بوابة الدولة
الأحد 24 مايو 2026 10:33 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مخطط دموي في مترو الجيزة.. سائق متنكر في ”نقاب” يستعين بمسجل خطر لقتل عجوز مصرع سائق وإصابة فتاة إثر حادث تصادم سيارة ودراجة بأبو النمرس التشكيل الرسمي لمباراة الجيش الملكي وصن داونز في نهائي دوري أبطال أفريقيا الحماية المدنية تسيطر على حريق مطعم في مدينة نصر الأوقاف: تخصيص 6847 ساحة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك على مستوى الجمهورية النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل وادى النطرون شيخ الأزهر يستقبل سفير أيرلندا ويشيد بمواقف أيرلندا فى دعم الحق الفلسطيني نائب محافظ الجيزة يتفقد السوق الحضارى بمدينة الصف ضمن مشروعات حياة كريمة مصر ودول عربية وإسلامية تدين أفعال المتطرف بن غفير بحق أسطول الحرية الخارجية: اجتمع اللجنة المصرية مع جزر القمر لتعزيز العلاقات بين البلدين الطقس غدا.. حار على الوجه البحري شديد الحرارة جنوبا والعظمى بالقاهرة 31 وزير الصحة يشهد تكريم الفائزين في مسابقة «أنت الحل».. ويؤكد: المسابقة نموذج لشراكة الدولة والمواطن من أجل صحة مستدامة

الصحة الإنجابية ضمن فعاليات ”تدريب تكافؤ الفرص” لبرنامج إعداد القادة للفتيات

جانب من فعاليات البرنامج بمعهد إعداد القادة
جانب من فعاليات البرنامج بمعهد إعداد القادة

واصل معهد إعداد القادة فعاليات اليوم الأول لبرنامج إعداد القادة العام للفتيات، ويقام بعنوان تكافؤ الفرص تحت شعار "هن"، تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وقيادة الدكتور كريم همام مدير المعهد، وذلك تحت إشراف عام أحمد الشيخ الوكيل الدائم للوزارة، وهالة الأمين مدير عام إدارة خدمة المواطنين بالوزارة، وإشراف الدكتور حسام الدين مصطفى الشريف، والدكتور عبد المنعم الجيلاني وكلاء المعهد، بمحاضرة عن التغذية والصحة الإنجابية للفتيات، ومحاضرة عن الإعلام الموجه ودوره فى التأثير على الأمن القومى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور كريم همام مدير معهد إعداد القادة، حرص معهد إعداد القادة على تنظيم هذا البرنامج التدريبى تأكيدا على دور المرأة المؤثر في المجتمع حيث أن مصر قطعت خطوات سريعة وكبيرة في عملية تمكين المرأة اجتماعيًا واقتصاديًا وسياسيًا ويأتي ذلك فى ظل اهتمام بالغ ودعم من القيادة السياسية

وخلال محاضرة التغذية والصحة الإنجابية، وحاضر فيها الدكتورة سعاد عبد المجيد رئيس وحدة تكافؤ الفرص بوزارة الصحة والسكان، والدكتورة أسماء سيد أخصائي تغذية بالمعهد القومى للتغذية، وتم التأكيد على أن الصحة الإنجابية تؤثر على كل من الرجال والنساء، فإن الصحة الإنجابية تؤثر تأثيرًا عميقًا على صحة الفرد ، ولتحقيق مستوى أفضل للصحة الإنجابية لابد من الاهتمام بالمشورة كجزء هام والالتفات لنوعية الخدمات المقدمة في كل مجالات الصحة الإنجابية مما ينعكس إيجاباً على الاستفادة منها، وتم مناقشة الممارسات الضارة فى المجتمع التي تؤثر على الصحة الإنجابية مثل " ختان الإناث"، " الزواج المبكر وزواج الأقارب".

كما تضمنت المحاضرة مناقشة التغذية الصحية، وهو علاقة الأكل بحياتنا، والتحدث عن العناصر الغذائية والكميات التى يحتاجها جسم الإنسان ومنها "الكربوهيدرات"، " الدهون"، " الأملاح"، والفيتامينات، وغيرهم .

كما انطلقت محاضرة الإعلام الموجه ودوره فى التأثير على الأمن القومى وحاضر فيها المخرجة الدكتورة يسر فلوكس، وفى البداية أكدت أن المرأة تمثل كل الدنيا فهى دائما تعدل مسار الأشياء عندما تميل للخلف.

وتم عرض فيلم من كل بيت مصرى ويتحدث عن الشهيد، موضحة أن الإعلام قوة مصر الناعمة واصبح يستخدم كسلاح من أسلحة الحروب، فالإعلام له تأثيره على الجمهور، وتم تعريف الإعلام بأنه وسيلة اتصال بين أكثر عدد من الجمهور لنقل المعلومات وتبادل الأراء، حيث أصبح استخدام وسائل الاتصال جزء من حياة المواطن اليومية ولها تأثير مباشر على سلوك الأفراد تجاه علاقتهم بالمجتمع الذي ينتمون إليه.

واوضحت "فلوكس" ضرورة التعرف على ملكية وسائل الإعلام، ويمثل الإعلام أحد العناصر الرئيسية لقياس قوى الدولة الشاملة، فهو أداة التنمية والأداء الاقوى لتحصين الهوية الوطنية والوسيلة السريعة لنشر توجهات الدولة والالتفات حولها وقت الشدة، متحدثة أن الأمن القومي هو الركيزة الأساسية لتثبيت أركان الدولة في كافة المجالات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية ومع انتشار وسائل الإتصال المختلفة، وافتعال أنواع جديدة من الحروب مثل (حروب الجيل الرابع، والخامس ) بين الدول لزعزعة الأمن القومي والتأثير على الهوية الوطنية والثقافية، لذا وجب محاربة الأفكار المغلوطة والمتطرفة وتصحيح القيم الدخيلة على مجتمعنا المصري.

وحثت الطالبات على ضرورة تحديد الهدف من البداية، وتصديقه وتحقيقه.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq