بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:37 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول

هشام هلال يكشف أسباب تعديلاته بشأن إعفاء سيارات المغتربين من الجمارك

هشام هلال
هشام هلال

قدم النائب هشام هلال، عضو مجلس النواب، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مصر الحديثة، الشكر والتقدير لرئيس لجنة الخطة والموازنة وجميع الأعضاء، على التقرير الوافي بشأن مشروع قانون بتعديل قانون تيسيرات المصريين بالخارج.

جاء ذلك خلال كلمته الجلسة العامة للمجلس اليوم الإثنين، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، لاستعراض ومناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجان الخطة والموازنة والاقتصادية والتشريعية والدستورية، بشأن مشروع قانون بتعديل قانون تيسيرات المصريين بالخارج، والذي يستهدف تسهيل استيراد السيارات المعفاة من الجمارك.

وتابع هلال على هامش كلمته بالجلسة العامة، أن الجميع منا يعلم دور المصريين بالخارج من توفير العملة الصعبة والنقد الأجنبي، موضحا أنهم يمثلو إضافة قوية لدعم الاقتصاد المصري خاصة في ظل هذه الظروف.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن جميع مؤسسات الدولة تلتزم برعاية مصالح المصريين بالخارج وحمايتها طبقًا للمادة 88 من الدستور، بأن تلتزم الدولة برعاية مصالح المصريين المقيمين بالخارج، وحمايتهم وكفالة حقوقهم وحرياتهم، وتمكينهم من أداء واجباتهم العامة نحو الدولة والمجتمع وإسهامهم في تنمية الوطن

واوضح ان هذا الامر هو ما جعل الحكومة تقدمت بمشروع رقم 161 لسنة 2022، بشأن إعطاء المصريين المقيمين بالخارج ميزة، وهي ادخال سياراتهم الخاصة واعفائهم من الجمارك والرسوم المخصصة عليهم.

وأردف رئيس برلمانية مصر الحديثة، أن التطبيق الفعلي على أرض الواقع للقانون واجه بعض الصعوبات، بسبب شراء السيارات بالتقسيط مما يمنع شحنها".

واختتم هلال أنه بناء على مطالبات بعض المصريين بالخارج، تقدمت بتعديل المادة 4 والمعنية بمد مدة الموافقة الاستيرادية، من سنة لـ 5 سنوات وتعديل مدة تحويل الوديعة لتكون 6 شهور بدلًا من 4، لتمكين أكبر عدد ممكن من المصريين المقيمين بالخارج من الاستفادة بهذا القانون.

موضوعات متعلقة