بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 05:24 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التموين تطرح لحوما طازجة ومجمدة بالمجمعات الاستهلاكية الأرصاد: أجواء شتوية على شمال البلاد وتكاثر السحب وأمطار تمتد للقاهرة الكبرى حالة الطقس.. الأرصاد تكشف أماكن الأمطار وفرص حدوثها حتى نهاية اليوم قضايا الدولة تعلن الأوراق المطلوبة للتعيين بوظيفة مندوب مساعد من دفعة 2024 فاكسيرا: إنشاء تطبيق يتيح حجز المواعيد والدفع المسبق للحصول على اللقاحات وزارة الصحة ترد على شائعة استخدام المضاد الحيوى لعلاج نزلات البرد مجلس الوزراء يستعرض أبرز أنشطة مصطفى مدبولى خلال الأسبوع الأرصاد: أجواء غائمة على القاهرة تحجب أشعة الشمس وفرص أمطار خفيفة بمناطق متفرقة سقوط المتهم بابتزاز الفتيات بصور وفيديوهات في الدقهلية الداخلية تكشف تفاصيل مداهمة 27 شركة للنصب على راغبي الحج والعمرة محافظ أسيوط يزور الطفل ”زياد” خلال إجرائه فحوصات طبية بالعيادة المركزية جلسة شعرية بمهرجان الوادي الجديد الدولي للرياضات التراثية والصحراوية والفنون

وكيل الأزهر لــ وفد من البرلمان الأوروبي: الدعوة للسلام والإخاء وتغليب لغة الحوار جوهر رسالتنا

محمد الضوينى
محمد الضوينى

أكد وكيل الأزهر الدكتور محمد الضويني أن الدعوة للسلام والإخاء وتغليب لغة الحوار هي جوهر رسالة الأزهر، خاصة في ظل ما يشهده العالم حاليًا من صراعات وحروب طالت تأثيراتها جميع مناحي الحياة في العالم أجمع، ونتج عنها سقوط عشرات الآلاف من الضحايا الأبرياء ما بين قتيل وجريح، معربًا عن أمله في أن يعمد الجميع إلى تغليب لغة الحوار وأنْ يعم السلام أرجاء العالم.

جاء ذلك خلال استقبال وكيل الأزهر، اليوم السبت بمشيخة الأزهر، وفدا من البرلمان الأوروبي عن مجموعة الهوية والديمقراطية برئاسة النائب تيري مارياني، عضو لجنة الشؤون الخارجية واللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي.

وأضاف أن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر أكد في وقت سابق على استعداد الأزهر لعقد مؤتمر مشترك مع كل الجهات المعنية في المجتمع الدولي؛ للدعوة لنبذ العنف وتغليب لغة الحوار والسلام في جميع أنحاء العالم، مشددا على أن الأزهر حريص على مد جسور الشراكة والتعاون مع جميع الهيئات والمؤسسات المعنية بإحلال السلام ونشر الإخاء الإنساني، وكانت له خلال السنوات القليلة الماضية جهودا كبيرة في تحقيق التواصل بين الشرق والغرب، وعقْد الكثير من المؤتمرات العالمية التي شارك فيها كبار قادة الأديان حول العالم، وكانت لها نتائجها الإيجابية في تعزيز الحوار والتفاهم بين الشرق والغرب.

وأوضح وكيل الأزهر الشريف أنَّ فضيلة الإمام الأكبر قد نجح في فترة وجيزة في مد جسور الحوار مع الغرب، وإيصال الصورة الصحيحة للإسلام، ذلك لأنه دين سلام وتسامح، لا عنف وتطرف، كما كان له جولات متعددة من اللقاءات الأخوية مع البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، والتي أثمرت عن توقيع "وثيقة الأخوة الإنسانية"، تلك الوثيقة التاريخية، التي اعتمدتها الأمم المتحدة، وصار يوم توقيعها يومًا دوليًا للأخوة الإنسانية يحتفي به العالم أجمع.

وتطرق وكيل الأزهر للحديث عن القارة الإفريقية، موضحا أن الحل الأمثل لوقف الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا هو العمل بجد لمساعدة الدول الإفريقية على تحقيق التنمية، لافتا إلى أن التنمية والتشدد لا يجتمعان، وكما أن في التنمية الحل الأمثل لمشكلة الهجرة غير الشرعية، ففيها كذلك الحل لمشكلة التطرف والإرهاب، التي لطالما أرقت العالم.

وأكد أن الأزهر قد بذل جهدًا كبيرًا في مواجهة الفكر المتشدد وتصحيح المفاهيم المغلوطة، وأنشأ في سبيل ذلك مرصدًا لمواجهة الأفكار المتطرفة بمختلف اللغات وعلى جميع الأصعدة.

من جانبه قال النائب تيري مارياني، رئيس الوفد، عضو لجنة الشئون الخارجية بالبرلمان الأوروبي واللجنة الفرعية لحقوق الإنسان، إنَّ الكتلة التي يُمثِّلها في البرلمان الأوروبي تحافظ على التقاليد وتتمسك بمواجهة السلوكيات الشاذة، مؤكدًا أنَّ استقرار أوروبا يعتمد في المقام الأول على استقرار الشرق الأوسط وإفريقيا، وهو ما تسعى الكتلة إلى تحقيقه.
وأعرب عضو البرلمان الأوروبي عن استعداد البرلمان للتعاون مع الأزهر في نشر السلام والتسامح، معربا عن أمله في عقد مؤتمر مشترك لدعم ذلك الغرض، والبناء على المشتركات بين الجانبين، وعقد الشراكات مع الدول الإفريقية، إيمانًا منهم بأنَّ في تنمية إفريقيا الحل للكثير من المشكلات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6610 جنيه 6590 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6060 جنيه 6040 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5785 جنيه 5765 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4960 جنيه 4940 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3855 جنيه 3845 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3305 جنيه 3295 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205640 جنيه 204930 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46280 جنيه 46120 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى