بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:22 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بالأسماء.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات التجديد النصفي للأطباء البيطريين محافظ أسيوط: ضبط محطة وقود لتجميع 9 آلاف لتر سولار بالمخالفة واتخاذ محافظ أسيوط: تنظيم قوافل تعليمية مجانية لطلاب الشهادة الإعدادية والثانوية محافظ أسيوط: تحرير وتشميع 41 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق رئيس الوزراء: أتابع كافة ما يقال وينشر عن المقترحات البديلة لقرار غلق المحلات ضبط محطتين وقود لتصرفهما فى 12297 لتر سولار و 6 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولها بالأسواق بيان هام من وزارة التربية والتعليم .. استئناف الدراسة غدا الخميس بكافة مدارس رئيس الحكومة : ندرس مقترح صناع السينما لترشيد الكهرباء عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يثمن البصمات العلمية لمؤسسي قسم الأمراض مستشفيات جامعة أسيوط تعقد ورشة عمل متخصصة حول “الجوانب ”ريادة الأعمال”.. دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة بجامعة أسيوط لتعزيز ثقافة الابتكار رئيس الوزراء: زيادة استثنائية للمعلمين والعاملين بقطاع الصحة بالموازنة العامة

من اليوم .. الزواج ممنوع بدون هذه الشهادة.. 6 تحاليل تكشف أمراضا خطيرة والسجن عقوبة تزويرها

حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

بدأت وزارة الصحة اليوم العمل بشهادات الفحص الطبي للمقبلين على الزواج التي دعا إليها الرئيس السيسي، حيث أكد ضرورة إجراء الفحص الطبي للمقبلين على الزواج، لضمان وجود أسرة تتمتع بصحة جيدة من خلال الكشف عن بعض الأمراض التي ربما تشكل خطورة على الأبناء، والتي حذّر الأطباء من انتقالها من الوالدين في حالة ما إذا كانوا مصابين بها، وتأتي هذه الشهادة تعزيزًا لفرص تشخيص هذه الأمراض وعلاجها، حيث حددت وزارة الصحة آليات الفحص واستخراج هذه الشهادة الصحية التي تعد شرطا رئيسيا لإتمام عقد الزواج .

وثيقة عقد القران الطبية
وتتضمن هذه الشهادة، الفحص الطبي للشريكين المقبلين على الزواج وإجراء كل واحد منهما 6 تحاليل إلزامية، من بينها تحليل الالتهاب الكبدي الوبائي سي والالتهاب الكبدي الوبائي بي، وتحليل الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي، وهي الأمراض التي حذر الأطباء من خطورة انتقالها إلى الأطفال بعد الزواج.

وتسرى مدة الشهادة الطبية، 6 أشهر من تاريخ إجراء الفحوصات، وتظهر نتيجة التحاليل بحد أقصى 14 يومًا من تاريخ إجراء الفحص.


الدكتور حسام عبد الغفار
فحوصات المقبلين على الزواج
وتتضمن الشهادة إجراء المقبلين على الزواج لـ 6 تحاليل جاءت كالتالي :

- اختبار فصائل الدم

- RH معامل ريسوس

- نسبة الهيموجلوبين

- السكر في الدم

- الالتهاب الكبدي الوبائي سي والالتهاب الكبدي الوبائي بي - الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي

الكشف عن الأمراض الوراثية
وقال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إن هذه الفحوصات من شأنها حماية صحة الأطفال والاطمئنان عليها في المستقبل، وضمان عدم نقل الأمراض الوراثية من الآباء، إليهم حيث تنتج هذه الأمراض، في كثير من الأحيان، عن زواج الأقارب.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، أن تكلفة الفحص الطبي والتحاليل 220 جنيها، وتتحمل الدولة الفرق، حيث إن متوسط سعر التحليل فقط، حوالي 450-500 جنيه للفرد .

مراكز فحوصات المقبلين على الزواج


وأضاف المتحدث باسم وزارة الصحة، أن الفحوصات ستكون من خلال 303 مراكز على مستوى الجمهورية، وأنه لن يتم توثيق عقد الزواج عند المأذون الشرعي أو في الكنائس إلا بشهادة الفحص الطبي بدءا من اليوم 26 فبراير 2023.

وأكد أن الفحوصات إلزامية، أما النتيجة فلن تؤثر على إجراء الزواج، وهذا قرار يعود للشريكين فقط، وأن الهدف من هذه الفحوصات، هو إعلام المقبلين على الزواج في حال وجود أمراض، وإكمال الزواج من عدمه يرجع لهما.

التأمين الصحي

وفي حال اكتشاف أي أمراض، قال المتحدث باسم وزارة الصحة، سيتم توفير العلاج من خلال مظلة التأمين الصحي أو العلاج على نفقة الدولة.

وأشار إلى أن المراكز المدرجة في المبادرة تحتوي على غرف للمشورة يتم فيها تقديم المشورة الصحية للمقبلين على الزواج لافتًا إلى أن النظام القديم للفحص، كان عبارة عن كشف عام دون إجراء أي تحاليل، أما الآن فتم إضافة عدد من الفحوصات المعملية منها ما هو مرتبط بالأمراض الوراثية.

100 مليون صحة


وإلى جانب ذلك، قال المتحدث باسم وزارة الصحة، إن المبادرة تهدف إلى عمل قاعدة بيانات صحية للمواطن المصري، حيث تم ربطها بقاعدة بيانات مبادرة 100 مليون صحة، لتسهيل عملية تقديم الخدمات الصحية للمواطنين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047