محافظات الصعيد علي رأس أولوياتنا .. ومطالب بسرعة انشاء استاد نجع حمادي مناقشة رسالة الماحستير للباحثة ماريان جورج عبد الملاك بكلية الإعلام جامعة القاهرة الأمراض المناعية بين إلتهابات الأمعاء والأمراض الجلدية” في ندوة علمية

تعرف على توصيات قوى عاملة البرلمان بعد الاستماع للنائبة ليلى أبو اسماعيل حول تعثر شركة سمنود للنسيج والوبريات

النائبة الدكتورة ليلى ابو اسماعيل
النائبة الدكتورة ليلى ابو اسماعيل

ناقشت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب برئاسة النائب عادل عبد الفضيل عياد، خلال اجتماعها مساء أمس الثلاثاء، طلب الإحاطة المقدم من النائبة ليلى أبو إسماعيل، بشأن صرف إعانة من صندوق الطوارئ لاستكمال أجور العاملين بشركة سمنود للنسيج والوبريات بمحافظة الغربية والبالغ عددهم 533 عاملاً وعاملة، وأوصت بصرف الحد الأدنى للأجور وعلاوة الغلاء للعاملين.

وأوضحت النائبة مقدمة طلب الإحاطة أن شركة سمنود للنسيج والوبريات بمحافظة الغربية أصبحت غير قادرة على استكمال سداد أجور العاملين بها، وبالرغم من توجيهات الدولة بالوقوف بجانب الشركات المتعثرة إلا أن الإدارة أصبحت غير كفء في استثمار موارد الشركة، مما أدى إلى تعثرها.

وأشار سعد الدين عبد ربه، ممثل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إلى أنه في عام 2014 قد توقفت بعض قطاعات الإنتاج بالدولة ومنها قطاع الغزل والنسيج الذي يعاني من التوقفات العمالية والإضراب، مضيفاً أن بنك الاستثمار القومي قام بدوره في الوقوف بجانب الشركة المتعثرة بضخ ما يقدر بحوالي 63 مليون جنيه بهدف إنقاذها من التصفية؛ وفى عام 2018 أيضًا قام بنك الاستثمار بضخ قرض بمبلغ 8 مليون جنيه أخرى، وتم تغيير هيكل المساهمين بالكامل في مجلس الادارة، ورغم ذلك حدث عجز في المادة الخام (النسيج) وغيرها من المشكلات.

وأكد أن أكبر عدد من العمالة تتواجد في قطاع النسيج، وأن بنك الاستثمار القومي يُحمل بأعباء كثيرة بخلاف شركة سمنود، وكذلك الأموال التي ضخها بنك الاستثمار القومي لصالح شركة سمنود كانت موجهة لإعادة الهيكلة في الشركة وتجديد المعدات وتوفير الخامات وبرامج التطوير لتصل بالشركة إلى الاكتفاء الذاتي في صرف أجور عمالها.

وتساءل النواب عن موقف صندوق الطوارئ وفلسفته في الوقوف بجانب الشركات المتعثرة، وأوضحوا أن بنك الاستثمار القومي ليس بحاجة إلى بيع أراضي أو أصول لتطوير الشركة وإعادة هيكلتها وسداد مديونياتها إلا بعد أن يقوم بسداد أجور العمال أولا، كما تساءلوا عن مدى التزام الشركة بتنفيذ القرار الصادر عن المجلس القومي للأجور في يناير 2023 بشأن تطبيق الحد الأدنى للأجور؟.

ورد هشام ذكري، مسئول الموارد البشرية بصندوق الطوارئ بوزارة القوى العاملة، بأنه منذ عام 2011 تم صرف 28 دفعة كإعانات من صندوق الطوارئ بما يقدر بحوالي 18.7 مليون جنيه لجميع العاملين بالشركة، موضحاً أنه تصرف الإعانة للعاملين بأي منشأة متعثرة إذا توقفت المنشأة عن العمل سواء جزئيا أو كليا، مشيراً إلي أن الدفعة رقم 29 يجب أن يصدر لصرفها قرار من رئيس مجلس الوزراء وبناءً على مستندات مستوفاة تفيد توقف الشركة الكلي أو الجزئي وذلك باعتبار أن أموال صندوق الطوارئ تعد مالاً عاماً.

وأكد على أن الهدف من إنشاء صندوق للطوارئ أنه يُسمح له بصرف إعانة ممثلة في الأجر التأميني للمؤمن عليه بحد أدني 600 جنيه، وليس الحد الأدنى للأجور، وذلك وفقًا للضوابط القانونية للصرف.

من جانبها، أوضحت رانيا عبد الفتاح، ممثل هيئة الأوقاف، أن وزارة الأوقاف تساهم بـ 5% في شركة سمنود، وتم سداد قيمة قرض على الشركة بحوالي 10 مليون جنيه منذ خمس سنوات ولم يسدد حتى الآن، وأن الهدف من بيع الأراضي بالشركة هو تغطية العجز الذى حدث من عدم سداد مرتبات العاملين بها، وليس من أجل سداد قيمة القرض .

وقال النائب عادل عبد الفضيل عياد رئيس لجنة القوى العاملة، إن اللجنة توصي بضرورة قيام وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، بإلزام شركة سمنود للنسيج والوبريات بمحافظة الغربية؛ بتنفيذ قرار المجلس القومي للأجور الصادر في يناير 2023 بشأن تطبيق الحد الأدنى للأجور والمقدر بــ2700 جنيه شهرياً، وصرف قيمة علاوة غلاء المعيشة المقدرة بـ 300 جنيه شهرياً للعاملين بالشركة، وتقديم المستندات المطلوبة وفقًا للضوابط، التي تثبت توقف الشركة جزئياً أو كلياً إلى وزارة القوى العاملة؛ حتي يتسنى صرف الدفعة التالية من إعانة صندوق الطوارئ.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0944 50.1944
يورو 57.9342 58.0549
جنيه إسترلينى 67.9281 68.0837
فرنك سويسرى 61.6623 61.8158
100 ين يابانى 34.6578 34.7294
ريال سعودى 13.3510 13.3791
دينار كويتى 163.6271 164.0073
درهم اماراتى 13.6393 13.6684
اليوان الصينى 6.9738 6.9884

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5497 جنيه 5474 جنيه $109.04
سعر ذهب 22 5039 جنيه 5018 جنيه $99.95
سعر ذهب 21 4810 جنيه 4790 جنيه $95.41
سعر ذهب 18 4123 جنيه 4106 جنيه $81.78
سعر ذهب 14 3207 جنيه 3193 جنيه $63.61
سعر ذهب 12 2749 جنيه 2737 جنيه $54.52
سعر الأونصة 170980 جنيه 170269 جنيه $3391.44
الجنيه الذهب 38480 جنيه 38320 جنيه $763.26
الأونصة بالدولار 3391.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى