بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:49 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

مدير المحاصيل الحقلية: إنتاج 70% من الاحتياج المحلي للقمح بحلول 2030

محصول القمح
محصول القمح

كشف رضا محمد، مدير معهد المحاصيل الحقلية ورئيس الحملة القومية للقمح، جهود الدولة المصرية في زراعة القمح للوصول إلى الاكتفاء الذاتي وتلافي أضرار الأزمات العالمية، مشيرا إلى أنه بحلول عام 2030 سوف نغطي 70% من حجم الاحتياج المحلي من القمح داخل الدولة المصرية.

أضاف رضا محمد، في مداخلة هاتفية لبرنامج "التاسعة" مع الإعلامي يوسف الحسيني، عبر القناة الأولى بالتليفزيون المصري، أن إضافة 240 ألف فدان جديدة إلى الأراضي المستصلحة، يتم من خلال المشروعات القومية الجديدة في الوادي الجديد وتوشكى وشرق العوينات ومناطق أخرى.

وأوضح رضا محمد، مدير معهد المحاصيل الحقلية ورئيس الحملة القومية للقمح، أن الدولة المصرية تعمل على استنباط أصناف جديدة مقاومة للتغيرات المناخية، وتعطي إنتاجا كبيرا، مضيفا: "في خلال الفترة السابقة حققنا إنتاجا جيدا من القمح وفول الصويا وعباد الشمس".

وفي وقت سابق، قال السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضى أنه تم استنباط وتسجيل 5 أصناف جديدة من القمح تصل بإنتاجية الفدان إلى أكثر من 20 أردبا، حيث سعت الوزارة إلى تكثيف الدراسات والبحوث التطبيقية التي استهدفت تحسين انتاجية المحاصيل الاستراتيجية عبر استنباط أصناف جديدة ذات إنتاجية عالية ومبكرة النضج وقليلة الإحتياج المائي ومتحملة للتغيرات المناخية، لتصبح انتاجية وحدة الفدان من المحاصيل الزراعية في مرتبة عالية ومتقدمة بالقياس مع الانتاجية العالمية لوحدة المساحة.

تعرف على أهم التفاصيل حول محصول القمح:

1- زيادة نسبة التغطية من التقاوى المعتمدة لمحصول القمح من 35% فى السنوات الماضية ليرتفع ولأول مرة إلى 70 % خلال الموسم الحالى "2022 / 2023".

2- مستهدف أن يتم تغطية كامل المساحة المنزرعة بالقمح بداية من الموسم القادم مع وجود نسبة 25% احتياطى لتغطية الطلب الخارجى، باعتبار أن هناك طلب من بعض الدول على الأصناف المصرية لجودتها وزيادة معدلات انتاجيتها.

3- تم إعداد ونشر الخريطة الصنفية لبعض المحاصيل الاستراتيجية والتى تستهدف تحديد الأصناف التى تناسب ظروف ومناطق الزراعة من ناحية طبيعة التربة والظروف المناخية والاحتياجات المائية.

4- تحديث الخريطة بصورة مستمرة فى إطار أى مستجدات مع تخطيط التوسع فيها بالنسبة لكافة المحاصيل الاستراتيجية مع التوسع فى الحقول الإرشادية والحملات القومية تدعيماً لملف الارشاد الزراعى والتعاون مع المراكز البحثية خارج الوزاراة لتدعيم ذلك.

5-عدد الحقول الإرشادية 7000 حقل إرشادى خلال الموسم الحالى مع السعى ليكون هناك حقل إرشادى لكل زمام جمعية.

موضوعات متعلقة